'

Приведение гражданской обороны в готовность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Приведение гражданской обороны в готовность


Слайд 1

Учебные вопросы: 1. Основные нормативные и правовые документы, регламен-тирующие приведение ГО в готовность 2. Основные мероприятия ГО, выполняемые по степеням готовности


Слайд 2

Литература Федеральный закон от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне". Концепция развития гражданской обороны города Москвы. Постановление Правительства Москвы от 7.05.2002 г. № 330–ПП. 3. Директива НГО РФ от 27.05.1997 г. 4. Письмо Начальника ГУ по ГО и ЧС г. Москвы «О порядке доведения степеней готовности ГО», 08.09.1997 г.


Слайд 3

ВОЕННОЕ ВРЕМЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ: Разрывом дипломатических, консульских, торговых и иных отношений между воюющими сторонами; Прекращением или приостановлением действия политических, экономических и иных договоров мирного времени; Вступление в силу законов, договоров и соглашений военного времени с союзными и нейтральными странами; Применением к гражданам противостоящего государства спецрежима и репатриации.


Слайд 4

Военное положение как особый правовой режим деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, предусматривающий ограничение прав и свобод, вводится на всей территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации. (Федеральный закон от 31.05.1996г. № 61-ФЗ, ст.19)


Слайд 5

ХАРАКТЕРНЫМИ ЧЕРТАМИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ: Вступление в силу законов военного времени; Расширение полномочий органов военного командования; Возложение на граждан ряда дополнительных обязанностей ( трудовая, военно-квартирная, авто- гужевая повинности, обязательное участие в мероприятиях ГО); Введение определенных ограничений для населения ( ус- тановление комендантского часа, регулирование времени работы объектов, привлечение транспортных и др. материальных средств для нужд обороны, запрещение (ограничение) въезда в определенные. районы и выезда из них); Нормирование снабжения населения продовольствием, во- дой, лекарствами, ГСМ и другими средствами; Повышение ответственности организаций и граждан за пре- ступления и нарушения установленного порядка и правил по законам военного времени.


Слайд 6

Перевод ГО на военное положение заключается в осуществлении следующего комплекса мероприятий: Подготовку и проведение мероприятий по защите населения и территорий от поражающих факторов средств поражения ; Осуществление мероприятий по повышению устойчивости функционирования отраслей и объектов в военное время; Создание и обеспечение надежной системы управления дейст- виями всех подчиненных ОУ и сил ГО в условиях военного времени; Приведение и поддержание в постоянной готовности сил и средств ГО к выполнению мероприятий ГО; Организация, подготовка, проведение и обеспечение действий сил ГО при ведении АСДНР в очагах поражения.


Слайд 7

Порядок перевода гражданской обороны на военное время на объекте Согласно письму Начальника ГУ ГОЧС г. Москвы «О порядке доведения степеней готовности ГО» от 08.09.1997 г. для объектового уровня установлено четыре степени готовности ГО: 1 - повседневная, 2 - первоочередные мероприятия 1-ой группы, 3 - первоочередные мероприятия 2-ой группы, 4 - общая. Степени готовности 2,3 и 4 вводятся установленными сигналами или распоряжениями Президента РФ или по его поручению - Председателем Правительства РФ. Приведение системы ГО в степени готовности может осуществляться последовательно (при наличии времени), либо сразу в высшие степени.


Слайд 8

СРОКИ И ВРЕМЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ Сроки проведения основных мероприятий каждой из степеней готовности (2,3,4) устанавливаются не более суток. Распоряжения (сигналы) на проведение ГО в высшие степени готовности до объекта доводятся ОУ ГО. Временные показатели приведения ГО в готовность составляют: для АСФ постоянной готовности – до 6 часов; для защитных сооружений – 12 часов; для отрывки открытых щелей – 12 часов; для оборудования перекрытия щелей – 24 часа; для приведения всех формирований – 24 часа. Укрытие персонала и населения в средствах коллективной защиты должно быть обеспечено в течение суток. В эти же сроки должна быть обеспечена готовность к выдаче населению СИЗ и средств медицинской защиты.


Слайд 9

При проведении первоочередных мероприятий 1-ой группы (ПМ-1) на объектах выполняются мероприятия: 1. Осуществляется сбор руководящего состава, доводится об-становка и ставятся задачи. Вводится круглосуточное дежу-рство руководящего состава; 2. Проводится проверка готовности к работе системы управ-ления, связи и оповещения; 3. Уточняется планы ГО; 4. Приводятся в готовность защитные сооружения на объек-тах, продолжающих работу в военное время; 5. Ускоряется ввод в эксплуатацию защитных сооружений, строящихся по планам текущего года; 6. Приводятся в готовность защитные стационары для укры-тия нетранспортабельных больных и обслуживающего их пе-рсонала;


Слайд 10

7. Вывозятся со складов мобрезерва на пункты выдачи СИЗ, приборы радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля, 8. Уточняются укомплектованность нештатных АСФ личным составом, техникой и имуществом; 9. Уточняются планы-графики наращивания мероприятий по ПУФ объектов экономики; 10. Снижаются запасы АХОВ на объектах до минимальных раз-меров; 11. Проводятся подготовительные мероприятия к введению режи-мов светомаскировки, по усилению охраны общественного порядка и важнейших объектов экономики, по противопожарной защите.


Слайд 11

При проведении первоочередных мероприятий 2-ой группы (ПМ-2) на объектах выполняются следующие мероприятия: Руководящий состав переходит на круглосуточный режим работы (по сменам боевого расчета); 2. Приводятся в полную готовность к работе системы управления, оповещения и связи; 3. Приводятся в готовность в пунктах постоянного размещения (без прекращения работы) все АСФ повышенной готовности; 4. Приводятся в готовность к укрытию населения все ЗС, мет приспосабливаются подвалы, другие заглубленные сооружения, организуется круглосуточное дежурство АСФ по обслуживанию ЗС; 5. В убежища закладываются запасы продовольствия и медикаментов.


Слайд 12

10. На объектах экономики, продолжающих производственную деятельность в военное время, развертываются (если их не было ранее) медицинские пункты; 11. Посты РХН, учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля переводятся на круглосуточное дежурство; 6. В городах, отнесённых к группам по ГО, на объектах рабочим и служащим выдаются средства индивидуальной защиты и приборы дозиметрического контроля; 7. Производится подготовка к развертыванию больничных баз в загородной зоне; 8. Лечебным учреждениям, расположенным в загородной зоне, выдается медицинское имущество; 9. Производится массовая иммунизация населения по эпидпоказаниям


Слайд 13

12. Готовятся к вывозу в загородную зону необходимые для служебной деятельности нормативные документы, остальные документы готовятся к уничтожению; 13. Проводятся неотложные мероприятия п о повышению устойчивости работы объектов в военное время и безаварийной их остановки по сигналам ГО; 14. Проводятся неотложные противопожарные мероприятия на объектах и в жилой зоне; 15. Проводится снижение запасов взрыве- и пожароопасных веществ на объектах экономики; 16. Усиливается в установленном порядке охрана важнейших объектов экономики и общественного порядка


Слайд 14

При введении степени готовности ГО “Общая” проводятся мероприятия: Вводятся в действие планы ГО в полном объеме (кроме эвакуационных); 2. Всему населению выдаются средства индивидуальной защиты; 3. Приводятся в готовность в пунктах постоянного размещения (без прекращения производственной деятельности) АСФ; 4. Осуществляется ускоренная достройка ЗС, а также строительство быстровозводимых убежищ и ПРУ по планам военного времени; 5. Готовятся к эвакуации в загородную зону (без прекращения работы) медицинские учреждения; 6. Уточняются расчеты на проведение эвакуационных мероприятий; развертываются СЭП , пункты посадки и высадки, приводится в готовность транспорт для эвакуации;


Слайд 15

7. Проводятся в полном объеме мероприятия по устойчивости функционирования территорий и объектов; 8. Проводятся мероприятия по светомаскировки (режим частичного затемнения); 9. Вывозятся в загородного зону необходимая для служебной деятельности документация, запасы медицинского имущества; 10. Переадресовываются на загородную зону поставки техники и имущества, а также запасов материальных средств. С получением распоряжения на перевод ГО в ОБЩУЮ готовность ОУ и силы ГО должны быть готовыми: к организации вывода из города АСФ повышенной готовности, (для этого отводится не более 12 часов); к проведению заблаговременной эвакуации нетрудоспособного и не занятого в производстве населения (в срок не более 5 суток).


×

HTML:





Ссылка: