'

Литературная прогулка по Воронежу ( Историко-культурный центр города)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литературная прогулка по Воронежу ( Историко-культурный центр города)


Слайд 1

Я преклоняюсь перед краем отчим, Как сын перед наставником –отцом. И.Топчиев. В ком нет любви к стране родной, Те сердцем нищие калеки. Т.Шевченко


Слайд 2

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв сказал:«Если человек не любит старые дома, старые улицы – значит, у него нет любви к родному городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – значит, он равнодушен к своей стране». Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе. Они вырастают на родной почве.


Слайд 3

Основным маршрутом для нас станет Большая Дворянская улица, а ныне проспект Революции. Эта магистраль – естественно сложившийся историко-литературный центр Воронежа, где каждый дом так или иначе связан с именами писателей и поэтов 19-20 веков


Слайд 4

В самом начале улицы (пр.Революции, д 3) стоит внешне неказистый домик: верх бревенчатый, низ каменный, маленькие оконца. Этот дом – колыбель одного из крупнейших русских писателей – Ивана Алексеевича Бунина


Слайд 5

Мемориальная доска на доме И.Бунина была установлена в1990г. «В этом доме родился 10(22)октября1870г. выдающийся русский писатель Иван Алексеевич Бунин»


Слайд 6

Зрелые годы Бунин провел за границей, эмигрировав во Францию в 1918г. Именно там он написал свои лучшие произведения, за которые в 1933г. первым из русских писателей получил Нобелевскую премию. Бунину минуло 70 лет, когда вдалеке от России он написал эти строки, вспоминая родной город и все самое для него дорогое, что уже никогда не могло возвратиться. И цветы, и шмели, и трава, и колосья, И лазурь, и полуденный зной. Час настанет – Господь сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни земной?» И забуду я всё - вспомню только вот эти Полевые цветы меж колосьев и трав – И от сладостных слёз не успею ответить, К милосердным коленам припав.


Слайд 7

Памятник И.Бунину находится за областной Никитинской библиотекой . Установлен 12 октября 1995г. (авт.А.И.Бурганов)


Слайд 8

Тяжела судьба писателей, покинувших родину. Но те, кто остался, испытали на себе все тяготы сталинских репрессий. Драматична жизнь замечательного поэта «серебряного века» Осипа Мандельштама, который был сослан в Воронеж и провел здесь долгие три года . Дом, где жил поэт, стоит на ул.Ф.Энгельса( бывшая Малая Дворянская.) В январе 1991 г. на доме № 13 появилась мемориальная доска из черного полированного гранита:«В этом доме в 1936 году жил поэт Осип Эмильевич Мандельштам».


Слайд 9

Недалеко от дома, где жил поэт, в детском парке в 2009 году «Орленок»,(ул.Ф.Энгельса) установлен памятник . Я около Кольцова Как сокол окольцован, И нет ко мне гонца, И дом мой без крыльца. . . . Пусти меня, отдай меня, Воронеж, - Уронишь ты меня иль проворонишь, Ты выронишь меня или вернешь, - Воронеж – блажь, Воронеж – ворон, нож! «Воронежские тетради»


Слайд 10

В 1936 году к Мандельштаму приезжала А.А.Ахматова и снимала квартиру в доме , окна которого выходили на Петровский сквер . В память об этом событии была установлена мемориальная доска : «Здесь в феврале 1936г. останавливалась Анна Ахматова, приезжавшая к ссыльному Осипу Мандельштаму».


Слайд 11

На противоположной стороне от Петровского сквера , около одного из университетских корпусов, стоит памятник воронежскому писателю, непризнанному, «грустному» Андрею Платонову . Его произведения (« Ювенильное море», «Котлован», «Чевенгур» и др.) увидели свет лишь в 90-е годы 20 века, и в эти же годы был открыт памятник писателю - единственный в мире.(авт. И.П. Дикунов и Э.Н.Пак)


Слайд 12

В Воронеже есть еще одно памятное место, связанное с именем писателя. На здании Вокзала-1 есть мемориальная доска, надпись на которой гласит: «Воронеж – родина писателя Андрея Платонова – автора многих произведений о железнодорожниках 1899-1999»


Слайд 13

В созвездии поэтических имён нашего города особое место занимают И.С.Никитин и А.В.Кольцов -два поэта, которым наш край прежде всего обязан своей литературной славой. Много общего в их судьбе. Столь много, что их можно без сомнения назвать духовными братьями. Их семьи не принадлежали к кругу интеллигенции. Напротив, у родителей поэтов были совершенно иные жизненные установки. Они были против того, чтобы их дети занимались литературным творчеством. Но, и Кольцов, и Никитин всё же связали свою жизнь с поэзией и посвятили свой талант изображению простого человека, его трудов и страданий, чаяний и дум. Наконец, и тот и другой до рокового исхода вели изнурительную борьбу с враждебной мещанской средой: Так и рвется душа Из груди молодой! Хочет воли она, Просит жизни иной!


Слайд 14

Иван Саввич Никитин- народный поэт, владелец книжного магазина, издатель. С его именем связано много мест города. Это и библиотека им.Никитина, это и Никитинская улица, дом-музей поэта. В феврале 1859г. Иван Саввич, будучи признанным поэтом, открыл книжный магазин-библиотеку. На здании ЦУМа «Воронеж» в 1961году была установлена мемориальная доска: «Здесь стоял дом, в котором находился книжный магазин-библиотека народного поэта Ивана Саввича Никитина 1859-1861»


Слайд 15

На соседнем здании среди ярких витрин модных магазинов, ресторанов не сразу заметишь мемориальную доску, надпись на которой гласит: «Здесь стоял дом, в котором жил народный поэт Алексей Васильевич Кольцов». Имя этого замечательного поэта в городе звучит чаще остальных: Кольцовская улица, драматический театр им. А.В. Кольцова, гимназия им. А.В. Кольцова, Кольцовский сквер, два памятника Кольцову, кафе, рынок и даже конфеты «Песни Кольцова».


Слайд 16

На противоположной стороне проспекта, в доме №29 расположен колледж строительных технологий. Это бывшее здание духовной семинарии, где учился Иван Никитин. В 1974 году была установлена памятная доска: «В этом здании с 1839 по 1843 гг. учился поэт Иван Саввич Никитин»


Слайд 17

Рядом с кинотеатром «Пролетарий», находится памятник Ивану Саввичу Никитину, который был установлен 16 октября 1911 г., (автор И.А.Шуклин) Средства на установку памятника были собраны воронежцами. До Великой Отечественной войны его решили почистить, но это требовало больших затрат. Памятник залили битумом , и именно это спасло его от вывоза в Германию и дальнейшей переплавки.


Слайд 18

От памятника Никитину мы можем выйти на улицу Пушкинскую (бывшая Острогожская) Имя поэта улица получила в 1936году. По легенде, русский поэт проезжал через Воронежскую губернию в 1829г., когда отправлялся на Кавказ. По всей видимости, он проследовал и через Воронеж, через улицу, названную его именем, через Острогожскую заставу, - здесь была короткая ровная дорога, соединяющая Большую Дворянскую и Большую Московскую улицы. В очерке «Путешествие в Арзрум» Пушкин писал: « Наконец я увидел воронежские степи и свободно прокатился по зеленой равнине».


Слайд 19

Памятник А.С.Пушкину В 1999 г., когда отмечалось 200-летие со дня рождения Пушкина, планировалось поставить памятник поэту. Но посчитали, что скульптура будет неуместна рядом с торговыми киосками, и тогда для нее подобрали место на Плехановской улице у здания театра оперы и балета. Известные воронежские скульпторы И.В.Дикунов и Э.Н.Пак решили подарить бюст поэта. Это место, как и площадь у памятника Пушкину в Москве, - любимый уголок, где собирается молодежь, где проводятся поэтические встречи. За бюстом поэта, на специальной стенке высечены строки: « И долго буду тем любезен я народу,/Что чувства добрые я лирой пробуждал»


Слайд 20

Ещё одно место, где проводятся поэтические встречи, где любят отдыхать горожане – Кольцовский сквер, разбитый вокруг памятника А.Кольцову


Слайд 21

Памятник А.В.Кольцову Открыт в 1868 году по инициативе сестры поэта А. В. Андроновой. Является старейшим памятником в городе. Выполнен петербургским скульптором Августином Трискорни из белого каррарского мрамора. Средства на его сооружение были собраны по подписке.


Слайд 22

Памятник Кольцову до реконструкции Памятник представляет собой небольшой бюст, установленный на сложном высоком пьедестале, который имеет форму чуть сужающейся призмы с фигурным завершением. Грани призмы декорированы венками и гирляндами. На лицевой грани, обращенной внутрь сквера, помещена надпись «Алексей Васильевич Кольцов». Со времени установки вокруг памятника традиционно высаживались пальмы в кадках.


Слайд 23

В сентябре 2009 года к 200-летию поэта была проведена реконструкция памятника с применением новых технологий.


Слайд 24

Одно из самых почитаемых воронежцами мест, связанных с именами А.В.Кольцова и И.Никитина находится на перекрестке ул. Моисеева и ул 20лет Октября,рядом со зданием Воронежского цирка. Здесь до Великой Отечественной войны было Митрофановское кладбище


Слайд 25

Захоронения Митрофановского кладбища были уничтожены перед Великой Отечественной войной и на их месте был разбит парк. Сохранились лишь могилы воронежских писателей и поэтов (Е.М.Милицыной, А.В.Кольцова, И.С. Никитина)


Слайд 26

Этот небольшой участок Митрофановского (Новостроящегося) кладбища превращен в Литературный некрополь.


Слайд 27

Иногда города напоминают людей. Воронежский край, как яркая незаурядная личность, всегда стремится к переменам, сохраняя при этом самобытность, своё лицо, прекрасное в любую погоду, в любое время года. Воронежская земля дала России замечательных поэтов Алексея Кольцова , Ивана Никитина , Алексея Праслова, Анатолия Жигулина, Владимира Кораблинова , писателей Ивана Бунина, Андрея Платонова, Гавриила Троепольского, сказочницу Анну Королькову. Воронеж посещали поэты и писатели В.Жуковский, А.Пушкин, М.Лермонтов, А.Островский, Л.Толстой, А,Чехов А.Ахматова, В.Маяковский О.Мандельштам, А.Твардовский и др. Идут года, пройдут века, но память об этих замечательных людях будет навсегда в сердцах благодарных потомков: Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа…


Слайд 28

Презентация подготовлена учителями русского языка и литературы МБОУ ОСОШ № 11 Звонаревой Г.Ф., Кореневой Э.М., Двойменной А.Г. Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: