'

Перспективы развития автомобильных компонентов для легковых автомобилей в России ( г. Москва, 5 декабря 2007)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Перспективы развития автомобильных компонентов для легковых автомобилей в России ( г. Москва, 5 декабря 2007) М. М. Гонтарь ведущий специалист Комитета по промышленной политике НП «Объединение автопроизводителей России» E-mail: info_oar@mail.ru WWW.oar-info.ru


Слайд 1

05.12.07 Концепция социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года разработана Минэкономразвития России в 2007 г. Концепция предусматривает следующие сценарии развития экономики: - сценарий инерционного развития – консервация экспертно-сырьевой модели развития (снижение темпов роста ВВП до 3-4% в год к 2015 году. Рост ВВП за 2008-2010 годы в 1,6 раза, что не позволит решить задачи социального развития национальной безопасности укрепления позиции России в мире); - сценарий энерго - сырьевого развития - сохранение зависимости от конъюктуры нефтяных и сырьевых рынков и общее технологическое отставание, невозможность решить вопрос социального развития и национальной безопасности (рост ВВП в 2 раза, темпы роста в 2016-2020 годах - 4,5-5,5%); - сценарий инновационного развития - развитие промышленности с учетом новых технологий (темпы роста ВВП в 2008-2020 г.г. 6,1-6,9%. Рост ВВП более чем в 2,5 раза развитие промышленности, паритет покупательной способности по отношению к США составит 53% вместо 28% в 2006 году).


Слайд 2

05.12.07 Динамика развития рынка легковых автомобилей в России за период 2000-2020 гг. (тыс.шт.)


Слайд 3

05.12.07 Изменение рынка автомобильных компонентов для легковых автомобилей в России на период до 2020 г.


Слайд 4

05.12.07 Изменение рынка автомобильных компонентов легковых автомобилей в России на период до 2020 г.


Слайд 5

05.12.07 Состояние и прогноз структуры автомобильных компонентов по секторам потребителей Компоненты для отечественного производства Компоненты для локализации Компоненты для зарубежной сборки Компоненты для предприятий с иностранным участием Запасные части для российской, локализованной техники и комплектов на экспорт Запасные части для иномарок российской сборки и импорта


Слайд 6

05.12.07 Производственные мощности по выпуску автомобильной техники в России на октябрь 2007 г.


Слайд 7

05.12.07 продолжение


Слайд 8

05.12.07 продолжение


Слайд 9

05.12.07 продолжение


Слайд 10

05.12.07 Создаваемые производственные мощности по автокомпонентам


Слайд 11

05.12.07 Действующие производства автокомпонентов и проекты западных компаний в России


Слайд 12

05.12.07 По заключенным с Минэкономразвития России соглашениям: Общий объем мощностей (без учета ОАО «АВТОВАЗ») около 1 млн. автомобилей в год. Общий объем инвестиций (без учета ОАО «АВТОВАЗ») около 2,5 млрд. долл. США


Слайд 13

05.12.07 Системная проблема российского автомобилестроения состоит в ее технологическом отставании от мирового уровня и недостаточной конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Ее решению наряду с финансовыми и экономическими сложностями препятствует несовершенство отечественного законодательства.


Слайд 14

05.12.07 Основные направления развития отрасли: преодоление технологического отставания автомобилестроения России от ведущих стран мира на основе инновационного обновления отрасли и диверсификации производства; удовлетворение потребности российских потребителей в современной автомобильной технике, отвечающей перспективным мировым требованиям по безопасности, экологическим характеристикам и ресурсосбережению; увеличение экспорта автомобильной техники; превращение автомобилестроения России в конкурентоспособную отрасль в условиях усиления глобальной конкуренции.


Слайд 15

05.12.07 Этапы реализации основных направлений: 1 этап – 2008-2010 – организация и расширение выпуска автомобильной техники и автокомпонентов предприятиями с иностранным капиталом, переоснащение действующих предприятий, совершенство законодательства, создание новых модельных рядов автомобильной техники; 2 этап – 2011-2015 – создание новых экспортно-ориентированных производств автомобильной техники и автокомпонентов; 3 этап – 2016-2020 – обеспечение 70% внутренней потребности страны в автомобильной техники и 30% автомобилей экспорта за счет продукции российских производителей.


Слайд 16

05.12.07 1-ый этап (2008 - 2010 годы) - к 2010 году все предприятия с иностранными капиталовложениями должны обеспечить СКD – производство автомобильной техники с локализацией в стране не менее 40% производства комплектующих изделий. - развитие в России производства компонентной базы. При этом заводы по производству автокомпонентов должны создаваться по принципу максимальной технологической унификации при максимальном расширении типоразмерных рядов. - создание в Российской Федерации к 2010 году, как минимум, 3-х автомобильных кластеров: - Северо-Западного (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининград, В-Новгород) - Центрального (Москва, Московская область, Калужская, Смоленская и Владимирская области) - Поволжского (Ижевск, Н-Новгород, Татарстан, Самарская область, Ульяновск) - создание автосборочных заводов на принципах SKD сборки в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах.


Слайд 17

05.12.07 2-ой этап (2011 - 2015 годы) Несмотря на прогнозируемый рост производства автомобильной техники на принципах «промышленной сборки», производство автомобильной техники будет отставать от потребности рынка более чем на 1 млн. автомобилей в год. Для сокращения импорта и повышения уровня занятости населения представляется необходимым в 2011-2015 годах создать 2-3 производства автомобильной техники общим объемом не менее 1 млн. автомобилей в год. При этом, учитывая опыт развития автомобильной промышленности в КНР, необходимо принять решение Правительства Российской Федерации о создании производств автомобильной техники, примерно с равными долями объемов инвестиций со стороны государства и частного инвестора. Участие государства в развитии автомобильного бизнеса в последующем может быть прекращено за счет реализации доли государства на рынке недвижимости. Участие государства в строительстве базовых предприятий приведет к расширению производства компонентной базы, а также необходимого уровня веществ и материалов.


Слайд 18

05.12.07 3-й этап (2015 - 2020 годы) Используя созданный производственный потенциал по выпуску конкурентоспособной на мировом рынке продукции автомобилестроения необходимо обеспечить увеличение экспорта до объемов, составляющих не менее 30% от ее производства. При этом за счет создания новых модельных рядов обеспечить не менее 70% потребности страны в автомобильных перевозках автомобильной техники, произведенной в Российской Федерации.


Слайд 19

05.12.07 Первоочередные меры предлагаемые федеральным органам власти, которые отражены в Стратегии развития автомобильной промышленности России на период до 2020 года Выработка механизмов предоставления государственных гарантий по долгосрочным кредитам для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов в автомобильной промышленности, а также субсидирования процентных ставок по кредитам, привлеченным для закупки импортного оборудования. Снижение ставок ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для автомобилестроения и упрощение процедуры его ввоза на таможенную территорию Российской Федерации. Использование таможенного режима переработки для внутреннего потребления (статья 188 Таможенного Кодекса Российской Федерации) для оснащения предприятий современным оборудованием.


Слайд 20

05.12.07 Реализация мер по поддержке экспорта продукции автомобилестроения: упрощения системы экспортного контроля за продукцией невоенного назначения; упрощению системы субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам; ускорение процедуры возмещения НДС по экспортным поставкам. Внесение изменений в Налоговый Кодекс Российской Федерации в части дифференцирования платы транспортного налога, взимаемого за автомобильную технику, в зависимости от экологического класса колесного транспортного средства в соответствии с коэффициентом экологической классности. Принятие дополнительных мер по регулированию тарифов естественных монополий (упорядочивание изменения цен на электроэнергию, газ, нефтепродукты, металл, тарифов на перевозки железнодорожным транспортом и др.)


Слайд 21

05.12.07 Усиление контроля за импортом автомобилей: за соблюдением правил определения страны происхождения товара и выдачи соответствующих сертификатов при импорте автомобилей из стран-членов СНГ; упорядочивание ввоза для личных нужд автомобильной техники, в части ее соответствия национальным требованиям Российской Федерации. Принятие мер по стимулированию производства экологически чистых автомобильных бензинов и дизельных топлив, а также применение альтернативных видов топлива и комбинированных силовых установок (изменение ставок акцизов на автомобильные бензины и дизельное топливо, налоговые льготы). Принятие программы создания автотранспортных средств нового поколения, работающих на альтернативных видах топлива, в том числе газовом, а также с применением комбинированных энергетических установок


Слайд 22

05.12.07 Ожидаемый результат реализации Стратегии Автомобильная промышленность России должна стать конкурентоспособной отраслью в условиях глобального рынка. Объем производства автомобильной техники в стране к 2020 году должен составить более 5, 9 млн. шт., в том числе грузовых автомобилей 680 тыс.шт., автобусов 140 тыс.шт., легковых автомобилей около 5,1 млн.шт. При этом количество легковых автомобилей, приходящихся на 1000 жителей России, возрастет с 188 шт. в 2006 году до 350 шт. в 2020 году. Автомобильная техника, произведенная на российских предприятиях должна составлять не менее 70% автомобильного рынка страны. Более 30 % продукции автомобилестроения должны поставляться на экспорт. В России должна быть создана высокотехнологичная индустрия автомобильных компонентов, которая должна полноправно участвовать международной кооперации производителей автокомпонентов. Автомобильная техника, поставляемая по государственным заказам, должна в основном производиться на заводах в России. Производительность труда на российских предприятиях автомобилестроения должна достигнуть уровня мировых автопроизводителей, при этом увеличение объемов производства должно обеспечиваться без увеличения числа занятых в отрасли.


Слайд 23

05.12.07 Развитие производства легковых автомобилей в Российской Федерации до 2020 года


Слайд 24

Любая хорошая стратегия включает в себя риски. Если Вы думаете, что Ваша стратегия защищена от глупостей, то, скорее всего, глупы именно Вы. Rosenzweig Philip. The Halo Effect… And the Eight Other Business Delusions That Deceive Managers. – Free Press, N.Y., 2007.


Слайд 25

05.12.07 Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: