'

Веб-аналитика для B2B

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Веб-аналитика для B2B Докладчик Илья Барменков i-Media, Ведущий аналитик


Слайд 1

Веб-аналитика для B2B 2 Знакомство с веб-аналитикой Прочитал в Facebook о веб-аналитике. Надо узнать поподробнее… Веб-аналитика позволяет: Оценить эффективность РК; Узнать о популярности контента; Отследить заявки и транзакции; Получить статистику по трафику; ….


Слайд 2

Веб-аналитика для B2B 3 Знакомство с веб-аналитикой Нам это не подходит! Потому что у нас: Длительный срок принятия решения о сделке; Обращение через оффлайн; Слишком многое решается при личном контакте; Нет ярко выраженного лида на сайте.


Слайд 3

Веб-аналитика для B2B 4 Подобные возражения обусловлены различиями в особенностях поведения В2B и B2C аудиторий.


Слайд 4

Веб-аналитика для B2B 5 B2B и B2C: различия


Слайд 5

Веб-аналитика для B2B 6 B2B и B2C: различия


Слайд 6

Веб-аналитика для B2B 7 Информационное поле для B2C Форумы Веб-сайты с обзорами Веб-сайты с обзорами Товарные площадки


Слайд 7

Веб-аналитика для B2B 8 Информационное поле для B2B Форумы Тематические порталы Сайты компаний продавцов Конференции Общение с экспертами


Слайд 8

Веб-аналитика для B2B 9 Стадии принятия решения для B2B Цикл принятия решения можно разделить на этапы, каждый из которых может происходить как в оффлайн, так и в онлайн. Веб-сайт проекта является лишь частью процесса конверсии в конечную продажу!


Слайд 9

Веб-аналитика для B2B 10 Какую задачу решает веб-сайт для B2B проекта?


Слайд 10

Веб-аналитика для B2B 11 Роль веб-сайта для B2B Изучение Круг вероятных поставщиков Выбор Сделка


Слайд 11

Веб-аналитика для B2B 12 Задачи веб-сайта для B2B Задачи веб-сайта B2B проекта Предоставление информации Получение контактов Напоминание о себе Эффективность решения каждой из этих задач можно отследить, используя методы веб-аналитики!


Слайд 12

Веб-аналитика для B2B 13 Предоставление информации


Слайд 13

Веб-аналитика для B2B 14 Контент для каждого цикла принятия решения Блог, экспертные мнения, руководства Информация: о товарах и услугах о компании о опыте о ценах Условия сделки, доставки и прочее. Клиентский кабинет


Слайд 14

Веб-аналитика для B2B 15 Оцениваем показатели вовлечения Контент должен «зацепить» посетителей! Насколько это получается, подскажут показатели вовлечения! Глубина просмотра; Время на сайте; Показатель отказов. Эти показатели следует рассматривать для посетителей, находящихся на разных этапах принятия решения.


Слайд 15

Веб-аналитика для B2B 16 Оцениваем показатели вовлечения Простейший способ сегментировать – по группам целевых страниц. Трафик Блог компании Раздел – Продукт 1 Раздел – Продукт 2


Слайд 16

Веб-аналитика для B2B 17 Используем in-page анализ Взаимодействие посетителей со страницами сайта: карты кликов, вебвизор…


Слайд 17

Веб-аналитика для B2B 18 Не забываем про скроллинг! Глубина скроллинга – важный показатель при in-page анализе, который часто забывается!


Слайд 18

Веб-аналитика для B2B 19 Карта скроллинга в Яндекс Метрике! Нововведение Яндекс Метрики – карта скроллинга! На основе данных вебвизора (только 1 000 посещений в день)


Слайд 19

Веб-аналитика для B2B 20 Не забываем про скроллинг! Реализовав простой скрипт, статистику по глубине скроллинга получить и с помощью Google Analytics. Скрипт фиксирует факт прокрутки страниц до определённого уровня! Скрипт работает на основе технологии jQuery и функции trackEvent() GA.


Слайд 20

Веб-аналитика для B2B 21 Считаем микроконверсии Просмотр видеороликов Скачивание файлов Использование сервисов по поиску контента Клики по mailto ссылкам Отслеживание позволит точнее выделить целевую аудиторию и её интересы!


Слайд 21

Веб-аналитика для B2B 22 Не забываем про вкладки! Если контент на сайте представлен в виде вкладок, взаимодействие с ними также необходимо отслеживать. _gaq.push(['_trackPageview','/vkladki/chatacteristics']);


Слайд 22

Веб-аналитика для B2B 23 Получение контактов


Слайд 23

Веб-аналитика для B2B 24 Как получить контакт? Мотив получения контакта определяется внутренними возможностями компании. Заказ обратного звонка; Расчёт стоимости; Задать вопрос; Получить консультацию; Получить бесплатную презентацию; ….


Слайд 24

Веб-аналитика для B2B 25 Тестируйте! Формы контакта – бесконечное поле для тестирования. Гипотезы для тестирования Подача и ссылка на форму Внешний вид формы контакта Сопроводительный текст; Элементы формы; Дизайн формы. Подача и призыв к действию; Расположение ссылки; Внешний вид ссылки.


Слайд 25

Веб-аналитика для B2B 26 Тест – Кейс №1 ДО ПОСЛЕ Суть эксперимента: Изменили посыл; Добавили элемент. Результат: Увеличение числа заявок на +260%.


Слайд 26

Веб-аналитика для B2B 27 Тест – Кейс №2 ДО ПОСЛЕ Результат: Увеличение числа заявок на +33%.


Слайд 27

Веб-аналитика для B2B 28 Тест – Кейс №2 После внедрения новой формы у менеджеров call-цента возникли трудности с обработкой заявок. Вывод: Тестирование может повлиять бизнес процессы компании.


Слайд 28

Веб-аналитика для B2B 29 Отслеживание обращений по телефону Проблема: Звонки – невидимы для системы веб-аналитики. Как отслеживать? Решение: ID-коды на сайте Подмена номеров


Слайд 29

Веб-аналитика для B2B 30 Считаем звонки подменой номеров Проблема Номер выделяется на довольно крупные источники. Нет возможности оценить эффективность составных частей: кампаний, запросов. Выделили телефонные номера под конкретные источники:


Слайд 30

Веб-аналитика для B2B 31 Портрет целевой аудитории Решение: Звонки совершает целевая аудитория. Делаем допущение, создавая портрет целевой аудитории. Например, Провёл на сайте более 2ух минут; Просмотрел более 3ёх страниц; Побывал на сайте более 2ух раз; Совершил целевое действие.


Слайд 31

Веб-аналитика для B2B 32 Анализ на основе портрета ЦА Звонков 154 Доля ЦА 46% Кампания 1 Кампания 2 Кампания 3 Доля ЦА 26% Доля ЦА 64% Доля ЦА 78% Уровень РК Звонков ? Звонков ? Звонков ? Действия: оптимизируем кампании с низкой долей ЦА.


Слайд 32

Веб-аналитика для B2B 33 Анализ на основе портрета ЦА При росте доли ЦА должно расти и количество звонков!


Слайд 33

Веб-аналитика для B2B 34 Как выделять портрет ЦА? Учитывать особенности структуры сайта; Провести тест на узких источниках трафика; Учитывать микроконверсии и показатели вовлечения; Не бояться ошибиться.


Слайд 34

Веб-аналитика для B2B 35 Напоминание о себе


Слайд 35

Веб-аналитика для B2B 36 Используем ремаркетинг Ремаркетинг – популярная технология, позволяющая показывать объявления посетителям, уже побывавшим на сайте! Используя Google Analytics, можно гибко настраивать сценарии ремаркетинга.


Слайд 36

Веб-аналитика для B2B 37 Создаём сценарии на основе заинтересованности Чтобы показать аудитории наиболее релевантное объявление, таргетируемся на степень заинтересованности. Способы выделения аудитории: По выполненным целевым действиям; По матрице интересов; По количеству посещений сайта.


Слайд 37

Веб-аналитика для B2B 38 Ремаркетинг на основе целевых действий В зависимости от проявленного интереса определяем стратегию и направленность объявлений. Для каждого сегмента выбираем свою стратегию. Чем выше интерес, тем мы должны быть настойчивей.


Слайд 38

Веб-аналитика для B2B 39 Ремаркетинг на основе матрицы интересов Пример: компания занимается предоставлением услуг лизинга по четырём направлениям: авто, спецтехника, оборудование, недвижимость. Для каждого направления определяем перекрёстный интерес. Трафик авто Раздел «Спецтехника» - 6% просмотров Раздел «Оборудование» - 2% просмотров Раздел «Недвижимость» - 2% просмотров Статистика по просмотрам 1.


Слайд 39

Веб-аналитика для B2B 40 Ремаркетинг на основе матрицы интересов 2. Строим матрицу интересов. 3. Формируем рекламные кампании по ремаркетингу (внешние и внутренние) согласно интересам.


Слайд 40

Веб-аналитика для B2B 41 Ремаркетинг на основе количества посещений При выборе поставщика сайт компании может быть посещён не один раз. Количество посещений говорит о заинтересованности. Используя Google Analytics, показываем рекламу посетителям, побывавшим на сайте определённое количество раз.


Слайд 41

Веб-аналитика для B2B 42 Ограничение срока действия ремаркетинга Способы: Выполнения определённого целевого действия; Истечения заданного периода времени.


Слайд 42

Веб-аналитика для B2B 43 Эффективный помощник в B2B продажах!


Слайд 43

44 Спасибо за внимание! Илья Барменков i-Media, Ведущий аналитик ilya.barmenkov@i-media.ru


×

HTML:





Ссылка: