'

Кукуруза

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кукуруза


Слайд 1

План: 1. Происхождение кукурузы. 2. Применение у ацтеков 3. Значение и применение 4. Урожайность 5. Сорта кукурузы 6. Кукуруза в мифах


Слайд 2

Происхождение кукурузы. Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. 


Слайд 3

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы: 1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. 2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода


Слайд 4

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз. 4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum


Слайд 5

Применение у ацтеков В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту


Слайд 6

Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун,1577)


Слайд 7

Значение и применение 1. В кулинарии Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки готовы к употреблению, но обычно их употребляют в отварном виде.


Слайд 8

2. В медицине Кукурузные столбики с рыльцами  (лат. Stili et Stigmata Maydis) используются в медицине под названием «кукурузный волос». Их заготавливают летом в фазе молочной спелости початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков; срывают их вручную, ножом или серпом


Слайд 9

Урожайность Средняя урожайность составляла в США в 1860-е — 1940-е годы около 16 центнеров  зерна с гектара. Начиная с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, приведшие к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера в год.


Слайд 10

С середины 1990-х внедряются трансгенные сорта кукурузы с устойчивостью к вредителям, что позволило продолжить рост урожайности с 80 до 100 центнеров (2010-е годы).


Слайд 11

Сорта кукурузы Сахарная Кремнистая Зубовидная


Слайд 12

Сорта кукурузы Восковидная Лопающаяся


Слайд 13

Кукуруза в мифах У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. 


Слайд 14

К началу 16 века некоторые племена на юго-западе Северной Америки выращивали кукурузу с восьмирядными початками на тонких стеблях средней высоты. 


Слайд 15

Восьмирядная кукуруза индейцев чероки на юго-востоке континента отличалась более крупными размерами стеблей и початков.


Слайд 16

Из-за величины и формы зерен ее называли "тыквосемянной". Именно она сыграла основную роль в дальнейшей селекции


Слайд 17

Теории происхождения культурной кукурузы могут уточнятся, с развитием науки, но мы знаем точно, что на протяжении периода выращивания кукуруза стала культурой высокой окультуренности, которая не может существовать без помощи человека в дикой природе, поскольку потеряла способность осыпатся и не может находится на поверхности почвы продолжительное время без потери всхожести.


Слайд 18

Юм Кааш Юм Кааш – один из самых популярных богов в пантеоне майя. Обычно отождествлялся с воскрешением и новой жизнью (обычно умершие правители изображались именно в его образе).


Слайд 19

Вот сколько пользы приносит неприхотливое скромное растение. И хотя доподлинно неизвестно, откуда именно взялась на Земле кукуруза, ясно одно - обладание ею стало для человечества величайшей удачей.


×

HTML:





Ссылка: