'

Уральские горы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уральские горы


Слайд 1

Гора Народная ГОРА НАРОДНАЯ наивысшая вершина (1895 м) Урала. Расположена на границе Коми и Ханты-Мансийского авт. округа, Приполярный Урал. Открыта геологом А. Н. Алешковым в 1927 году во время экспедиции на Северный Урал. Горный хребет достигает в данном районе наибольшей ширины. Характерен альпийский тип рельефа с отвесными склонами, глубокими ущельями. Обилие ледниковых форм, наличие каров и цирков, в глубине которых залегают озёра. В высокогорной зоне встречаются плосковершинные массивы


Слайд 2

Столбы выветривания на плато Маньпупунер


Слайд 3

Уральские горы. Южный Урал, горный массив Иремель


Слайд 4

Реки Урала


Слайд 5

Предуралье, Полярный Урал


Слайд 6

Уральские горы. Южный Урал, хребет Зигальга,


Слайд 7

Уральские горы. Южный Урал, гора Поперечная. Вид на заходящее солнце с вершины горы


Слайд 8

Полярный Урал


Слайд 9

Уральские самоцветы


Слайд 10

Аметистовая звезда Разновидность кварца. Цвет обусловлен структурной примесью Fe. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским.


Слайд 11

Изумруд и агат


Слайд 12


Слайд 13

«Горка самоцветов»


Слайд 14

Кобальтокальцит


Слайд 15

Халцедон - это минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца, состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом.


Слайд 16

Хризолит Хризолитом называют прозрачную разновидность минерала оливина - силиката железа и магния. Слово «хризолит» (то есть «золотой камень»; греч. chrysos — «золотой») существовало уже в глубокой древности. Оно встречается в старинных текстах, начиная с III в. до н. э. Иногда камень называют вечерним изумрудом, так как при искусственном освещении желтый оттенок исчезает, и камень кажется чисто-зеленым.


Слайд 17

Малахит


Слайд 18

Топаз Согласно Библии, топаз - один из 12 библейских камней, которыми была украшена полотняная сума ("наперсник") Первосвященника, когда он отправлял богослужение Иегове


Слайд 19

Яшма Известен человеку с эпохи палеолита, когда из него делали оружие и инструменты. Позднее из яшмы стали вытачивать различные украшения и талисманы. В странах Востока яшма считалась символом красоты, изящества и богатства. В Древней Греции камень служил оберегом от сглаза молодых матерей и младенцев. Гиппократ лечил яшмой лихорадку и эпилепсию. С распространением христианства стали считать, что магическими свойствами обладает яшма, освященная в церкви. А.С. Пушкин носил браслет с зеленой яшмой, считая ее помощницей в любовных делах.


×

HTML:





Ссылка: