'

Правовая, налоговая и финансовая среда бизнеса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правовая, налоговая и финансовая среда бизнеса Выполнила: студентка гр.:ФК-2-11 Сапарбекова Нурлана


Слайд 1

Правовая среда бизнеса


Слайд 2

Основу правовой среды бизнеса в Кыргызстане составляют Конституция КР, кодексы, законы, Указы Президента КР, постановления и распоряжения Правительства КР, акты министерств и ведомств (постановления, распоряжения, инструктивные письма, инструкции, приказы, разъяснения, указания и т. п.).Основные акты гражданского права представляют основу для развития специальной нормативной базы, способствующей в сочетании с формированием новых правовых институтов становлению и развитию рыночных отношений.


Слайд 3

Особенности способа действий предприятий в Кыргызской Республике:


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Государственный классификатор организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (ГКОПФ) является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации Кыргызской Республики, разработан взамен справочника организационно-правовых форм. Основание для разработки - Постановления Правительства Кыргызской Республики № 307 от 12.07.1993г. "О создании Единой системы классификации и кодирования ТЭИ Кыргызской Республики" и № 376 от 6.09.1995г " О ходе реализации Государственной программы перехода Кыргызской Республики на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики". Государственный классификатор организационно-правовых форм предназначен для машинной обработки информации и используется для классификации и кодирования хозяйствующих субъектов любой формы собственности как образующих, так и не образующих юридическое лицо.


Слайд 7

Дополнительно с идентификационным кодом хозяйствующего субъекта используется справочная информация в виде 3-х фасетов, которые можно использовать независимо друг от друга для решения любых задач. Фасеты характеризуют организационно-правовые формы хозяйствующего субъекта по следующим признакам: Фасет 1 - гражданско-правовой статус (1 знак); Фасет 2 - формы участия в капитале (1 знак); Фасет 3 - формы управления (1 знак)


Слайд 8


Слайд 9

ФАСЕТЫ КЛАССИФИКАТОРА ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ


Слайд 10

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, государственных и коммунальных предприятий (Гр.Кодекс Кыргызской Республики, ст.85). Предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, признается юридическое лицо, имущество и прибыль которого является собственностью государства и закреплены за этим предприятием для осуществления предпринимательской деятельности.


Слайд 11

Документы, предоставляемые для государственной регистрации При государственной регистрации юридического лица, за исключением политических партий, религиозных организаций и других некоммерческих организаций, в регистрирующий орган представляются следующие документы: -регистрационное заявление по форме, утвержденной регистрирующим органом; -решение учредителя (учредителей) о создании юридического лица; -иные документы. Полное или коммандитное товарищество Для регистрации полного или коммандитного товарищества учредитель либо уполномоченное им лицо представляет в регистрирующий орган: учредительный договор; сведения учредителей о том, в отношении каких других товариществ они являются учредителями (полными товарищами).


Слайд 12

Общество с ограниченной ответственностью или общество с дополнительной ответственностью Для регистрации общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью учредитель(ли) либо уполномоченное им лицо представляет в регистрирующий орган: устав, утвержденный учредителем(ями) (в трех экземплярах); учредительный договор (при числе учредителей более одного) (в трех экземплярах); решение учредителя или протокол учредительного собрания учредителей (при числе учредителей более одного); если одним из учредителей выступает государственное предприятие (учреждение), согласие собственника или уполномоченного им органа. Акционерное общество (открытое и закрытое) Для регистрации акционерного общества учредитель либо уполномоченное им лицо представляет в регистрирующий орган: устав, утвержденный учредителями (в трех экземплярах) (для банков в пяти экземплярах); учредительный договор (при числе учредителей более одного); решение учредителя или протокол общего собрания учредителей (при числе учредителей более одного); если одним из учредителей выступает государственное предприятие (учреждение), согласие собственника или уполномоченного им органа.


Слайд 13

Крестьянское (фермерское) хозяйство Для регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства учредитель либо уполномоченное им лицо представляет в регистрирующий орган: устав, утвержденный общим собранием дееспособных членов хозяйства; учредительный договор, определяющий порядок формирования и раздела общего совместного имущества хозяйства; протокол общего собрания дееспособных членов хозяйства; копии правоустанавливающих документов на земельный участок. Кооператив как коммерческая организация Для регистрации кооператива как коммерческой организации учредитель либо уполномоченное им лицо представляет в регистрирующий орган: устав, утвержденный общим собранием его членов; учредительный договор (по желанию членов кооператива); протокол общего собрания членов кооператива.


Слайд 14

Подводя итоги, необходимо отметить, что каждая из рассмотренных организационных форм предпринимательства обладает своими преимуществами и недостатками с точки зрения управления финансами. Так, например, регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя требует меньше временных и финансовых ресурсов. Большим достоинством данной формы является также простота принятия решений. Однако наряду с положительными сторонами есть и существенные недостатки: полная ответственность по обязательствам, ограниченные возможности мобилизации финансовых ресурсов (невозможность выпуска акций, облигаций, привлечения больших кредитных ресурсов).


Слайд 15

Налоговая среда бизнеса


Слайд 16

Важнейшими составляющими национальной финансовой системы Кыргызстана являются налоговая система и бюджеты всех уровней (республиканский и местный). Любой хозяйствующий субъект, как и гражданин, “обязан платить налоги, т.е. они неизбежны, как и смерть”. Поэтому каждый финансовый директор, принимая краткосрочные и долгосрочные финансовые решения, должен не только глубоко анализировать налоговые последствия этих решений в момент их принятия, но и знать, какие изменения будут происходить в налоговой системе. Поэтому кратко напомним, какие налоги обязаны платить корпорации и какие изменения ожидают налоговую систему КР.


Слайд 17

Бизнес-среда кыргызстана За последний год международный рейтинг Кыргызской Республики, отражающий создание благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, понизился. Если в 2011 году Кыргызстан занимал в списке 67 место, то сейчас он пропустил вперед 3 страны и оказался на 70 месте в списке из 183 стран. К числу сильных позиций Кыргызской Республики в этом всемирном рейтинге относятся «Кредитование», «Защита инвесторов» и «Регистрация собственности». Специалисты Международной финансовой корпорации (IFC) и Всемирного банка отнесли Кыргызстан к категории стран с низким доходом, где валовый национальный доход составляет 880 долларов на душу населения


Слайд 18

Налогообложение в Кыргызской Республике регулируется Налоговым кодексом Кыргызской Республики и подзаконными актами (постановления, положения, инструкции, приказы). Органом, осуществляющим контроль за полной и своевременной уплатой налогов в бюджет, является Государственная Налоговая Служба при Правительстве Кыргызской Республики. Помимо налогов среди обязательных отчислений необходимо выделить страховые взносы в Социальный Фонд Кыргызской Республики, а также неналоговые сборы, такие как сбор за вывоз мусора.  


Слайд 19

Специальные налоговые системы Наряду с общим порядком налогообложения законодательство Кыргызской Республики предусматривает специальные налоговые режимы для отдельных категорий налогоплательщиков. К таким режимам относятся: упрощенная система налогообложения на основе единого налога; налог на основе обязательного патента; налог на основе добровольного патента; налоги на основе налогового контракта; налоговый режим в свободных экономических зонах; налог на специальные средства Виды налогов В октябре 2008 года был принят новый Налоговый кодекс, который вступил в силу с 1 января 2009 года. Количество налогов сокращено с 16 до 8. Налоги подразделяются на общегосударственные и местные. Общегосударственные налоги - налоги, устанавливаемые Налоговым кодексом и обязательные к уплате на всей территории Кыргызской Республики. 


Слайд 20

К общегосударственным налогам относятся: налог на прибыль (ставка – 10%); подоходный налог (ставка – 10%); налог на добавленную стоимость (ставка – 12%, за исключением нулевых поставок); акцизный налог; налог за пользование недрами; налог с продаж (от 1% до 3%). Местные налоги - налоги, устанавливаемые Налоговым кодексом и вводимые в действие нормативными правовыми актами местных кенешей, обязательные к уплате на территориях соответствующих административно-территориальных единиц. К местным налогам относятся: земельный налог; налог на имущество.


Слайд 21

Коррупция в бизнесе Налоговая служба Кыргызстана – одна из самых проблематичных областей, связанных с ведением бизнесa в стране. В последнее время, налоговые проверки компаний со стороны властей были направлены на контроль выплат в социальные фонды, сообщает Investment Climate Statement 2013. Законодательство в этой сфере довольно запутано, что дает сотрудникам налоговой инспекции возможность использовать свое положение для личной выгоды. Отчет, представленный в 2013 Enterprise Surveys, показал, что более половины всех компаний планируют совершить стимулирующие выплаты при встрече с работниками налоговых органов. Аналогичнo, данныe доклада2013 BEEPS At-A-Glance, показали, что 53% компаний признают, что они ожидают вымогательство неформальных платежей при столкновении с налоговыми органами.Тем не менее, восприятие налоговой среды компаниями значительно улучшилось за последние 5 лет, благодаря вступлению в силу Налогового кодекса 2009 года, который сократил общее число налоговых платежей в год и утвердил создание специального упрощенного режима налогообложения,  тем самым уменьшая коррупционные риски для компаний. Источник: http://www.business-anti-corruption.ru/country-profiles/europe-central-asia/kyrgyzstan/corruption-levels/tax-administration.aspx


Слайд 22

В условиях изменений макроэкономической ситуации, вызванных глобальным экономическим кризисом, в наибольшей уязвимости находилась сфера финансов реального сектора в связи с потерей кредитных источников финансирования оборотных средств, сокращением объемов производства на 20-30 %, существенным снижением рентабельности собственного капитала и увеличением доли убыточных предприятий, а также сокращением внешних и собственных источников финансирования инвестиций. Экономический кризис постепенно будет трансформироваться в технологический кризис, преодолеть который даже ведущие страны смогут только на основе интенсификации инновационных и инвестиционных вложений, что чрезвычайно затруднительно в условиях почти полного отсутствия долгосрочного кредитования. В этой связи для преодоления кризисных явлений в реальном секторе экономики в дополнение к мерам, уже принятым Правительством КР по государственной поддержке крупных системообразующих корпораций, по мнению некоторых экспертов и по моему мнению, необходимо принятие дополнительных дискреционных мер, направленных на: • стимулирование инновационной и инвестиционной деятельности предприятий и корпораций, а также создание новых рабочих мест; • усиление регулирования оплаты труда в государственных учреждениях вплоть до возврата на определенный период к прогрессивной шкале налогообложения с доходов, а также налогообложение дивидендов, стимулирующих их рекапитализацию; Финансовый директор всегда должен помнить, что налоговые изъятия, как и выплата дивидендов, означают потерю части собственного капитала, который приходится восполнять из других источников. Для снижения налоговых изъятий законными методами существует корпоративное налоговое планирование, которому они должны следовать. Эти меры могут существенно улучшить финансовую среду в части взимания корпоративных и личных налогов.


Слайд 23

Финансовая среда бизнеса


Слайд 24

Любая корпорация действует не изолированно, а во взаимосвязи с определенной финансовой средой, т.е. с национальной финансовой системой и финансовыми системами стран, с покупателями и поставщиками которых она взаимодействует. Финансовая среда представлена разнообразными государственными и частными институтами. Такими государственными институтами являются бюджетные системы, представленные Министерствами финансов, налоговыми и таможенными службами, различными национальными надзорными и регулирующими органами, системой национальных государственных банков, а также международных финансовых и кредитных организаций. Международными финансовыми организациями являются МВФ (IMF) – International Monetery Found, группа Мирового банка – специализированная организация ООН, в состав которой входят МБРР – The International Bank for Reconstruction and Development (IRRD), Международная ассоциация развития (MAP) –International Development Association (IDA), Международная финансовая корпорация (IFC), межрегиональные банки развития, многосторонние банки развития и другие международные финансовые институты. В этих институтах сосредоточены огромные финансовые ресурсы, предоставленные на определенных условиях как отдельным странам, так и на отдельные инвестиционные проекты и программы, осуществляемые корпорациями.


Слайд 25


Слайд 26

Огромную роль в создании финансовой среды играют финансовые рынки, обеспечивающие аккумуляцию свободных сбережений домохозяйств и предприятий с избытком денежных средств в инвестиции. Финансовый рынок представлен следующими сегментами: рынок золота, валютный рынок, кредитный рынок и рынок ценных бумаг.


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29

В заключении Таким образом, чтобы “уютно себя чувствовать” в довольно неблагоприятной финансовой среде Кыргызстана, прежде всего из-за коррупционной ее составляющей (на что неоднократно обращают внимание эксперты), финансовый директор должен хорошо знать как действующее законодательство, так и внутренний порядок функционирования всех кыргызских и международных финансовых институтов, формирующих финансовую систему и финансовую среду.


Слайд 30


×

HTML:





Ссылка: