'

Современная ритмичная поэзия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа имени Героя Советского Союза Полковника А.В.Кочетова» Современная ритмичная поэзия Работа учеников 10 класса Краснова Артема и Некрасова Михаила Чебоксары-2012 СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЭП-ПОЭЗИИ И ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПОЭТОВ-ПОСТМОДЕРНИСТОВ.


Слайд 1

Ритмичная поэзия, или рэп все увереннее входит в жизнь молодежи и становится неотъемлемой частью многих субкультурных направлений. Все чаще на вершинах музыкальных чартов оказываются рэперы, а не исполнители поп-музыки. А вместе с рэпом мы чаще заостряем свое внимание на тексте песни, так как доминирующая роль текста в композициях этого музыкального направления очевидна. Это предопределило тему нашего исследования: «Современная ритмичная поэзия» Цель работы: рассмотреть этот жанр с научной точки зрения, с позиций современной литературы и доказать, что рэп-поэзия является неотъемлемой частью современной поэтической культуры. Задачи: 1) изучить литературоведческий материал о системах стихосложения; 2) установить тождественность понятий «акцентный стих» и «рэп»; 3) доказать, что современная рэп-лирика в полной мере может считаться «последовательницей» традиций классической поэзии. 4) установить творческие параллели в поэзии современных рэп-исполнителей и поэтов-постмодернистов; Объект исследования: поэтические тексты современных рэп-исполнителей и поэтов-постмодернистов.


Слайд 2

Что же такое «Современная ритмичная поэзия»? Ритмичная поэзия, или рэп – направление в современной молодежной музыке, слово «рэп» произошло от английского «Rap» — стук, удар (намек на ритмичность рэпа). «To rap» означает "говорить", "разговаривать". Но существуют версии, по которым слово рэп — аббревиатура от «Rhythm and Poetry» (Ритм и Поэзия) и т. д


Слайд 3


Слайд 4

Но надо сказать, что наши собственные бабки и дедки умели то же самое: частушки, исполнявшиеся на деревенских “беседах” тоже были чистой импровизацией – никто их заранее не писал. Вообще, частушки, певшиеся по очереди, как вопрос-ответ, удивительно похожи на рэперскую перебранку, а “беседа” мало чем отличалась от гарлемских представлений.


Слайд 5

Ритмичная поэзия, или рэп – направление в современной молодежной музыке, слово происходит от английского rap – «отстукивать» и рэпер – «рэп-музыкант» или «поклонник рэпа». Тождественность понятий «Рэп» и «Акцентный стих» Акцентный стих — чисто тоническое стихосложение, основанное на (примерном) равенстве числа ударений в строке; интервалы между ударными слогами допускаются любые, в том числе превосходящие 3 слога. Акцентный стих бывает только рифмованным . Акцентный стих широко употребителен в народном творчестве, в раёшнике (литературная имитация — Сказка о попе и о работнике его Балде Пушкина); в современной культуре образцом акцентного стиха является рэп.


Слайд 6

РЭП должен быть бунтом, РЭП должен быть достойным продолжением наследия бунтарей прошедших веков, таковых как Джорж Байрон, Артюр Рембо, Владимир Маяковский…" (Алексей "Грюндиг" Перминов. "Манифест уличного поэта современности")


Слайд 7

Постмодернизм - культурное течение 2-ой половины двадцатого века, которое по почти всем канонам также можно практически беспрепятственно отождествить с рэпом. Ритмичность и жёсткость текстов, извечные и насущные проблемы в стихах, которые отражают мрачную сущность мира – всё это присуще двум этим жанрам. Другая идея постмодернистов - уверенность в том, что все умнейшее и вечное уже давным-давно сотворено, и сотворить что-то полностью новое фактически невозможно (а поэтому эти товарищи без зазрений совести переделывали на собственный лад стихотворения, к примеру, такого же Есенина). Основанная на сэмплах (мелодичных фрагментах) музыка, фольклор, цитаты, а то и целые куплеты и припевы на базе произведений классиков либо песен русских времен обосновывают частичную солидарность рэпперов с постмодернистами в этом вопросе.


Слайд 8

Сравнительный анализ Грубоватость и просторечность произведений не снижают стилизованно-романтического звучания стихотворений И. Бродского, а постоянные акценты и ассонансы дают нам понять общие схемы построения стихотворений как и самого автора, так и рэперов:


Слайд 9

Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы. (Пилигримы) Иосиф Бродский


Слайд 10

Временами нами неминуемо на кон, были выкинуты карты, но масти не те. Я не намутил, я не был у дел, я не молодел, но я не горевал, Оберегали меня те идеи, на берегу Невы, седея, Мне всё по бороде, в игре я крепну, Как аперитив, всех опередив, мне бы перейти на темп быстрее. (Время) Ритмика стиха очень напоминает стиль рэп-исполнителя Файка, множество ассонансов часто смешиваются с неточной рифмой:


Слайд 11


Слайд 12

Но не только одной ритмикой схожи произведения этих двух литературных течений. Философские размышления Евтушенко о смысле жизни, о вечности, о жизни и смерти так же перекликаются с творчеством некоторых современных авторов.


Слайд 13

Разве же можно, чтоб все это длилось? Это какая-то несправедливость... Где и когда это сделалось модным: "Живым - равнодушье, внимание - мертвым?" (Е. Евтушенко, «Нежность»)


Слайд 14

Это не просто пустые заряды, Я видел, как его рука сокрушает преграды! Выжил, выбрал верную из сотни дорог, Он слышал, я просил... я знаю, он помог! Ангел мой, пойдём со мной сквозь тайгу дремучую, Как метеорит, как луч сквозь тучи! Благослови на путь любой как на последний бой, Благослови меня и тех, кто идёт со мной! (Ант, «Молитва»)


Слайд 15


Слайд 16

Данная работа способна дать наиболее полное представление о современной ритмичной поэзии, о её особенностях и истории возникновения. проведенное нами исследование выявило, что рэп является одним из самых популярных музыкальных направлений современности, однако остается лишь надеяться, что большая часть представителей хип-хоп общественности знакомо с творчеством Маяковского не только лишь благодаря строкам "Ешь ананасы, рябчиков жуй…", не считает, что Блок - это человек, который пишет тексты для рекламы мобильной связи. В таком случае окажутся ненапрасными не только лишь наши старания, да и старания людей, которые не раз подчеркивали неповторимость рэпа как музыкального направления, доказывая, что рэп - не попросту музыка и уж никак не "гарлемские частушки" (распространенное обывательское мировоззрение), а уникальный симбиоз музыки и поэзии. Данная работа значительно расширила наши знания по русской и литературе 19-20, а так же 21 веков, и, надеемся, послужит хорошей основой для развития собственных творческих способностей. Заключение


Слайд 17


Слайд 18

Источники информации Сайт российской рэп-группы «Каста»: kasta.ru. Сайт beatmakerz.ru. Сайт stihi.ru (Данные сайты были использованы в период с 03.01.2012 по 2.02.2011.) Маяковский В.В. «Как писать стихи». Проза; Драматургия/Сост. Б. П. Гончаров, А. П. Зименков, В. Н. Терехина: Авт. Послесл. Б. П. Гончаров: Авт. Коммент. А. П. Зименков, В. Н. Терехина. – М.: Просвещение, 1986. – 175 с., ил. Меркин Г.С. Русская литература XX века. Учебная книга для учащихся старших классов. Часть 2.  Смоленск, Скрин, 1995.  


×

HTML:





Ссылка: