'

Виртуальная выставка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Виртуальная выставка Виртуальные выставки научной библиотеки УрГПУ – это новый вид информационно-библиотечного обслуживания пользователей. Электронная выставка является синтезом традиционного (книжного и новейшего (электронного) способов предоставления информации. Цель выставки – публичное Интернет-представление различных документов из фондов библиотеки. Виртуальная выставка мобильна, компактна, содержательна и является актуальным проводником в обширном потоке информации. Выставка выполнена с помощью оригинального мультимедийного дизайна, имитирующего пребывание на выставке, облегчающего навигацию и восприятие информации. Каждый пользователь имеет возможность познакомиться с внешним видом документов и развернутой аннотацией. Благодаря использованию современных информационных технологий виртуальная выставка действует 24 часа в сутки.


Слайд 1

Великие педагоги (К Международному дню учителя)


Слайд 2

День учителя — профессиональный праздник работников сферы образования. Был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Отмечался в первое воскресенье октября. По указу № 1961 Президента РФ от 3 октября 1994 года День учителя стал отмечаться 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. В Белоруссии, Казахстане, Латвии и в Украине продолжает отмечаться в первое воскресенье октября. День учителя — один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и, по традиции, проводят День самоуправления.


Слайд 3

Не смейте забывать учителей. Они о нас тревожатся и помнят, И в тишине задумавшихся комнат Ждут наших возвращений и вестей. Им не хватает этих встреч нечастых, И, сколько бы ни миновало лет, Слагается учительское счастье Из наших ученических побед!


Слайд 4

Антология гуманной педагогики Книжная серия Издательского дома Шалвы Амонашвили Это бесцензурное и академически выверенное издание великих книг об искусстве воспитания всех времен и народов. Учитель, родитель, студент получают доступ к подлинникам - золотому фонду мировой мудрости.      Издание выстроено по условному принципу: мудрость древних, Восток, Запад, Россия, современные педагоги-гуманисты.


Слайд 5

Э И40 Иисус Христос и его ученики ( новозаветное чтение) [Текст] / авт. предисл. и коммент. В. Л. Шленов. - М.: Изд. Дом Шалвы Амонашвили,1996. - 224с.-(Антология гуманной педагогики) Книга подготовлена Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. Верим, что она станет для учителя, как и для самого широкого круга читателей, современным руководством, призванным помочь войти в мир и дух Нового Завета - учения, исторически лежащего в основе гуманной педагогики. Книга получила благословение патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.


Слайд 6

Э П81 Пророк Мухаммад [Текстъ / сост. и авт. предсл. М. И. Махмутов. -М.: Изд. Дом Шалвы Амонашвили, 1997. - 224 с. - (Антология гуманной педагогики). Читателю предлагаются тексты Корана, занимающие особое место среди Священных писаний: в отличие от Библии - это прямая речь Аллаха, переданная его Пророком. Как соотносятся эти тексты с педагогикой? Так поставил вопрос первый читатель отобранных текстов, исламовед, профессор Г.В.Милославский. И ответил: если педагогика - это наука о воспитании человека, то истоки этой науки надо искать в текстах Священного Писания, на основе которых тысячелетиями воспитывались поколения людей. Книга включает три перевода сур и аятов Корана, несущих идеи гуманной педагогики. Книгу благословил председатель Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона России муфтий Равиль Гайнутдин.


Слайд 7

Ч30/49 К65 Конфуций [Текст] / cост. и авт. предисл. В. В. Малявина. - М.: Изд. Дом Шалвы Амонашвили,1 996. - 176с. - (Антология гуманной педагогики). В этой книге публикуются изречения знаменитого китайского мудреца Конфуция и другие важные памятники конфуцианской традиции, которые в совокупности дают живое и полное представление о принципах и методах педагогической школы Конфуция. Публикации текстов снабжены вступительной статьей, примечаниями составителя в тексте и комментариями современного педагога Е.А. Ямбурга - первого читателя этой книги.


Слайд 8

Ч30/49 С60 Соломон и "литература премудрости« [Текст] / cост. и авт. предисл. В. Г. Безрогов. - М. : Изд. Дом Шалвы Амонашвили, 1997. - 224с. - (Антология гуманной педагогики). Впервые в один том собраны и представлены широкой читательской аудитории произведения древней морально-дидактической педагогики, одни из которых были ранее под запретом из-за своего религиозного характера, а другие известны лишь узкому кругу специалистов - историкам и филологам. Эти произ-ведения древних и средневековых авторов, начиная с XXI в. до н.э. по XVI в. н.э., объединены стремлением формировать человеческую личность через высокую эмоционально-образную дидактику с позиций под-линного гуманизма. В данной книге собрана мудрость воспитания, отраженная в жанре притчей и наставле-ний от отца (физического или духовного) сыну. Ряд переводов выправлен специально для данного издания. .


Слайд 9

Мы были все учениками. С учителями мы росли. И каждый выбрать мог себе Средь педагогов – по душе! И образ нес через года, Не забывая никогда. С годами, старше становясь, Я чувствовал все глубже связь. Понять не сразу нам дано: Что в нас посеяли – взошло, И только им благодаря Живем на свете мы не зря.


Слайд 10

Ч30/49 Л75 Ломоносов [Текст] / cост. и авт. предисл. С. Ф.Е горов. - М.: Изд. Дом Шалвы Амонашвили, 1996. - 224с .- (Антология гуманной педагогики).- Книга, предназначенная учащейся молодежи, учителям, родителям, содержит избранные труды М.В.Ломоносова, представляющие вершинные достижения гуманной педагогики века российского просвещения. Делается попытка раскрыть феномен Ломоносова-педагога. В качестве первого читателя книги на ее страницах выступает заслуженный учитель школы России, директор московской гимназии "Школа Ломоносова" Евгения Кузнецова.


Слайд 11

Ч30|49 Т53 Толстой Л. Н. [Текст] / сост. и авт. предисл.Е.Ф.Егоров. - М.: Изд.Дом Шалвы Амонашвили, 1997. - 224с. Лев Николаевич Толстой больше известен как великий писатель, нежели как педагог. А между тем свои учительские труды он ставил выше литературных произведений. Чем объяснить такую удивительную самооценку? Может быть, тем, что в педагогических исканиях Л.Н. Толстого яснее проявляется основание всего его творчества - гуманность, т.е. человечность. Об этом свидетельствует содержание данной книг: философско-педагогический трактат «О жизни», запрещенный и уничтоженный сразу после издания, описание опыта Яснополянской школы, теоретические и методические статьи, письма. В них все согрето чувством уважения к человеческому достоинству ребенка, любовью к людям, заботой об их благе; раскрываются пути нравственного самосовершенствования человека.


Слайд 12

Ч30/49 К63 Коменский [Текст] / сост. и авт. предисл. И. Д. Чечель. - М.: Изд.Дом Шалвы Амонашвили, 1996. - 224с. В этом томе «Антологии гуманной педагогики» читатель познакомится с великим Учителем, проповедником и, философом - Яном Амосом Коменским. На страницах книги вы встретите мыслителя, предпринявшего попытку способствовать духовному возрождению молодого поколения. Размышления первого читателя - Народного учителя СССР В.А. Караковского помогут увидеть сегодняшнего Коменского, ощутить бессмертие его идей.


Слайд 13

Учителя! Они как свет в пути, Какое ж нужно огненное сердце Иметь в груди, чтоб людям свет нести, Чтоб след его вовек не мог стереться! А чем их труд измерить, ты спроси У миллионов армии народной. Подвижников немало на Руси, Но нет мудрее их и благородней!


Слайд 14

Ч30/49 Ф87 Френе [Текст] / cост. и авт. предисл.Б.Л.Вульфсон. - М.: Изд. Дом Шалвы Амонашвили, 1997. - 224с. Пожалуй, ни один из известных педагогов Европы XX века не сражался так яростно и открыто с консерватизмом традиционной школы, как Селестен Френе. Почти неизвестный, россиянам, учитель малокомплектной школы, расположенной на юге Франции, создал оригинальную систему образования, пронизанную беззаветной любовью к детям, получившую признание во всем мире. Со страниц Антологии С. Френе обращается к учителям, родителям, ко всему обществу с мудрыми и тонкими советами, как уберечь самое дорогое - детей от опасности, угрожающей им в современном мире.


Слайд 15

Ч30/49 С91 Сухомлинский [Текст] / Сост. и авт. предисл. Г. Д. Глейзер. - М.: Изд.Дом Шалвы Амонашвили, 1997. - 224с. - (Антология гуманной педагогики). Творчество В.А. Сухомлинского, избранные страницы произведений которого включены в очередной том «Антологии», проходило в реальной жизни на фоне глубокого (зачастую трагического) противостояния двух измерений: мира социалистической педагогической обыденщины (борьба с «сильными мира сего» в педагогике, образовании, издательском деле), и собственно мира Образования, Школы, Ребенка… Этому второму миру он был открыт полностью, ему он был беспредельно верен, ему он без остатка отдал свое сердце.


Слайд 16

   "Издание "Антологии гуманной педагогики" - моя заветная мечта. Пять лет назад (1991 год) мы с Василием Михайловичем Гуливатым, директором Всероссийского центра гуманной педагогики (г. Екатеринбург), пустились в сложные поиски издателей и финансовых покровителей. Нас или понимали, но не могли помочь, или не понимали и потому отказывали в финансовой поддержке.      


Слайд 17

И вот совсем недавно нашлись бизнесмены, знающие цену духовному возрождению общества. С их помощью в Москве открыт "Издательский Дом Шалвы Амонашвили", получивший лицензию на издательскую деятельность от Комитета Российской Федерации по печати. В ближайшее время намечается выход первых пяти томов. Мечта вот-вот станет реальностью. Но она полностью сбудется лишь тогда, когда многотомная "Антология гуманной педагогики" не только обогатит фонды педагогических библиотек, но и украсит полки личной библиотеки каждого студента педагогического вуза или колледжа, каждого молодого учителя, найдет место в духовной сокровищнице опытных учителей, работников народного образования.      


Слайд 18

Весь смысл создания "Антологии гуманной педагогики" заключен в том, чтобы активно содействовать профессиональному становлению учителя, обновлению образовательного процесса в школах. Человечество ищет пути преодоления технократизма и разобщенности, вражды и зла в общественной жизни. И мне представляется, что педагогическое мышление и деятельность многих тысяч учителей и воспитателей, всех образовательных учреждений должна стать более гуманной, - это и есть один из важнейших путей облагораживания и духовного возвышения общества…" Ш.А. Амонашвили рубрика "Кафедра" Ежемесячное бесплатное приложение к "Учительской газете" Октябрь 1995 года №2 (2) стр.1


Слайд 19

Учитель! Даже через много лет Зажженный Вами не погаснет свет! И сердце, знаю, будет молодым Пока огонь священный будет с ним. Твоя душа от всяческих невзгод Врачующее пламя сбережёт. Оно ещё поможет нам в пути Хитрейшие загадки превзойти. Оно ещё поможет, и не раз, Учитель мой, в делах продолжить Вас!


×

HTML:





Ссылка: