'

Культурное растение: «Чай»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Культурное растение: «Чай»


Слайд 1

План: 1. Происхождение и значение слова «чай» 2. Родина чая и чайный род 4. Как растёт чайный куст 5. История развития чаеводства в России и в СССР до его распада


Слайд 2

Происхождение и значение слова «чай» Чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.


Слайд 3

Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.


Слайд 4

Сорт чая: В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта («шуйсен», «юньнань», «ша-оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). 


Слайд 5

Сорт чая «ша-оцун» «шуйсен» «юньнань» «улун» «лунцзи»


Слайд 6

«тунчи» «байча» «ченлянча» «чича» «точа» «хуача»


Слайд 7

Чай как растение Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад.


Слайд 8

Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. 


Слайд 9

Чайный куст принадлежит к одному семейству с камелиями, они его двоюродные сестры. Долгое время считали, что чай имеет в своём роду лишь один вид – чай китайский.


Слайд 10

В 1962 году по-новому решить эту, уже старую проблему попытался не ботаник, а... химик К.М. Джемухадзе, который путём биохимического анализа установил, что дикий крупнолистный чай из джунглей Юньнани и примыкающей к югу этой провинции территории Вьетнама является одной из наиболее древних форм по сравнению со всеми известными культурными разновидностями чая и по сравнению с так называемой ассамской разновидностью.


Слайд 11

Как растёт чайный куст Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли.


Слайд 12

Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20°С, и пятимесячную зиму.


Слайд 13

Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации в среднем равна продолжительности жизни одного поколения людей


Слайд 14

История развития чаеводства в России и в СССР до его распада Несмотря на то что в Российской империи практически не существовало территорий, пригодных для возделывания чая, стремление вырастить «русский чай» появилось уже в XVIII веке, а в середине XIX века оно было реализовано.


Слайд 15

Ещё в 1792 году в одном из русских журналов появилась статья Г.Ф. Сиверса о том, «как произращать чай в России», где намечалось получать чайные кусты из Японии и создавать чайные плантации в районе г. Кизляра, в самой южной точке тогдашней Российской империи. Однако в то время дальше этой идеи дело не пошло.


Слайд 16

Сегодня не только потеряны все эти рынки для нашей страны, но утрачен полностью и внутренний, наш собственный, сугубо российский рынок, превратившийся в поле свободной конкуренции чаепроизводящих стран.


×

HTML:





Ссылка: