'

Умники и умницы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Умники и умницы МОУ,СОШ №11 апрель 2010 Подготовлено и проведено: Денисова Л.А., зам директора по УВР


Слайд 1

Изобретения и открытия, которые изменили мир


Слайд 2

Колесо Это, вероятно, самое важное механическое изобретение во всей истории человечества, как ни странно, было изобретено не для транспортных нужд. Первые из известных археологам колес - это... гончарные круги, найденные в Месопотамии. Кто из жителей Междуречья пять тысяч лет назад первым придумал использовать два колеса для перевозки тяжелых грузов - останется тайной, но этот человек был настоящим гением, потому что одновременно придумал и ось! Зато известно, что колеса со спицами изобрели египтяне. А вот жители Нового Света, хотя использовали колесо в ритуальных и промышленных целях, до транспортной их функции не додумались.


Слайд 3

Письменность В отличие от колеса, у каждого алфавита есть свой автор - легендарный или реальный. И вправду, зачем бы его изобретать, если не для того, чтобы остаться записанным в анналы истории? Здесь за приоритет могли бы побороться Енос, сын Сифа, третий патриарх считая от Адама, который, по легенде, изобрел древнеэфиопскую письменность геэз; древнеегипетский бог Тот, который изображается с листом папируса в руке, а также легендарный китайский царь Фу Си, подаривший своему народу иероглифы.


Слайд 4

Гелиоцентрическая система Идея витала еще в умах древнегреческих ученых, но проиграла на время Птолемеевой системе, в которой Земля покоилась в центре мироздания. Доказать, что она вращается вокруг Солнца, удалось только в Средние века Николаю Копернику. Благодаря новой картине мира, ученые по-новому взглянули на движение планет, что привело, в результате, к появлению ньютоновой механики, а люди пересмотрели свое место во Вселенной.


Слайд 5

Микромир В то время, как одни изучали движение планет в телескопы, Антоний Ван Левенгук изобрел микроскоп и разглядел в него мельчайших «животных». Ему мы обязаны тем, что последующие открытия в области микробиологии научили людей справляться с инфекциями и эпидемиями, отбрасывающими цивилизацию на сотни лет назад.


Слайд 6

Электромагнетизм Фарадей, Ом, Генри, Вольта, Максвелл, Эдисон, Тесла - каждый внес свой вклад в развитие теории, которая привела и к основам современного научного знания, и к благам цивилизации, без которых мы себя уже не мыслим.


Слайд 7

Великие имена 1


Слайд 8

От колеса до дворников .


Слайд 9

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ Этьен Ленуар изобрел первый ДВС в 1860 г. (работал на смеси метана, водорода и воздуха). В 1876 г. Николас Отто предложил воспламенять газ от электрической искры. Бенц догадался изготавливать ДВС на бензине (1885 г.). Практически одновременно с Бенцем патент получил Г. Даймлер, который усовершенствовал идею Отто: увеличил КПД. А Р. Дизель в 1897 придумал конструкцию, где рабочая смесь воспламенялась от сжатия.


Слайд 10

Подушка безопасности Первые появились в самолетах во время Второй мировой. Оснащать ими авто стали в 60-е, когда американец А. Брид сделал устройство, определяющее, когда нужно открыть подушку. В 1967 г. он продал изобретение «Крайслеру», но первые серийные автомобили с пневмоподушками выпустил «Форд». Распространение они получили в 8о-е гг. В 90-е появились боковые, а в последние годы – пневмоподушки для мотоциклов, а также для пешеходов (раскрываются перед капотом).


Слайд 11

Тормоза Дисковые тормоза запатентовал в 1902 г. англичанин по фамилии Ланчестер. Тогда был только один тормоз, на заднюю ось. В 20-е годы тормоза стали отдельными для каждого колеса. Оптимизацию дисковых тормозов продолжила военная авиация. В 1952 г. их стали применять на спорткарах, а четыре года спустя - на серийных авто.


Слайд 12

Зеркала заднего вида Дороти Левит в книге «Женщина и автомобиль» (1906 г.) советовала управлять авто, держа небольшое ручное зеркало - чтобы видеть, что происходит сзади. Есть версия, что первым был дантист, что приладил к авто свой профессиональный инструмент. Известно, что зеркалом заднего вида была оснащена машина, участвовавшая в гонках 1911 года. А в серийное производство такие автомобили пошли с 1914 г.


Слайд 13

Детское сиденье Первое было сделано в конце зо-х гг. и крепилось к заднему сиденью. Могло только избавить от проказ ребенка родителя-водителя. Через пару лет американец Лестер Брессон сделал для своего сына кресло с ремнем и закрепил его между передними сиденьями. В 6о-е \/оlvо представил кресло для детей, которое устанавливалось против хода движения. Эксперименты закончились в 90-е.


Слайд 14

«Дворники» Первый стеклоочиститель запатентовала американка Мэри Андерсон в 1902 г. Правда, механизм, двигающий щетки по стеклу, придумал Джон Апджон. Но история запомнила Мэри. На продвижение инновации потребовалось время - только спустя три года американские авто стали оснащать «дворниками». Электрический привод для стеклоочистителя изобрела еще одна дама, Шарлотта Бриджвуд. Окончательный вид электродворника приписывается фирме Воsch.


Слайд 15

ШИНЫ Роберт Томсон запатентовал резиновую шину в 1846 году. Она состояла из камеры и нескольких слоев парусины, пропитанной каучуком; покрывалась кожей. Изобретением повосхищались и ...забыли. Почти полвека спустя Д. Данлоп надел на колеса велосипеда сынишки надутые поливальные шланги. Пневматическими шинами стали оснащать велосипеды.


Слайд 16

Символика России 2


Слайд 17

ЧУДЕСА СВЕТА: СЕМЬ И ДРУГИЕ 3


Слайд 18


Слайд 19

Египетские пирамиды


Слайд 20


Слайд 21

Сады Семирамиды (висячие сады Вавилона)


Слайд 22


Слайд 23

Храм Артемиды Эфесской


Слайд 24


Слайд 25

Статуя Зевса Олимпийского


Слайд 26


Слайд 27

Галикарнасский мавзолей


Слайд 28


Слайд 29

Колосс Родосский


Слайд 30


Слайд 31

Александрийский (Фаросский) маяк


Слайд 32

Другие чудеса Недавно через интернет провели всемирное голосование по определению новых «семи чудес», сохранившихся и поныне. В голосовании приняли участие около 100 миллионов пользователей Сети. Вот что они решили: 1. Великая Китайская стена. 2. Город Мачу-Пикчу в Перу. 3. Город Петра в Иордании. 4. Город Чичен-Итца на полуострове Юкатан в Мексике. 5. Римский Колизей. 6. Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. 7. Мавзолей Тадж-Махал в Индии. Ну что ж! Каждое из этих творений достойно преклонения перед их создателями и заслуживает отдельного описания, поэтому и говорить о них следует отдельно.


Слайд 33

Рекорды 2009 года


Слайд 34

ВСЕЛЕННАЯ ¦ Самая высокая гора Марсианская гора Олимп почти в три раза выше Эвереста. Её высота 25 км, а по форме она напоминает вулкан. ¦ «Полюс холода» Внутри туманности Бумеранг, находящейся на расстоянии пяти тысяч световых лет от Земли, температура составляет -272°С. Туманность образовалась в результате быстрого расширения облака пыли и газа, отделивше­гося от стареющей центральной звезды. ¦ Высочайший хребет Наблюдения, сделанные космическим аппаратом «Кассини-Гюйгенс», позволили выявить на спутнике Сатурна Япете (диаметр около 1 400 км) огромный горный хребет длиной не меньше 1300 км и высотой около 20 км.


Слайд 35

ИЗОБРЕТЕНИЯ ¦ Робот-малютка. Недавно в Куала-Лумпуре (Малайзия) публике представили самого маленького робота-гуманоида ростом 153 мм. Он может ходить, толкать предметы ногами и отжиматься от пола.


Слайд 36

¦ Мотоцикл-супертяжеловес. Мотоцикл-рекордсмен «Арцер Байк Шмиде» с российским танковым двигателем весит 4,75 т, имеет длину 5, 28 м и высоту 2,29 м. Над его созданием почти год трудилась команда сварщиков и механиков под руководством Тило Нибеля (Германия).


Слайд 37

¦ Дорожный туннель рекордной длины. Двухполосный туннель Лердаль на главной трассе между Бергеном и Осло (Норвегия) имеет протяжённость 24,5 км. Его строительство обошлось в 113,1 млн. долларов.


Слайд 38

ФЛОРА ¦ Самый большой тропический лес. Амазонские джунгли занимают площадь 6,475 млн. км и располагаются на территории девяти стран Южной Америки: Бразилии, Колумбии. Перу, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы.


Слайд 39

Гигантское дерево. Высота секвойи генерала Шермана, растущей в Национальном парке « Секвойя » в Калифорнии. — 82,6 м, диаметр ствола — 8,2 м, ствол в обхвате— около25,9м, а толщина её красно- коричневой коры местами достигает 61 см. Из этого дерева можно было бы сделать 630 096 досок или 5 миллиардов спичек.


Слайд 40

¦ Дерево-карлик, растущее в арктической тундре самое маленькое дерево — карликовая ива по высоте редко превышает 4 см.


Слайд 41

ФАУНА ¦ Самый ядовитый тритон. Кожа, кровь и мышцы калифорнийского тритона содержат сильнейший нервно-паралитический яд тетродотоксин. Малюсенькая капелька этого яда способна убить несколько тысяч мышей! Интересно, что сам тритон к яду абсолютно нечувствителен.


Слайд 42

Гигантская нора Европейский барсук проводит под землёй больше половины жизни. Он строит самые обширные норы среди всех своих сородичей. Наибольшая из обнаруженных нор бар­сука достигала длины 879 м, в ней было 50 подземных камер и более 180 входов.


Слайд 43

Рекорд рыбы-брызгуна. Эта рыба живёт в Таиланде. Она прячется у кромки воды по берегам рек, подстерегая насекомых на нависших над водой растениях. Дождавшись жертву, брызгун сбивает её струёй воды с расстояния до 1,5 м. Рыба выпускает струю из вытянутого трубочкой рта.


Слайд 44

СПОРТ ¦ На одном пальце. Рафаэль Харрис (Иерусалим) умудрился вращать футбольный мяч на одном пальце 4 мин 21с. ¦ Жонглёр. Мартиньо Эдуардо Ориже (Бразилия) жонглировал мячом 19 ч 30 мин. Рекорд установлен в Бразилии. ¦ На ходулях. Мишель Фрост (Велико­британия) преодолела на ходулях дистанцию лондонского марафона «Флора» за 8 ч 25 мин.


Слайд 45

¦ Памятный шарф. Участница марафона «Флора» англичанка Сьюзи Хьюэр, преодолевая дистанцию, успела связать шарф длиной 1м 62 см. ¦ Трюк «Вокруг света». Джон Фарнуорт (Великобритания) 83 раза за 1 минуту выполнил трюк «Вокруг света» (оборот ноги вокруг мяча в воздухе) на шоу «Мировые рекорды Гиннесса» в Пекине. ¦ Баскетболист на дистанции. Жан-Ив Каньямибва (Великобритания) пробежал марафон «Флора», ведя баскетбольный мяч, за 4 ч 30 мин 29 с.


Слайд 46

¦ На одном колесе без рук. Таким способом Эй-Си Фариас (Нидерланды) проехал на мотоцикле 89 м на празднике в Амстердаме.


Слайд 47

Мир вещей 4


Слайд 48

Компас


Слайд 49

Считается, что компас изобрели китайцы еще за несколько веков до нашей эры. Однако некоторые исследователи сомневаются на этот счет и говорят, что компас — создание европейцев и арабов. Во всяком случае, первые сообщения об этом приборе в Европе появились лишь в 1187 или 1195 году.


Слайд 50

Очки


Слайд 51

Прибор, в той или иной мере напоминающий современные очки (хотя еще и очень от них далекий), появился лишь в конце XIII века, а создателем его, как говорят, был некий доминиканский монах Алессандро делла Спина, который хотел было сохранить свое изобретение в тайне, но оно быстро распространилось по Европе. Очки эти были довольно примитивными, их нужно было держать перед глазами рукой. Потребовалось еще лет двести, чтобы изобретательская мысль создала нечто вроде простейшей оправы, которая позволяла надежно фиксировать очки перед глазами... то есть, проще говоря, надеть на нос. Пользователями первых очков были монахи и ученые (впрочем, тогда многие монахи были учеными, а ученые — монахами), так что очки на долгое время стали символом учености. Да и сейчас еще говорят: «Ишь, очки надел. Видать, больно умный». Но мы­то хорошо знаем, что очки — это признак не ума, а всего лишь слабого зрения...


Слайд 52

Микроскоп Фото-видео микроскоп компании Шкоп


Слайд 53

Голландец Антони Ван Левенгук (1632-1723),будучи мануфактурщиком, заинтересовался строением льняных волокон и для их изучения изготовил микроскоп, обеспечивающий увеличение в 200-270 раз. Современные микроскопы дают тысячекратное увеличение.


Слайд 54

Фотография Джордж Истмен — основатель фирмы «Кодак» Так выглядела первая фотокамера


Слайд 55

Первые робкие попытки были сделаны в 1827 году францзом Жозефом Нисефором Ньепсом, отцом фотографи. Именем Луи Жак Дагера (1787-1851) названа простейшая фотография (дагерротип), для получения которой использовался изобретенный им метод. В течение всего девятнадцатого века изобретатели работали над тем, чтобы сократить время экспозиции и сделать изображение более четким, но камеры продолжали оставаться громоздкими, размером с прикроватную тумбочку. Лишь к концу XIX века появились привычные нам сегодня миниатюрные камеры и пленка. Немалая заслуга в создании современной фотографии принадлежит американцу Джорджу Истмену, который в 1888 году назвал свою новую камеру «Кодак»; это имя сохранилось и по сей день. Истмену принадлежит и знаменитое выражение: «Вы нажимаете кнопку — мы делаем все остальное».и


Слайд 56

Электрические лампы Павел Николаевич Яблочков Так выглядели первые электрические лампы


Слайд 57

Электрическая лампочка появился на свет стараниями выдающегося русского ученого Павла Николаевича Яблочкова (1847-1894). Весомый вклад в усовершенствование электрической лампочки внес американский изобретатель Эдисон. Выпускать лампочки для широкого пользования начали лишь только в конце 19 века.


Слайд 58

Кинематограф Братья Люмьер — отцы кинематографа Инерционность зрительного восприятия соединяет отдельные кадры в непрерывную сцену


Слайд 59

Настоящее волшебство случилось 28 декабря 1895 года, когда французы Луи и Огюст Люмьер (братья Люмьер) продемонстрировали публике свое изобретение — кинопроектор, быстро прокручивавший пленку, на которой находились последовательно снятые фотографии, и проецировавший изображение на экран (кстати, с помощью этого же проектора фотографии и были отсняты). А снят на пленку был движущийся поезд, наезжающий прямо на зрителя. Рассказывают, что впечатление присутствия было таким сильным, что некоторые из зрителей вскакивали со своих мест и в испуге бросались из зала. Это был первый кинофильм в истории человечества. Прошло всего несколько лет, и во многих странах стали появляться киностудии, снимающие фильмы. Кино стало любимым зрелищем, хотя еще долго оставалось немым. Лишь в конце 20-х годов XX века на киноленте появилась звуковая дорожка. «Великий немой заговорил», — так обозначило это событие человечество. Приблизительно в это же время научились снимать на цветную пленку.


Слайд 60

Интернет Всемирная паутина — Интернет оплела уже почти всю землю


Слайд 61

Начало Интернета было положено в 1969 году военным ведомством США. Военные решили, что на случай войны им необходима надежная система передачи информации, и поручили ученым разработать для этого компьютерную сеть. Такая сеть, связавшая поначалу четыре учреждения, участвовавшие в разработке, и была создана. Первые компьютеры этой сети имели смешную по нынешним временами память — 12 килобайт. Но время шло, сеть улучшалась, совершенствовалась. В начале 1970-х появилась первая программа электронной почты, потом к сети стали подключать новые организации, новые страны. Прошло еще несколько лет, и на смену первой сети пришла другая, разработанная Национальным научным фондом США. Число абонентов этой сети в 1984 году составляло около 10000, и именно она стала основой того, что мы сегодня называем Интернет. Но это еще далеко не то, что имеем мы в 21 веке.


Слайд 62

Поздравляем победителя!!!


×

HTML:





Ссылка: