'

В рамках проекта «Московские дети умеют плавать»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рекомендации для родителей и педагогов Выполнили: Педагог дополнительного образования: Тараскина Светлана Викторовна Воспитатель: Соколова Светлана Юрьевна В рамках проекта «Московские дети умеют плавать» ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ Бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ города Москвы ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей № 932


Слайд 1

В чем все-таки польза плавания? Плавание помогает ребенку правильно развиваться: Физическое развитие. Активные и естественные движения, которые совершает ребенок в воде, способствуют укреплению мышц, позвоночника, костей. Психическое развитие. Вода для маленького ребенка – естественная среда, погружаясь в которую, он испытывает спокойствие и уверенность. Такое расслабляющее действие воды снимает стресс (в том числе родовой), поднимает настроение, улучшает сон. Внутренние органы. Активные движения в воде улучшают кровообращение, а когда кровь лучше доходит до органов, они быстрее развиваются. Особо важным представляется польза плавания для: мозга (ускоряются нервные процессы), легких (увеличивается их жизненная емкость), сердечно-сосудистой системы (ее общее укрепление) желудочно-кишечного тракта (улучшается перистальтика кишечника). Здоровье. Постоянное купание и плавание действуют закаливающе, формируют стойкий иммунитет к различным, в том числе простудным инфекциям. Массаж. В процессе плавания вода естественным образом массирует кожу и мышцы, расслабляя и способствуя еще более активному кровоснабжению органов. Для младенцев важно также, что вода очищает потовые железы, улучшая таким образом кожное дыхание, которое в этом возрасте доминирует.


Слайд 2

Начинаем с грудничкового плавания Чем же полезно грудничковое плавание? Оно укрепляет мышцы, развивает органы дыхания, успокаивает нервную систему, расслабляет спазмированные и, наоборот, стимулирует вялые мышцы, тренирует работу сердечно - сосудистой системы и, конечно же, является мощным закаливающим фактором. С чего начать? Начинать занятия следует как можно раньше, ещё в период новорождённости (до 1 месяца жизни), пока у ребёнка хорошо развиты безусловные рефлексы, а его организм ещё "не забыл" период своего внутриутробного существования, а поэтому ему легче адаптироваться к водной среде. Ведь она для новорождённого пока ещё даже более привычна, чем воздушная. Первое занятие по плаванию не должно быть длинным, но постепенно его продолжительность можно удлинять, в том числе и увеличивать время проведения под водой. Готовимся к плаванию! Перед плаванием разогрейте ребенка с помощью массажа: В основном применяются приёмы - поглаживание и растирание. Они выполняются без отрыва рук, обходя сосочки и область сердца, но захватывая межрёберные мышцы. Позвоночник и область почек также не растираем и не разминаем. Готовим ванну: Обрабатываем ванну сначала только хозяйственным мылом, затем ополаскиваем горячей водой. Снова обрабатываем детским мылом и опять ополаскиваем горячей водой. Заливаем воду до комфортной температуры 36 - 37 градусов. Каждую неделю температуру воды снижаем на 0,5 градуса, но не более, чем до 30 градусов.


Слайд 3

1.Ходьба по дну Руки мамы или папы вдоль туловища, - правая на груди, а левая на спинке. Большой палец правой руки подстраховывает подбородок, чтобы не произошло захлёбывание. Ведь новорождённый ребёнок пока не может сам держать голову. Упражнение заключается в ходьбе по дну ванны. Это упражнение выполняется 5 - 6 раз.


Слайд 4

2.Челночок Из положения "стоя" - (правая рука мамы остаётся на груди, левая поднимается на голову; пальцы разворачиваем на себя), переходим в положение "лёжа на спине". Правую руку перемещаем под голову. Большие пальцы правой и левой рук подстраховывают подбородок ребёнка. Проводится медленное плавание на спинке "восьмёрками". Делаем 5-6 "восьмёрок".


Слайд 5

В положении лёжа на спинке подводим ребёнка к торцу ванны так, чтобы он своими ногами смог оттолкнуться от стенки. Упражнение проводится под контролем ротика и носика. Выполняется 6-7 раз. 3. Толчки


Слайд 6

В положении «лёжа на животе» правая рука мамы идёт под левую подмышку ребёнка. Подбородок ребёнка, - в изгибы лучезапястных суставов взрослого. Левая рука подстраховывает затылок. Делаем "восьмёрки" на животе. Делаем 5-6 "восьмёрок". 4.Восьмерки на животе


Слайд 7

Ныряние выполняется так: левой рукой зачерпываем воду, поливаем со своих пальцев на лобик ребёнка, подавая одновременно медленную звуковую команду: "Ныряем". Имитация ныряния проводится 5-6 раз. Как только малыш начинает задерживать дыхание, с последними каплями воды опускаем его под воду. При этом левая рука идёт на затылок. 5.Имитация ныряния


Слайд 8

Учим ребенка плавать (когда, где и как)… Если девиз: «плавать раньше чем ходить» не для вас, то профессионалы рекомендуют обучать ребенка плаванию в 6-7 лет: к этому возрасту у ребенка уже сформированы необходимые двигательные навыки и координация. Начинайте от простого к сложному, не забывайте о том, что «повторенье – мать ученья». Первые занятия должны укладываться в 5 - 10 минут. Начинайте сейчас. В ванной! Первые подготовительные упражнения можете с успехом практиковать прямо во время мытья. Скажите ребенку: «сейчас мы искупаемся, а потом будем учиться плавать (играть в спасателя или водолаза). Хочешь?» Да конечно, он хочет, не сомневайтесь! Ребенок просто загорится этой идеей.


Слайд 9

Перед тем, как научить плавать ребенка, покажи ему несколько чудесных упражнений, которые любое дитятко освоит очень быстро. 1. Осознать выталкивающую силу воды и сделать маленькое открытие малышу поможет упражнение «поплавок» или «бочонок» – ребенок делает вдох, задерживает дыхание и погружается в воду, где обхватывает ножки, группируется и всплывает как бочонок. 2. Лежание на спине - стоя по пояс в воде, ребенок должен поднять руки и, слегка отталкиваясь ногами, плавно, без рывков откинуться назад и лечь на воду, погрузив затылок и уши. Руки и ноги слегка разведены. Тело расслаблено. 3.Лежание на животе – ребенок делает вдох, задерживает дыхание, поднимает руки, и опять же плавно наклоняется вперед и распластывается на поверхности воды. Лицо должно быть погружено в воду. Вам нужно быть рядом и слегка страховать чадо, придавая ему горизонтальное положение. 1.Научите ребенка выдыхать в воду, объясните ему, что все великие пловцы выдыхают только в воду. Для начала пусть малыш опустит подбородок в воду и выдыхает на поверхность, создавая волну. Чуть позже усложните упражнение и предложите выдыхать воздух под водой. 2.Научите ребенка задерживать дыхание под водой. Пусть набирает полные легкие воздуха, окунается с головой и держится как можно дольше. А вы в это время считай секунды и непременно сообщай о победных результатах. 3.Необходимо обучить его открывать глаза под водой. Это совсем просто – накидайте на дно ванной игрушек, и пускай себе достает их по очереди.


Слайд 10

Игры, способствующие выработке навыка лежания на воде 1. "Морская звездочка" Глубина воды по пояс. Для выполнения упражнения в положении стоя надо сделать глубокий вдох, задержать дыхание, наклониться вперед так, чтобы живот и плечи легли на воду, руки в стороны, голова погружена в воду. Оторвать одну ногу от дна и поднять к поверхности воды, плавно поднять вторую ногу, ноги разведены в стороны. Лежать в таком положении от 5 до 15 счетов (секунд). Правила: открывать под водой глаза; выигрывает тот, кто дольше пролежит на воде. 2. "Буксир" Упражнение выполняется в паре. Один из игроков ложится на воду на грудь или спину вытягивая руки вверх "стрелочкой" (прямые руки подняты вверх, на ладошке одной руки лежит тыльная сторона кисти другой руки, пальцы вместе и вытянуты, локти обеих рук соединены и находятся за головой), другой игрок берет его ладошки в одну руку, и начинает идти по дну бассейна двигаясь спиной вперед, сначала медленно, затем быстрее, таща за собой лежащего на воде. Правила: лежащий на воде ногами не работает.


Слайд 11

3.Упражнения для ног и рук Ознакомление с правильными движениями рук и ног до того, как научить плавать ребенка, обсуждению, конечно же, не подлежит. Упражнения для ног: малыш держится за бортик бассейна или за родителя и активно двигает прямыми ножками, с оттянутым носком, вверх и вниз, создавая пену и брызги. Целые фонтаны брызг! Обязательно обратите внимание ребенка на то, что тело должно быть расположено горизонтально, а для этого нужно активнее работать ножками. Теперь берите дитя на буксир и ходите с ним вдоль берега. Потом позвольте это сделать ему самостоятельно, с мячом или пенопластовой доской. Упражнения для рук: самое время осваивать на берегу движения руками. Брассом (одновременные, загребающие под себя движения) или кролем (попеременные круговые движения рук). После тренировки на берегу ребенок, стоя по грудь в воде, закрепляет навыки. Пусть почувствует сопротивление и упругость воды. Следите за тем, чтобы пальцы ладоней были сомкнуты, и гребок шел под себя. Теперь, поддерживая дитя под грудь, дайте ему вдоволь помолотить руками воду.


Слайд 12

4.Свободное скольжение по воде и первый заплыв Стоя по пояс в воде, ребенок должен поднять руки верх, свести ладони, немного присесть и, оттолкнувшись от дна, свободно заскользить по воде. Сейчас двигать руками и ногами не нужно. Лицо должно быть погружено в воду. Пусть тренируется скользить по воде как можно дальше. Когда ребенок освоит скольжение, смело переходите к плаванию: ребенок должен, скользя по воде, учиться двигать руками и ногами. Отойдите на пару-тройку метров и предложите проплыть до вас. Тренеры дают советы родителям начинать обучение сразу на глубокой воде – чтобы не было соблазна постоянно опускать ноги вниз, ища опору. НО будьте рядом, страхуйте, подбадривайте и хвалите своего пловца.


Слайд 13

Игры, способствующие выработке навыка скольжения 1. "Стрела" Для игры необходимо 2 и более играющих (дети) и взрослый Первый игрок принимает положение "стрелочка" (прямые руки подняты вверх, на ладошке одной руки лежит тыльная сторона кисти другой руки, пальцы вместе и вытянуты, локти обеих рук соединены и находятся за головой; ноги вместе, носочки оттянуты) и ложится на воду на спину или на живот (на задержанном вдохе). Взрослый одной рукой берет игрока за ноги, другой поддерживая под живот (или под спину) и сильно толкает вперед. Правила: нельзя отталкиваться от руки руководящего самому; лучшей оказывается "стрела", которая проскользит дальше всех. Варианты: дети сами смогут выталкивать друг друга в положении "стрелочка", также можно отталкиваться ногами от борта (если это бассейн) и скользить без движений. 2. "Винт" Игра выполняется в бассейне. Игроки, отталкиваясь от борта, выполняют скольжение с работой ног. А во время скольжения надо выполнять поворот на бок, на спину, перевороты на 360°, многократные безостановочные перевороты. Правила: побеждает тот, кто выполнит больше переворотов, и при этом проскользит дальше всех.


Слайд 14

5.Делай, как я Советы родителям: Разумеется, главное в том, как научить плавать ребенка, советы родителям – личный пример. Если вы начнете с лекции: «брасс – это стиль плавания, при котором выполняются симметричные движения руками и ногами…» ребенок сбежит от вас, даже не поняв толком, чего от него хотят. Сначала покажите, затем сделайте это вместе и лишь потом пускай ребенок самостоятельно демонстрирует вам «стиль». Не гонитесь за техникой – сейчас самое главное в том, как научить плавать малыша, это чтобы ребенок не только научился держаться на воде, но и получал удовольствие от плавания, чувствовал воду. Возможно, в конце лета он сам попросит отвести его в спортивную секцию, где опытный тренер научит его плавать баттерфляем. О том, где найти такой бассейн читайте в следующей рубрике.


Слайд 15

Бассейны СВАО


Слайд 16

Просторный спортивный бассейн длиной 25 метров – 3 дорожки. Глубина бассейна подойдёт как для взрослых, так и для детей. Вода проходит несколько кругов очистки озоном. Ежедневно в бассейне проводятся занятия по: аквааэробике, водному поло, разнообразные детские программы. За обстановкой в бассейне наблюдают опытные инструкторы, которые всегда помогут в затруднительной ситуации, а при желании проведут индивидуальные тренировки. Время работы с 7.00 до 22.00 Адрес и схема проезда Телефон для справок: +7 (495) 707-05-83 Телефон администрации: +7 (495) 707-05-81 Электронная почта dush80-svao@mail.ru Адрес: 127543, г. Москва, ул. Корнейчука д. 28 корпус 2 Проезд от м. Медведково Выход из 1-го вагона, далее на авт. № 606 до остановки "Поликлиника" Проезд от м. Бибирево Выход из последнего выгона, далее на авт. № 290 до остановки "Поликлиника" Проезд от м. Алтуфьево Выход из последнего вагона, далее на авт. № 815, 259 до ост. "Поликлиника" Бассейн на Корнейчука


Слайд 17

Ближайшие бассейны с детской ванной (лягушатником)


Слайд 18

Продолжение списка бассейнов с лягушатниками


Слайд 19

Спортивные школы ГОУ ДОСН ДЮСШ №83 имени А.Я. Гомельского (есть бесплатные направления) Баскетбол Гандбол Плавание Спортивные танцы Футбол Адрес: Белозерская ул., д. 14 (р-н Бибирево) Телефон: (495) 707-0551 Сайт: www.basketball83.ru/ ДЮСШ №80 Плавание Баскетбол Гандбол Футбол Теннис Адрес: Корнейчука ул., д. 28, к.2 (р-н Бибирево) Телефон: (495) 707-0583


Слайд 20

Противопоказания к плаванию Противопоказаний к плаванию очень мало. К ним относят: •тяжелые врожденные пороки сердца, •различные острые заболевания (пневмония, ОРВИ с лихорадкой) в период обострения, •неврологическая патология, которой сопутствует судорожный синдром, •серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата, которые требуют фиксации конечностей, •кожные инфекции, •мокнущие диатезы, •детский паралич, •эпилепсия, •глубокая недоношенность. Могут не допустить к плаванию недоношенных детей, а также детей с рахитом и железодефицитной анемией. Для исключения состояний, не позволяющих заниматься плаванием, перед началом занятий следует проконсультироваться с педиатром, детским невропатологом и ортопедом.


Слайд 21

Будьте здоровы и растите здоровых детей !


×

HTML:





Ссылка: