'

ТЕМА №5

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТЕМА №5 Выполнила: студент гр.М-21 Хайртдинова Гульфина


Слайд 1

Функции Сппр Помогают произвести оценку обстановки, осуществить выбор критериев и оценить их относительную важность Генерируют возможные решения Осуществляют оценку действий и выбирают лучший Обеспечивают постоянный обмен информацией об обстановке принимаемых решений и помогают согласовать групповые решения Осуществляют анализ возможных последствий принимаемых решений Производят сбор данных и осуществляют оценку результатов


Слайд 2

Эволюция сппр В процессе своего развития системы поддержки принятия решений прошли следующий путь


Слайд 3

Эволюция сппр Первые системы – системы обработки транзакций (TSP) –это компьютерные системы, предназначенные для выполнения рутинных операций регистрации, накопления, хранения и выдачи информации в заранее заданной форме.  Следующим этапом развития информационных систем было появление концепции автоматизированной системы управления (АСУ). На Западе эта концепция получила название MIS. Это компьютерная система, предназначенная для обеспечения своевременной информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Следующий этап – системы поддержки принятия решений (DDS). DDS – диалоговая компьютерная система, использующая формализованные правила и модели объекта управления совместно с базой данных и личным опытом менеджера для выработки и проверки вариантов управленческих решений.


Слайд 4

В чем различие ЭС и СППР Имеются три существенных различия.  Первое связано с тем, что решение проблемы в рамках систем поддержки принятия решений отражает уровень ее понимания пользователем и его возможности получить и осмыслить решение. Технология экспертных систем, наоборот, предлагает пользователю принять решение, превосходящее его возможности.  Второе отличие указанных технологий выражается в способности экспертных систем пояснять свои рассуждения в процессе получения решения. Очень часто эти пояснения оказываются более важными для пользователя, чем само решение.  Третье отличие связано с использованием нового компонента информационной технологии – знаний.


Слайд 5

Классификация СППР По взаимодействию с пользователем выделяют три вида СППР: Активные Пассивные Кооперативные


Слайд 6

Классификация сппр По способу поддержки: Модельно-ориентированные; СППР, основанные на коммуникациях, поддерживают работу двух и более пользователей, занимающихся общей задачей; СППР, ориентированные на документы; СППР, ориентированные на данные; СППР, ориентированные на знания.


Слайд 7

Классификация сппр По сфере использования выделяют: Общесистемные СППР Настольные СППР


Слайд 8

Каковы функции систем поддержки принятия решений Ввод данных; Фильтрация и агрегирование данных; Исключение дублированных данных; Хранение данных; Анализ данных.


Слайд 9

Компоненты сппр Интерфейс пользователя. Менеджер (специалист) использует интерфейс для ввода информации и команд в экспертную систему и получения выходной информации из нее. Команды включают в себя параметры, направляющие процесс обработки знаний. Информация обычно выдается в форме значений, присваиваемых определенным переменным. База знаний содержит факты, описывающие проблемную область, а также логическую взаимосвязь этих фактов. Центральное место в базе знаний принадлежит правилам. Правило определяет, что следует делать в данной конкретной ситуации, и состоит из двух частей: условие, которое может выполняться или нет, и действие, которое следует произвести, если выполняется условие.


Слайд 10

Компоненты сппр Интерпретатор. Это часть экспертной системы, производящая в определенном порядке обработку знаний, находящихся в базе знаний. Технология работы интерпретатора сводится к последовательному рассмотрению совокупности правил (правило за правилом). Если условие, содержащееся в правиле, соблюдается, то выполняется определенное действие, и пользователю предоставляется вариант решения его проблемы. Модуль создания системы, служит для создания набора (иерархии) правил. Существует два подхода, которые могут быть положены в основу модуля создания системы: использование алгоритмических языков программирования и использование оболочек экспертных систем.


Слайд 11

Какие типы моделей используются в сппр


Слайд 12

Какие типы моделей используются в сппр Стратегические модели используются на высших уровнях управления для установления целей организации, объемов ресурсов, необходимых для их достижения, а также политики приобретения и использования этих ресурсов. Горизонт планирования в стратегических моделях измеряется в годах. Тактические модели применяются управляющими среднего уровня для распределения и контроля использования имеющихся ресурсов. Временной горизонт – от одного месяца до двух лет. Оперативные модели используются на низших уровнях управления для под­держки принятия оперативных решений с горизонтом, измеряемым днями и неделями. Математические модели состоят из совокупности модельных блоков, модулей и процедур, реализующих математические методы.


Слайд 13

Какие основные тенденции развития ит существуют Выделяют 5 основных тенденций: Усложнение информационных продуктов (услуг). Информационный продукт в виде программных средств, баз данных и служб экспертного обеспечения приобретает стратегическое значение. Способность к взаимодействию. С ростом значимости информационного продукта возможность провести идеальный обмен этим продуктом между компьютером и человеком или между информационными системами приобретает значение ведущей технологической проблемы. Ликвидация промежуточных звеньев. Развитие способности к взаимодействию ведет к совершенствованию процесса обмена информационным продуктом.


Слайд 14

Какие основные тенденции развития ит существуют Глобализация. Глобализация рынка информационного продукта нацелена на получение преимуществ за счет распределения постоянных и полупостоянных расходов на более широкий географический регион. Конвергенция. Исчезают различия между изделиями и услугами, информационным продуктом и средствами, использованием в быту и для деловых целей, информацией и развлечением, а также среди различных режимов работы, таких как передача звуковых, цифровых и видеосигналов.


Слайд 15

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: