'

Тема города и городской цивилизации в поэзии В.Брюсова, А. Блока, В. Маяковского.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема города и городской цивилизации в поэзии В.Брюсова, А. Блока, В. Маяковского. Выполнила: Андрияничева А. Ученица 11 «А» класса. Учитель: Лебедева Е.В.


Слайд 1

План I Введение II Основная часть: 1) Образ современного города в поэзии В.Брюсова 2) Город в творчестве А.Блока 3) Городская тема в творчестве В. Маяковского III Заключение Литература и источники


Слайд 2

Введение Рубеж веков - сложное время в развитии страны, эпоха больших перемен, серьезных катаклизмов. В этот период российской истории происходит переоценка ценностей, ломка всего старого, уже устоявшегося в жизни. Безусловно, противоречивые события в стране (и первая русская революция 1905—1907 годов, и первая мировая война, и расцвет промышленного производства, и строительство и расширение городов) повлияли как, в целом, на развитие культуры, так, в частности, и на дальнейшее развитие литературы.


Слайд 3

Образ современного города в поэзии В. Брюсова В начале XX века происходит расцвет модернизма в России, появляется множество модернистских течений. Так в конце 90-х годов XIX века в русской литературе заявляет о себе новое литературное направление — символизм, мэтром и основоположником которого можно по праву считать Валерия Брюсова — поэта, прозаика, переводчика, теоретика символизма.


Слайд 4

Современный город Современный город с бурно развивающейся промышленностью, со всеобщей механизацией вызывает опасения поэта. «Стальной», «кирпичный», «стеклянный», с «железными жилами» город властвует над людьми, являясь средоточием порока; злобы, нищеты, разврата. В поэтическом мире Валерия Брюсова город, совмещая в себе все ужасы цивилизации, сам наносит себе страшный удар: Коварный змей с волшебным взглядом! В порыве ярости слепой Ты нож, с своим смертельным ядом, Сам подымаешь над собой.


Слайд 5

«Конь Блед» Стихотворение «Конь Блед» - это призыв, предупреждение скорого конца. На улицах этого города кошмар: «буря», «адский шепот», «грохот», «рокот колес» - все это создает неприятную атмосферу. Но в эту «бурю» врывается «чужой», «заглушая гулы, говор, грохот карет». Конь – вестник неминуемой смерти, и люди испытывали «мгновенный великий ужас».


Слайд 6

Поиск яркой сильной личности Точкой опоры для современного города станет сильная личность, которая все преодолеет, и жизнь вновь наполнится энергией борьбы, устремится к обновлению, станет способной к изменению мира, вызовет прогресс мировой науки, искусства, индустрии. И в итоге произойдет расцвет цивилизации, которая достигнет небывалых вершин: Довольно, довольно! Я вас покидаю! Берите и сны и слова! Я к новому раю спешу, убегаю, мечта неизменно жива! Я создал, и отдал, и поднял я молот, чтоб снова сначала ковать. Я счастлив и силен, свободен и молод, творю, чтобы кинуть опять!


Слайд 7

Город в творчестве А. Блока Мир поэзии Блока — это мир города, мир Петербурга. Городские пейзажи, картины из жизни горожан передают общую атмосферу эпохи. Для Блока, продолжающего традицию европейского символизма, город предстает как душа всего мира, его сущность. Он полон повседневной прозы, питающей поэзию, на его улицах звучит то многоголосие, которое освежает язык литературы. Город не только фон, но и действующее лицо. И сюжет блоковских стихов во многом определяется ситуацией города.


Слайд 8

«Незнакомка» Стихотворение “Незнакомка” явилось своеобразной визитной карточкой Блока-символиста и времени, которое мы называем Серебряным веком. Автор сумел емко и образно открыть читателю мир своей души, показать сокровища, таящиеся в его фантазии, возвышенном мире поэта-лирика. Даже о пошлости и грубости страшного мира Блок пишет одухотворенно и красиво. Хотя он уже и не верит в любовь, не верит ни во что, но образ Незнакомки в стихах этого периода все же остается прекрасным. Поэт ненавидел цинизм и пошлость, их нет в его стихах. “Незнакомка” — одно из самых характерных и красивых стихотворений этого периода.


Слайд 9

«Люди-труженики» Внимание Блока всё больше привлекают «новые люди», поднимающиеся на арену истории «из тьмы погребов», - люди труженики, творцы завтрашнего дня. Стихотворение «Фабрика» было написано в 1903 году, но, запрещённое цензурой, смогло появиться в печати только в 1905 году. Для многих читателей оно показалось неожиданно острым, резко обличительным. Это был политический протест против социальной несправедливости, когда одни работают, а другие присваивают результаты их труда.


Слайд 10

Город в произведениях А.Блока всегда разный, он опьяняет и прельщает “электрическими снами наяву”, ужасает трущобами, испражнениями фабрик. Стихия города, символом которого является “влекущая”, “пугающая”, “страшная” и “прекрасная” Незнакомка в период между двумя революциями, вытеснила из его творчества Прекрасную Даму.


Слайд 11

«Адище города» Маяковского «Адище города»—ключевой образ поэзии Маяковского до 1917 г. Поэт дал оценку атмосфере, укладу города и человеку, томящемуся в нем. Город Маяковского постоянно находится в движении, которое порождает неразбериху. Движение связано со звучанием: «На царство базаров коронован шум»; «Рыжие дьяволы, вздымались автомобили, над самым ухом взрывая гудки». Смесь постоянного движения и звучание порождает метафору - «адище города».


Слайд 12

Город кровожаден Город Маяковского кровожаден («Туман с кровожадным лицом каннибала жевал невкусных людей»), он требует смертей. Отсюда — постоянный мотив смерти, который появляется и в метафорах Маяковского («Где города повешены и в петле облака застыли башен кривые веси — иду один рыдать, что перекрестком распяты городовые»). Смерть в город приносит и война, причем это бедствие для всех городов: Ковны, Вены, Рима, Петербурга. Город во время войны страдает («Пальцы улиц ломала Ковна»).


Слайд 13

В городе нет места любви В городе нет места любви. Женщина если и любит, то не человека, а его мясо. Отсюда — «враждующий букет бульварных проституток», публичные дома. Постоянно упоминается Вавилон — всемирный город блуда. Пошлая любовь связана с городской атрибутикой: Женщины — фабрики без дыма и труб — миллионами выделывали поцелуи, всякие, большие, маленькие, мясистыми рычагами шлепающих губ


Слайд 14

Революция рушит старый город Маяковский провозглашает гибель старого города в стихотворении «Наш марш». «Мы» — разрушающая и созидающая сила, которая меняет город: Бейте в площади бунтов топот! Выше, гордых голов гряда! Мы разливом второго потопа Перемоем миров города. Все четыре «долой» воплощаются при сломе старого города и при строительстве нового города.


Слайд 15

Будущее – «город-сад» Маяковский рисует черты современного ему города: город техники, электричества, метрополитена, машин, новых заводов. Новый город «вскипает и строится», но стройка только начата, и современный город — только преддверие того идеального «города-сада», о котором мечтал поэт как о городе будущего: Я знаю: город будет! Я знаю: саду цвесть!


Слайд 16

Заключение Подводя итог развитию городской темы в поэзии, данных авторов нужно отметить двойственное отношение поэтов к современному городу — продукту существующей цивилизации. Они, видя все ужасы, страхи, которые несет город, предупреждая о гибели нравственности, одновременно пытаются найти во всеобщем хаосе урбанистической жизни яркую индивидуальность, необыкновенную личность, которая приведет мир к обновлению.


Слайд 17

Литература и источники Блок А.А Б 70 Стихотворения и поэмы/ Сост., авт. вступ. Статьи и примеч. С. Кошечкин . – М.: Мол. гвардия, 1988. – 174 (2) с. – (XX век: поэт и время). Блок А. Б 70. Стихотворения и поэмы/ Сост. В.Г Фридлянд; Вступ. ст. К.И Чуковского. – М.н.: Маст. лит., 1989 – 462 с.: ил. Маяковский В.В М 39 Сочинения в двух томах, т. I/Сост. Ал. Михайлова; Вступ. Ст. А. Метченко; Прим. А. Ушакова. – М.: Правда, 1987. – 768 с., ил. П 29 Петербург в русской поэзии (XVIII – начало XX века): Поэтическая антология/сост., авт. вступит. статьи и комментариев М.В. Отрадин – Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1988 – 384 с. Русская литература XX века. 11 кл.: Учеб. для общеобразоват. Учеб. Заведений: в 2 ч. Ч 1/ В.В Агеносов и др.; Под ред. Агеносова. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001. – 512 с.: ил. www.allbest.ru www.5ballov.ru www.litra.ru


×

HTML:





Ссылка: