'

НЕТ терроризму.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НЕТ терроризму. Иванова Н.В. Томск 2015.


Слайд 1

Терроризм - это тяжкое преступление, несущее идеологию насилия, жестокости- организованные группы людей стремятся достичь своей цели при помощи насилия. Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Один Российский журналист сказал: террорист — это враг человечества. Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.


Слайд 2

1999 год Москве взорваны два жилых дома. Погибли 200 человек. Пятигорск, Каспийск, Владикавказ, Буйнакс, Буденовск, Кизляр, Беслан, где пострадали многие ни в чем не повинные граждане России. 6 февраля 2004 год - взрыв в вагоне московского метро, унес жизни около 50 человек. Всплеск терроризма произошел в 2003 году. Среди наиболее масштабных и кровавых можно выделить: 12 мая - взрыв у жилых домов в Надтеречном районе Чечни. Погибли 59 человек, 320 получили ранения; 5 июля взрыв в Москве (Тушинский рынок) погибло - 17 человек, 74 получили ранения; 5 декабря взрыв в электричке в Есентуках – погибли 32 человека, ранено - 150. 9 декабря – Москва взрыв на Манежной площади (погибли 7 человек, ранено-13.) 2004 год весь мир заставил содрогнуться новая серия терактов: одновременные взрывы двух пассажирских самолетов 24 августа с гибелью 90 человек. Сентябрь 2004 года. В течение двух суток в спортзале школы №1 города Беслана (Республика Северная Осетия) удерживались преподаватели, ученики, и их родители – всего более 1200 человек. В результате взрыва погиб 331 человек, в том числе 172 ребенка. 559 человек получили ранения. Теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде 2013 году, унес жизни 17 человек, десятки оказались в больницах. В результате взрыва в пассажирском автобусе в Волгограде в 2013 году, погибли четыре человека, еще семеро пострадали. Это страшные страницы истории нашей страны.


Слайд 3

Как  вести  себя  в  экстремальных  ситуациях??? Стрельба на улице Постарайтесь сразу же лечь и замереть. Затем осмотритесь, найдите укрытие (здание или иное сооружение, канаву, подземный переход, бордюрный камень). Соблюдая осторожность, переместитесь за укрытие. Помните, что неосторожным передвижением вы можете вызвать огонь на себя, так как стреляющие могут принять вас за противника.


Слайд 4

Стрельба в помещении Падайте на пол, прикройте голову руками.  Укройтесь в помещении, не имеющем окон (туалет, ванная). Если такой возможности нет, то постарайтесь спрятаться за крепкими предметами. Например, опрокиньте стол и прикройтесь его столешницей. Не высовывайтесь до окончания стрельбы.


Слайд 5

Взрыв на улице Услышав разрыв, нужно упасть на землю, прикрыв голову руками. Наиболее тяжелые повреждения получают люди, находящиеся в момент прихода ударной волны вне укрытий в положении стоя. Косвенное воздействие ударной волны заключается в поражении людей летящими обломками зданий, камнями, битым стеклом и другими предметами. Если рядом есть пострадавшие – окажите первую помощь. Остановить кровотечение можно, перетянув ремнем или чем-то другим, похожим на жгут, выше места ранения. Делайте это быстро. Кровожадность террористов не имеет пределов. Они нередко проводили второй подрыв именно в момент, когда уцелевшие после первого взрыва граждане пытались помочь пострадавшим. Не старайтесь поднимать с земли раненого, если видно, что у него повреждены части тела. Если есть мобильный телефон – вызовите спасателей и позвоните своим близким, чтобы они не волновались.


Слайд 6

Взрыв в помещении Старайтесь укрыться в том месте, где стены помещения могут быть более надежны. Не прячьтесь вблизи окон или других стеклянных предметов – вас может ранить осколками. Если вас завалило упавшей перегородкой, мебелью, постарайтесь сами помочь себе и тем, кто придет на помощь: подавайте сигналы (стучите по металлическим предметам, перекрытиям), чтобы вас услышали и обнаружили. Старайтесь делать это при остановке работы спасательного оборудования («минуты тишины»). Если вы получили травмы, постарайтесь оказать себе посильную помощь, примите удобное положение, уберите от себя острые, твердые и колющие предметы, успокойтесь. Если тяжелым предметом придавило руку, ногу или другую часть тела, постарайтесь массировать ее для поддержания циркуляции крови. Укрепите завал, постарайтесь установить подпорки под конструкцию над собой. Если есть возможность, постарайтесь найти и надеть теплые вещи.


Слайд 7

Захват самолета, автобуса, судна с пассажирами Чтобы   обезопасить   себя, необходимо: вести себя сдержанно, не делать резких движений, не привлекать к себе внимания лишними вопросами и не смотреть террористам в глаза; не реагировать на провокационное или вызывающее поведение; при возникновении надобности что-либо сделать, например, пересесть, открыть сумочку или сходить в туалет, спрашивайте разрешения; если террористы потребуют, то отдайте им личные вещи; в случае стрельбы ложитесь на пол или укройтесь за сиденьем, но только никогда не бегите. В подобных ситуациях места у окон лучше обеспечивают безопасность, чем места у прохода;


Слайд 8

ГДЕ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО в местах скопления людей: базары, площади, оживленные улицы, в городском транспорте, междугородних автобусах, в поездах, также на автоостановках, вокзалах, у билетных касс, в жилых домах и административных зданиях, подъездах, подвалах Чердаках, мусоропроводах, лифтах, под лестницами, на потенциально опасных объектах, химически, взрыво, пожаро опасных производствах, в местах пересечения улиц, концентрации автотранспорта, слабой защищенности инженерных и транспортных коммуникаций.


Слайд 9

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.), подозрительные предметы (оставленный пакет, коробку), не подходите близко к ним, позовите людей и попросите немедленно сообщить о находке в милицию. Организуйте охрану, оцепление этого предмета, не допускайте к нему людей, не позволяйте им прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его. Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Немедленно сообщите водителю, машинисту, любому работнику милиции. Не открывайте, не трогайте руками опасный предмет, предупредите, находящихся рядом людей, об опасности. Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и на незнакомые предметы. Как правило, взрывные устройства закладываются в здании в подвалах, на чердаках, мусоропроводах, лифтах, под лестницами.


Слайд 10

Советы детям Не открывайте дверь, если вы дома одни. Не говорите никому по телефону, что вы остались дома одни. Скажите, что мама перезвонит, что она сейчас в ванной, или придумайте еще какой-нибудь повод. Всегда сообщайте родителям, куда идете и как с вами можно связаться. Если вы заблудились, обратитесь за помощью в магазин, в любое многолюдное место или найдите полицейского. Садитесь только в тот автобус, где уже есть пассажиры. Если вы одни на улице, держитесь подальше от незнакомых людей, чтобы вас не успели схватить, и вы могли убежать. Никогда не играйте в безлюдных или темных местах. Имейте при себе достаточно денег на обратный путь домой и ни на что другое их не тратьте. Помните номер домашнего телефона и адрес. Умейте связаться с родителями или соседями.  


Слайд 11

НОМЕРА ЭКСТРЕННЫХ ТЕЛЕФОНОВ В случае возникновения любой беды звоните по единому телефону спасения МЧС России - 01


×

HTML:





Ссылка: