'

Клиринговые услуги РДК (ЗАО) для участников торгов на товарном рынке

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Клиринговые услуги РДК (ЗАО) для участников торгов на товарном рынке


Слайд 1

Наличие самостоятельной клиринговой организации (в составе вертикально-интегрированного биржевого холдинга или даже без прямого участия биржи в капитале клиринговой структуры) – общепризнанная мировая практика. Разделение функций клиринга и организатора торгов кратно снижает операционные и финансовые риски биржи (в особенности при осуществлении расчетов по срочным сделкам с использованием центральной стороны по сделке). Специализированная клиринговая организация повышает качество обслуживания участников торгов и предоставляет различные дополнительные сервисы (использование ценных бумаг как гарантийного обеспечения, предложение механизмов кредитования участников торгов различными видами активов и др.). Обоснование организации клирингового обслуживания на организованном товарном рынке.


Слайд 2

Существующие схемы взаимодействия участников организованной торговли товарами London Stock Exchange (LSE) London Clearing House (LCH.Clearnet) ОАО «РТС» ЗАО «Клиринговый центр РТС» ЗАО «НТБ» ЗАО «ММВБ» ЗАО «ФБ ММВБ» ICE Зарубежные биржи Зарубежные клиринговые организации Российские биржи Российские клиринговые организации


Слайд 3

Текущее состояние РДК (ЗАО) РДК (ЗАО) – дочерняя структура Газпромбанка, существует более 10 лет и является третьим в стране расчетным депозитарием по объему хранения клиентских активов, капитализация на текущий момент превышает 330 млн. руб. РДК (ЗАО) является лицензированным участником SWIFT, обладает депозитарной лицензией, имеет лицензию ФСБ РФ на техническое обслуживание средств криптозащиты. РДК (ЗАО) имеет квалифицированный персонал, выполняющий различные операции по взаимодействию с торговыми системами и банками, а также, например, по обслуживанию операций с двойными складскими свидетельствами. Специалистами РДК (ЗАО) разработаны принципиальные схемы технологических решений по обеспечению клирингового сервиса, проведена поставка необходимого оборудования и программно-технического комплекса, сформирован пул расчетных банков.


Слайд 4

Функциональное наполнение клирингового обслуживания Определение и взаимозачет обязательств участников торгов по итогам торгов на бирже. Обеспечение механизмов совершения сделок на условиях DVP («поставка против платежа») с использованием принципа ССР (центральный контрагент). Контроль за исполнением обязательств по сделкам и организация системы управления рисками. Управление гарантийным фондом. Диспетчеризация товарных поставок и организация взаимодействия с оператором товарных поставок. Организация взаимодействия с расчетными банками. Организация работы по различной номенклатуре товаров на биржевом и внебиржевом рынке по широкой товарной номенклатуре. Организация работы по депозитарному учету ценных бумаг, предлагаемых в качестве гарантийного обеспечения по сделкам, а также по учету и хранению складских свидетельств на товар. Депозитарное обслуживание регионально-распределенной системы складирования товаров (региональное депозитарное сопровождение). Организация взаимодействия с международными (внешними) клиринговыми домами.


Слайд 5

Общая схема взаимодействия участников организованной торговли товарами


Слайд 6

Нормативно-договорная модель организации биржевого товарного рынка


Слайд 7


×

HTML:





Ссылка: