'

Великая Отечественная Война

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великая Отечественная Война 21 июня 1941 г. гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. В этот день во всех колхозах, учреждениях и предприятиях сомона прошли митинги и собрания, на которых председатели колхозного производства, рабочие и интеллигенция призывали всех трудящихся ещё теснее сплотиться вокруг Коммунистической Партии и Советского правительства. Было принято решение о перестройке хозяйства и всей жизни на военный лад и о всеобъемлющей помощи советской армии в разгроме ненавистного врага.


Слайд 1

Трудные годы войны Из информационного материала Кижингинского айкома ВКП (б) в обком ВКП (б) от 24 сентября 1941 года: «Колхозы аймака еще в августе полностью» рассчитались с государством по обязательным поставкам мяса, шерсти, яиц; в сентябре – по молоку, овощам, картофелю. Такие передовые колхозы аймака как «Манай ажал» (колхоз располагался на запад от улуса Ушхайта и существовал вплоть до 60-х гг., прим. авт.),«Зургаанай зам» («Путь шестерых», колхоз у с. Эдэрмык, прим. авт.) и др. полностью рассчитались с государством по всем видам поставок. Горячо откликнулись трудящиеся на создание фонда обороны страны, на сбор теплых вещей для Красной Армии. Всего по аймаку собраны 141 пара валенок, 642 овчины, 820 кг. шерсти, 1 300 м. ткани, 270 шапок, 432 пары меховых рукавиц и много других вещей. Особенно хорошо проходит сбор вещей в колхозах «Манай ажал», «им. Энгельса».


Слайд 2

Учитель Александр Васильевич Булгадаев (директор КСШ с 1940-1945 гг., прим. авт.), сдал тогда пару белых валенок, свитер и пару рукавиц, а директор Чесанской школы (с. Загустай) Аюржанаев А.А. пару валенок и ватную тужурку». Не менее ярким проявлением самоотверженности кижингинцев – стахановское движение. Читаем: «В период хлебоуборки 1941 года большинство трудящихся колхоза им. Ворошилова (Ср. Кодун) перевыполнили нормы. 55 колхозников являются стахановцами и ударниками. Особенно выделяются комсомолки: Цыренжапова, Дагбаева, Содномова,выполняющие норму на 150-200%. В колхозе «Зургаанай зам» Доржиев Д.,Намжилов Б., Аюшев А., Баянов Г., Шагдаров, Ванданов Ч., Кальной А. систематически выполняя норму от 200 до 400%, досрочно закончили строительство интерната для детей колхозников на 65 мест, построили типовую овчарню на 200 голов, птичник и др. хозяйственные постройки».


Слайд 3

Найден архивный документ об ударной работе Кижингинской МТС. Старшим механиком там был Жалсанов Ж.Д., директором в то время работал И. Игнатьев. Коллектив машинно-тракторной станции систематически выполнял задания в полтора, два, три раза. По словам Игнатьева: «в досрочном выполнении плана ремонтных работ немалая заслуга принадлежит старшему механику Ж. Жалсанову. Механику Матвееву, зав.радиаторным цехом мастерской Баярто Гыргееву и мн. др.». Так в трудных условиях военного времени кижингинцы работали во благо Великой Победы. Мы, потомки, должны помнить и гордиться своими самоотверженными земляками и так же как они целенаправленно и созидательно трудиться, во благо мира, во благо всех живых существ.


Слайд 4

В январе 1943 года по всей республике начался сбор средств на постройку танковых колонн. В архивных документах находим: «Трудящиеся колхоза «Ударник» (Верхн. Кодун) из своих трудовых сбережений внесли наличными деньгами 200 тыс. рублей, колхоза «им. Сталина» – 50 тыс., «Зургаанай зам» – 75 тыс. рублей. Председатель этого колхоза Сунгрупов внес наличными деньгами 3000 рублей, так же поступил арат из колхоза им. Молотова Шадапов – он внес 300 рублей». В «Истории Бурятской АССР» (стр. 470) есть три строки: «Чесанская, Кижингинская и Саятуевская МТС за успешный и досрочный ремонт тракторов получили Красное Знамя ВУСПСИ Наркомзема СССР и денежные премии». Колхозник Жигмитов Тудуп, более известный как Шаруухи дундай, работавший в колхозе «Ленинай зам», выделил из своих сбережений крупную сумму денег, на что был изготовлен танк, которому дали название «Кижингинский колхозник». Танк был отправлен на действующий фронт. В ответ Жигмитов получил письмо из Москвы с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.


Слайд 5

В первые годы войны в ряды сражающейся Красной Армии были мобилизованы лучшие сыны нашего района. За годы войны на фронт ушли 2401 человек из числа трудоспособного населения Кижингинского района, из них героически погибли за Родину 919 человек. Подавляющее большинство фронтовиков за героизм и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками награждены орденами и медалями СССР. В их числе командир саперного батальона капитан Дарма Жанаев, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Высших боевых орденов СССР удостоены знатный снайпер Северо-Западного фронта уроженец села Эдэрмык Цыбик Цыдыпов, отважный танкист, участник Курской битвы Лушан Шойдоров, кавалерист Даши-Дондок Жимбеев, разведчик Дашидоржо цыренжапов, артиллерист Цыденжап Аздаев, рядовой Палан Цымпилов, капитан Евлампий Ермилович Серебренников, рядовой Алексей Солхонов, политработник Базаржап Гармаев, танкист Василий Степанов и многие другие.


Слайд 6

За героизм и мужество в борьбе с фашисткими захватчиками около 1200 кижингинцев награждены боевыми орденами и медалями. В память павшим в боях за Родину в нашем районе воздвигнуты 27 памятников Четыре памятника воздвигнуты в селе Кижинга: в Хухэ-Добо, в «Ленинзаме», и памятник Герою Советского Союза Дарма Жанаевичу Жанаеву. Вечная слава павшим в боях за Родину


×

HTML:





Ссылка: