'

Здравствуйте, Я -

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здравствуйте, Я - Симонова Елена Олеговна, учитель истории сш № 4 г.Дальнереченска Предлагаю вам посмотреть мою презентацию темы


Слайд 1

Гражданская война на Дальнем Востоке 1918 - 1922 гг.


Слайд 2

Особенности гражданской войны на Дальнем Востоке. Периодизация гражданской войны на Дальнем Востоке Ход гражданской войны на Дальнем Востоке Причины иностранной интервенции на ДВ Начало иностранной интервенции Соотношение сил Хронология событий Итоги Словарь Дополнительные сведения ПЛАН:


Слайд 3

Особенности гражданской войны на Дальнем Востоке: Гражданская война на ДВ – самая длительная по срокам Буферная ДВР на деле все время оставалась воюющей рес- публикой Явное и постоянное превосходство сил врага в численности и, особенно, в вооружении, которое легко им пополнялось Использование на ДВ, особенно в Приморье, в наиболее ши-роких масштабах партизанских методов ведения войны. Координированные боевые действия партизан и регулярной Народно-Революционной армии ДВР, впервые примененные в гражданской войне Необходимость максимального использования средств дип-ломатии и сочетание этих средств с военными мерами (на-пример, образование буферной ДВР)


Слайд 4

Периодизация гражданской войны на Дальнем Востоке Пятилетняя гражданская война на Дальнем Востоке отчетливо делится на три периода: январь-сентябрь 1918г. Условно его можно назвать «красно-гвардейским». В нем за небольшим исключением, действо-вали формирования Красной гвардии. Это была фронтовая война. осень 19I8г. - 1920г. Партизанский период. В этот период в Си-бири и на Дальнем Востоке свирепствовала колчаковщина и ата-мановщина. В городах Приморья располагались главные базы интервентов, а порт Владивосток оставался единственным пунк-том связи интервентов со своими странами. 1921 - 1922гг. Период объединенных действий партизан и регулярной армии ДВР, которая фактически была частью Красной Армии.


Слайд 5

Победа Октябрьской революции и триумфальное шествие Советской власти с октября 1917г. по февраль 1918г., когда в 79 городах страны из 97 власть Советов была установлена мирным путем, а с разрозненными выступлениями контрреволюции новая власть легко справлялась, ясно по-казали империалистам тщетность их надежд на то, что большевистский режим рухнет сам. Империалисты США, Англии, Франции, Японии, Ита-лии и ряда других стран сначала стремились удушить Советскую власть силами внутренней контрреволюции, затем — силами объединенной воен-ной интервенции. Руководящую роль в этой акции берут на себя две враж-дующие между собой державы — США и Япония. Япония, готовясь принять участие в войне против Советской России, требовала себе исключительных прав на Дальний Восток и Сибирь, доби-ваясь свободы действий и не желая признавать контроля Америки. США преследовали свои интересы, опираясь на поддержку изгнанного из Томска и расположившегося в Харбине Временного правительства ав-тономной Сибири. Причины интервенции на ДВ.


Слайд 6

В канун нового, 1918г., на Владивостокском рейде неожиданно по-явился японский крейсер «Ивами» с десантом солдат на борту. Япон-ский генеральный консул во Владивостоке объяснил появление крейсера необходимостью защищать проживающих во Владивостоке японцев. Вслед за «Ивами» в бухту Золотой Рог вошли японский крейсер «Асахи» и английский «Суффокл», а 1 марта появился американс-кий крейсер «Бруклин» с пехотой на борту. Для начала интервенции в глубь ДВ и Сибири нужен был только повод. В ночь с 4 на 5 апреля 1918г. японцы организовали провокацию (убийство служащих фирмы «Исида»), используя ее как предлог для начала интервенции. Японские и английские войска высадились во Вла-дивостоке. Так началась интервенция империалистических держав на востоке РСФСР. Начало интервенции на Дальнем Востоке


Слайд 7

Таблица №1 Силы интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке в годы гражданской войны. Соотношение сил: БЕЛЫЕ Белые: армия Колчака, банды атаманов Семенова и Гамова, есаула Калмыкова, полковника Орлова и др. Интервенты: Япония, США, Великобритания, Франция, Италия и др.


Слайд 8

Соотношение сил: КРАСНЫЕ К 1918 году на территории Дальнего Востока проживало приблизительно 800 тыс. чел. Вооруженные силы Советской России на ДВ к 1918 году состояли из: 1.Отрядов Красной гвардии, численность которой в Приморье к 1918 г. составляла 3000-3200 штыков; 2. Частей Красной Армии, которая в Приморье формировалась почти исключительно из интернационалистов: чехословаков и сербов. Руководил действиями вооруженных сил Дальсовнарком во главе с Краснощековым. 3.В партизанский период на территории только Приморья в партизанских отрядах сра-жалось 15 тыс. человек, а в Сибири и ДВ в партизанских армиях сражалось 140-145 тыс. человек. 4. После образования ДВР была создана Народно-Революционная армия под командовани-ем Блюхера, действовавшая совместно с партизанами. 1. Кривощеков А.М. 2. Шевченко Г.М. 3. Лазо С.Г. 4. Блюхер В.К. 1. 2. 3. 4.


Слайд 9

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ: 1. Весна 1918 г. – мятежи атаманов Гамова в Амурской области, Семенова – в Забайкалье. 2. 4-5 апреля 1918 г. провокация японцев во Владивостоке. Начало иностранной интервенции на ДВ. 3. 29-30 июня 1918 г. – интервенты и белогвардейцы разогнали Владивостокский совет, арестовали его представителей 4. 25-28 августа 1918 г. в Хабаровске состоялся V съезд Советов ДВ, провозгласивший переход к партизанским методам борьбы. 5. Август-сентябрь 1918 г.- захват белогвардейцами и интервентами Приморья, Хабаровского края и Амурской области, установление власти Колчака (до к.1919 г.) 6. К марту 1920 г. – революционная власть восстановлена во всех районах ДВ. далее


Слайд 10

7. 6 апреля 1920 г. – образование ДВР 8. 10 февраля 1922г. – бои под Волочаевкой и Новоспасской. 9. 12 февраля 1922 г. – освобождение Хабаровска частями НРА 10. Октябрь 1922 г.- наступление частей НРА и партизан в Южном Приморье. 11. 9-12 октября 1922 г.- разгром частей ген. Дитерихса частями НРА под командованием И.Уборевича в районе Спасска-Дальнего. 12. 25 октября 1922 г.- освобождение Владивостока от интервентов и белогвардейцев частями НРА ДВР и отрядами партизан. Гражданская война на ДВ закончилась!


Слайд 11

ИТОГИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА ДВ: 25 октября 1922 года части НРА ДВР и партизанские отряды Приморья освободили Владивосток. Так закончилась граждан-ская война на Дальнем Востоке. 14 ноября 1922 года Народное собрание ДВР приняло поста-новление о ликвидации ДВР, вхождении Дальнего Востока в состав РСФСР и введении на всей территории Советской России единой системы управления. Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский... В.И.Ленин


Слайд 12

Ну,вот, мы и закончили экскурс в историю... ПОКА!!!


Слайд 13

СЛОВАРЬ: 1.Гражданская война – вооруженное столкновение различных социаль-ных групп, политических партий в борьбе за политическую власть 2. Интервенция – это вооруженное вторжение войск одной страны на тер-риторию другого. 3. Дальсовнарком – Дальневосточный совет народных комиссаров , образо-ванный на III съезде Советов ДВ в декабре 1917 года. 4. ДВР – Дальневосточная республика, образованная 6 апреля 1920 г. по инициативе В.И.Ленина, как буферное государство, разделяющее РСФСР и Японию, буржуазно-демократическое по форме, но руководимое больше-виками. 5. НРА – Народно-революционная армия ДВР, фактически являющаяся частью Красной Армии. 6. Красная гвардия – отряды вооруженных рабочих, несущих военную слу-жбу без отрыва от производства. Были плохо вооружены и обучены, команд-ный состав избирался, как правило, военного образования не имел.


Слайд 14

Дополнительные сведения: 1. Гражданская война на ДВ закончилась только 25 октября 1922 г. и продолжалась без малого 5 лет, не прекращаясь даже в условиях строительства ДВР. 2. С апреля 1920 г. до 25 октября 1922 г. ДВР просущество-вала около 30 месяцев, из которых 27 приходится на граж-данскую войну. Буферная ДВР все время была воюющей республикой. 3. Командиром батальона красных чехословаков в Приморье был капитан Мировский.


Слайд 15

Документ 1. Из заявления министра иностранных дел Японии в январе 1918г. «Будет бесполезно для Японии высадить войска во Владивостоке, не попытавшись овладеть железной дорогой вплоть до Иркутска. Занятие Владивостока и Сибирской же-лезной дороги до Иркутска охранит Сибирь от германской уг-розы. Но главным образом японская армия в Сибири послу-жит для создания новой русской армии». Документ 2. Из заявления в японской печати: «Америка должна понять, что во Владивостоке и вдоль Восточно-Китайской и Сибир-ской железных дорог Япония не должна игнорироваться, и Америка не может действовать так, как ей нравится...»


Слайд 16

Документ 3. Из обращения изгнанного из Томска и расположив-шегося в Харбине Временного правительства авто-номной Сибири к США: «…предлагаем взять управление Сибирской и Китайско-Восточной железными дорогами… Возможно скорее взять Владивосток и Ка-рымскую и послать дивизию для защиты Амура и взять Иркутск».


×

HTML:





Ссылка: