'

Авторская пунктуация в сложном предложении

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Авторская пунктуация в сложном предложении Пример презентации ученика


Слайд 1

Проблемный вопрос Является ли авторская пунктуация произвольным нарушением норм пунктуации?


Слайд 2

Гипотеза Я считаю, что авторская пунктуация – это произвольное нарушение норм пунктуации, т. е. всё зависит от автора текста.


Слайд 3

План исследования Изучить материалы учебника по данной теме. Проанализировать публикации на данную тему. Найти примеры авторской пунктуации в художественной литературе. Создать презентацию по результатам исследования.


Слайд 4

По материалам учебника Авторская пунктуация в сложных предложениях – это постановка знаков препинания, не предусмотренных правилами, но допустимая, если автор с их помощью передаёт какой-либо добавочный смысл. Писатель в художественном тексте решает свои изобразительные задачи с помощью авторских знаков препинания. Чаще всего это тире, точка с запятой. Н-р, Ловить в коряжистых местах было очень заманчиво – там пряталась крупная и ленивая рыба. (К. Паустовский) :


Слайд 5

Из статьи «Авторская пунктуация» (авт.:Т. В. Базжина и Т. Ю. Крючкова) Авторской часто называют пунктуацию нестандартную, противоречащую современным нормам постановки знаков препинания. Такая пунктуация объясняется самыми разными причинами, от сознательного использования автором значения знака до расстановки знаков в соответствии с устаревшими сейчас нормами.


Слайд 6

Из статьи «Авторская пунктуация» (авт.:Т. В. Базжина и Т. Ю. Крючкова) Причиной появления «авторского» знака может быть и простая ошибка при наборе. Говорить о том, что перед вами собственно авторский знак, можно, наверное, либо в том случае, если публикация сопровождается предупреждением: «В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация», либо если вы просмотрели большое количество текстов одного автора и убедились в том, что в той или иной позиции он постоянно заменяет традиционный знак (например, двоеточие) на иной (допустим, тире).


Слайд 7

Из статьи «Авторская пунктуация» (авт.:Т. В. Базжина и Т. Ю. Крючкова) Авторские знаки употребляются в следующих ситуациях: 1. Для замены «немаркированного» нормативного знака. 2. Против всех норм: – как способ членения текста, – как замена лексической единицы. 3. Авторская пунктуация как литературный прием. 4. Факультативные знаки как дополнительный графический признак, добавочная защита смысловых отношений.


Слайд 8

Из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Послушайте, ужли слова мои все колки? / И клонятся к чьему-нибудь вреду? / Но если так: ум с сердцем не в ладу./ Я в чудаках иному чуду / Раз посмеюсь, потом забуду: / Велите ж мне в огонь: пойду как на обед. Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, / В деревне книги стал читать. А все Кузнецкий мост, и вечные французы, / Оттуда моды к нам, и авторы, и музы: / Губители карманов и сердец! Сказал бы я, во-первых: не блажи, / Именьем, брат, не управляй оплошно, / А, главное, поди-тка послужи.


Слайд 9

Выводы В ходе исследования гипотеза была опровергнута: авторские знаки нужны автору для задания вполне определенного членения текста. Если в авторском тексте обнаруживается пунктуация, противоречащая правилам постановки знаков препинания, то это заставляет следить за текстом и думать над тем, почему появился знак: возник он случайно, спонтанно или за ним кроется какая-то авторская мысль, которую нужно «расшифровать».


Слайд 10

Ресурсы Базжина Т. В., Крючкова Т. Ю. Авторская пунктуация. Литература: 9 кл.: учеб.-хрестоматия для общеобразоват. учреждений / авт. – сост. В. Я. Коровина и др. – М.: Просвещение, 2005. Русский язык: учеб. для 9 кл. общеобразоват. учреждений/(Л. А. Тростенцова, Т. А. Ладыженская, А. Д. Дейкина, О. М. Александрова; науч. ред. Н. М. Шанский). – М.: Просвещение, 2007.


Слайд 11

Будьте внимательны и чутки к художественному слову!


×

HTML:





Ссылка: