ДОКЛАД


Презентация изнутри:

Слайд 0

«головоногие моллюски» ДОКЛАД на тему Ученика 7 «А» Николаева Клима


Слайд 1

Класс наиболее высокоорганизованных морских моллюсков. Включает около 700 видов. головоногие моллюски


Слайд 2

Из вымерших форм наиболее известны аммониты и белемниты. головоногие моллюски


Слайд 3

Современные головоногие моллюски представлены в основном отрядами кальмаров, каракатиц и осьминогов. головоногие моллюски


Слайд 4

Головоногие моллюски обитают в морях и океанах с высоким содержанием солей. Поэтому они не встречаются в Черном, Азовском и Каспийском морях, вода которых опресняется впадающими в них реками.


Слайд 5

Название «головоногие» объясняется тем, что нога этих моллюсков превратилась в щупальца, венчиком располагающиеся на голове вокруг ротового отверстия.


Слайд 6

На щупальцах расположены присоски. Они служат животному не только для передвижения, но и для захватывания и удерживания добычи.


Слайд 7

У кальмара десять щупалец, у осьминога – восемь, у кораблика (наутилуса) – примерно сорок.


Слайд 8

В процессе эволюции головоногие моллюски приобрели удивительное защитное приспособление – чернильную «бомбу». В минуту опасности они выбрасывают ее. Несколько минут чернила могут висеть в виде темных и компактных капель, напоминая очертания моллюска. Когда хищник вместо уплывающей жертвы хватает чернильные капли, они рассеиваются, окутывая его темным облаком.


Слайд 9

Акула приходит в полное замешательство, когда стайка кальмаров одновременно выбрасывает несколько чернильных «бомб». Она мечется из стороны в сторону, хватая одного мнимого кальмара за другим.


Слайд 10

Кроме того, головоногие способны маскироваться под цвет грунта. Особенно хорошо это получается у каракатицы. Проплыла над белой мраморной плитой – побелела. На фоне черного базальта она черная, а на фоне пестрого камня – пегая. Если каракатица лежит на освещенной солнцем гальке, ее тело покрывает узор из светлых и серо-бурых пятен.


Слайд 11

Самым крупным моллюском в мире по справедливости считается осьминог Octopus apollyon. Длина его туловища составляет 18,5 м, а вес его достигает 340 кг. Он обитает в прибрежных водах Тихого океана.


Слайд 12

Если верить легендам, то этот кальмар считался мифическим существом, и первые упоминания о нем появились еще в 1555 году. Многие ученые долго сомневались в его существовании, пока в 2007 году группа японских ученых не смогла его сфотографировать. В настоящее время в одном из Британских музеев естествознания хранится 9-тиметровый экземпляр.


Слайд 13

ОСЬМИНОГИ – очень умные моллюски, они способны различать формы различных геометрических фигур, привыкают к людям и даже иногда становятся ручными.


Слайд 14

Все головоногие имеют мозг и очень сообразительны


Слайд 15

Многие самки головоногих доживают лишь до рождения молоди. Самка высиживает яйца и заботится о них на протяжении полугода. Всё это время она не ест и не выходит из своего убежища. Она следит за яйцами, чистит жилище и обдувает кладку свежей водой. Как только потомство начинает вылупляться, самка погибает.


Слайд 16

Удивителен и тот факт, что у них не одно, а целых три сердца!


Слайд 17

Довольно необычно и размножение моллюсков. Практически все они спариваются всего один раз за всю жизнь.


Слайд 18

В приморских странах головоногих моллюсков употребляют в пищу, добывая ежегодно свыше миллиона тонн. В целях более рационального использования этих животных в Японии организован первый заповедник осьминогов.


Слайд 19

ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ Эти морские животные давным-давно привлекают внимание мореплавателей и рыбаков, путешественников и зоологов-ученых. Про этих необычных животных рассказывали правдивые и выдуманные истории. Они действительно - необычны своим строением тела, способом движения, образом жизни и своим интереснейшим приспособлением к условиям жизни.


×

HTML:





Ссылка: