'

«Организация работы социального педагога по социально-педагогическому просвещению родителей»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Организация работы социального педагога по социально-педагогическому просвещению родителей» Семинар «Школы молодого социального педагога» 7.02.2013г. Измайлова Е.В.


Слайд 1

Цель – раскрыть основные теоретические аспекты социально-педагогического просвещения родителей в деятельности социального педагога и актуальных форм и методов работы с родителями в образовательных учреждениях.


Слайд 2

Социально-педагогическое просвещение представля­ет собой распространение знаний и достижений со­циально-педагогической науки среди родителей, ко­торые способствуют решению возникающих проблем в воспитании детей подросткового возраста, обмену опытом семейного воспитания, пропаганде личностно ориентированного образования, разносторонней поддержке подрастающего поколения.


Слайд 3

0.С. Гришанова выделяет несколько форм социально-педагогической помощи семье: • социальный патронаж (посещение семьи на дому с диагностиче­скими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями, что позволяет установить и поддерживать длительные связи с семь­ёй, своевременно выявлять её проблемные ситуации и оказывать незамедлительную помощь); • консультационные беседы (для оказания помощи родителям, испы­тывающим какие-либо затруднения в воспитании ребёнка); • социально-педагогический мониторинг семьи (научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социально-пе­дагогической информации о процессах, протекающих в семье, и при­нятие на этой основе стратегических и тактических решений).


Слайд 4

Этапы работы школьного социаль­ного педагога с родителями учащихся: 1. Изучение семьи, выявление проблем, изучение обращения роди­телей за помощью. 2. Выявление причин затруднений или неблагополучия в семье: — особенности, цели, ценностные ориентации семьи; — первичное обследование жилищных условий семьи; — составление карты и социального паспорта семьи. 3. Составление плана и программы работы с родителями ребёнка. 4. Реализация программы работы. 5. Текущие и контрольные посещения семьи, консультирование ро­дителей. 6. Привлечение различных специалистов для помощи в работе с ро­дителями (согласно выявленным затруднениям или проблемам). 7. Подведение итогов и анализ результатов работы.


Слайд 5

Для наиболее эффек­тивной и продуктивной работы, социальному педагогу необходимо разобраться с сущностью форм и методов социально-педагогического просвещения, а также видеть их взаимосвязи и взаимообусловленность. Метод (от греч. methodos — путь исследования, теория, учение) рассматривается как «способ достижения какой-либо це­ли, решения какой-либо задачи, способ достижения какой-либо це­ли, решения какой-либо задачи; совокупность приёмов и операций практического или теоретического освоения (познания) действи­тельности». Форма (от лат. forma — вид, наружность) понимается как «наружный вид, внешнее очертание; устройство, структура че­го-либо, система организации чего-либо; способ существования и вы­ражения какого-либо содержания». Применение той или иной формы социально-педагогического про­свещения родителей зависит от конкретной социально-педагогиче­ской ситуации, умения ориентироваться в сложившейся ситуации, арсенала форм, которые специалист имеет в запасе.


Слайд 6

В настоящее время используются всевозможные методы и формы педагогического просвещения родителей, как и уже утвердившиеся в этой области, так и новаторские, нетрадиционные. Используется: наглядная пропаганда; посещение семей; родительские собрания; беседы и консультации; конференции родителей; устные журналы; анкетирование; дни открытых дверей; круглые столы; организация клубов; организация деловых игр.


Слайд 7

Очень широко в социально-педагогической деятельности использу­ются такие формы и методы, как родительское собрание, беседы, диспуты, лектории, дискуссии. Наиболее эффективная форма в социально-педагогическом просве­щении родителей учащихся — родительское со­брание-лекторий. Успех проведения собраний-лекториев обеспе­чивается соблюдением организационно-педагогических условий: 1. Чёткое определение даты, времени и места проведения родитель­ского собрания. Социальный педагог должен составить чёткий график проведения родительских собраний. Он сообщается родителям для того, чтобы они заранее могли планировать своё служебное и домашнее время, не занимать его никакими делами. В зависимости от возможности школы и режима работы родителей такие встречи могут проходить в одни и те же дни недели в заранее определённое время. 2. Организация приглашения родителей на собрание в школу. Необходимо не просто привлечь внимание родителей, но и вызвать у них желание посетить собрание в школе. 3. Определение тематики родительского собрания. Тематика собраний должна быть по возможности нестандартной, привлекать внимание, вызывать интерес, отвечать потребностям родителей в получении необходимой психологической и социаль­но-педагогической информации. 4. Научность и доступность материала лектория, круглого стола или проблемного собрания для родителей. 5. Сотрудничество администрации школы и педагогического кол­лектива с родителями. 6. Привлечение к посещению собраний обоих родителей ребёнка. 7. Педагогический такт и терпимость по отношению к родителям. Задача специалиста учитывать ин­дивидуальные особенности родителей, семейные традиции, стили воспитания детей и корректно помогать родителям решать возни­кающие трудности и проблемы.


Слайд 8

Беседа — это вопросно-ответный метод. Искусство социального пе­дагога проявляется в том, какие вопросы он предлагает для обсужде­ния. При использовании беседы специалист должен уметь так её ве­сти, чтобы вопросы задавал не только он сам, но и родители. Диспут — метод, способствующий форми­рованию верных суждений. Диспут позволяет выявить различные точки зрения родителей на воспитание, обучение и развитие школьников, противоречивость в оценке разных форм поведе­ния. Роль социального педагога при проведении диспута внешне сводит­ся к оперативному направлению хода диспута, обобщению и анали­зу высказываний родителей, подведению итогов. Однако положи­тельный исход диспута зависит от тщательной подготовки к нему социального педагога: выбора темы диспута и тщательного отбора во­просов, которые будут предложены для обсуждения. Групповая дискуссия. Участники дискуссии рассматривают суть проблемы или один из её аспек­тов. Каждый из них анализирует поставленный вопрос, вырабатыва­ет свою точку зрения и пытается убедить других в её правильности. Активные формы взаимодействия социального педагога с родите­лями школьников: конференции по обмену опытом семей­ного воспитания; вечера вопросов и ответов; диспуты; встречи с учи­телями, администрацией, специалистами (медиками, психологами, юристами и др.).


Слайд 9

Одна из главных задач социального педагога — способствовать единению, сплочению се­мьи, установлению взаимоотношений родителей и детей, созданию комфортных условий для ребёнка в семье, формированию навыков их совместной деятельности и общения. Социальный педагог при работе с родителями должен соблюдать определённые правила: к родителям каждого ребёнка нужно про­являть искреннее уважение; общение с родителями ученика не должно приносить вред ребёнку; изучение семей учащихся долж­но быть тактичным, объективным и предполагать дальнейшее про­свещение родителей, а также организацию индивидуальной коррекционной работы.


Слайд 10

Прежде чем организовывать просвещение родителей, социальному педагогу следует собрать определённую информацию о семье с целью вы­явления затруднений и потребностей родителей в вопросах воспита­ния и развития детей. К при­меру: - общие сведения о родителях или лицах их заменяющих; - жилищ­ные условия семьи и её материальная обеспеченность; - образователь­ный уровень семьи; - уровень педагогической культуры родителей; - определить авторитет семьи и каждого из родителей в глазах ребёнка; - учитывать особенности семейных традиций и обычаев и др. Для изучения семьи социальный педагог может использовать раз­личные методы психолого-педагогической диагностики: наблюде­ние, беседу, тестирование, анкетирование, деловые игры, тренин­ги, материалы детского творчества, интерактивные игры и др. Диагностический инструментарий: методика «Кинетический рисунок семьи» (КРС); анализ семейных взаимоотношений (АСВ); опросник родительского отношения (ОРО) А.Я. Варга, В.В. Столика; измерение родительских установок и ре­акций (РАКУ) Е. Шефера; анкеты для выявления социального ста­туса и состава семьи, уровня педагогических знаний родителей и др.


Слайд 11

Использование в практической деятельности по социально-педаго­гическому просвещению перечисленных форм и методов позволит социальному педагогу систематически и целенаправленно осуще­ствлять работу с родителями школьников и будет способ­ствовать решению возникающих проблем в воспитании и развитии детей. Все перечисленные формы и методы являются важными в органи­зации и проведении социально-педагогического просвещения.


Слайд 12

Рекомендации социальным педагогам при организации работы по социально-педагогическому просвещению родителей учащихся школы: 1. В основе взаимодействия социального педагога и родителей долж­ны лежать принципы взаимного доверия и уважения, взаимной под­держки и терпимости по отношению друг к другу. 2. Сотрудничество школы и семьи — результат целенаправленной и длительней работы социального педагога, которая предполагает всестороннее и систематическое изучение семьи, знание особен­ностей и условий семейного воспитания ребёнка. Совместная дея­тельность социального педагога и родителей будет успешной, если все положительно настроены на совместную работу, действуют со­обща, осуществляют совместное планирование, подводят итоги де­ятельности. Такое взаимодействие предполагает единство требова­ний к ребёнку и организацию совместной деятельности, изучение ребёнка в семье и в школе с помощью специальных методик и со­ставления программ его развития. 3. Социально-педагогическое просвещение родителей учащихся представляет собой распространение знаний и достижений педагогической науки среди родителей, способству­ет решению возникающих проблем в воспитании школь­ников, обмену опытом семейного воспитания, пропаганде личностно ориентированного образования, разносторонней поддержке подрастающего поколения. 4. Использование социальным педагогом разнообразных форм и ме­тодов педагогического просвещения делает эффективной работу с родителями младших школьников, что способствует решению воз­никающих проблем в воспитании и развитии детей.


Слайд 13

5. Положительные результаты работы социального педагога с ро­дителями достигаются при своевременной организации системати­ческого и целенаправленного взаимодействия. 6. Успешность социально-педагогического просвещения родителей учащихся достигается путём разработки специ­ально разработанной программы, включающей пояснительную за­писку, цель, задачи, этапы реализации и содержание программы, план мероприятий и их разработки. 7. Наиболее эффективные формы ор­ганизации социально-педагогическо­го просвещения родителей учащихся : индивидуальные (посещение семей учащихся на дому, беседы с родителями в школе, кон­сультации), групповые (беседы, тре­нинги, консультации, работа с акти­вом родителей) и коллективные (собрания, родительские конферен­ции по обмену опытом, лекции, дис­куссии, вечера вопросов и ответов). 8. Наиболее результативны в соци­ально-педагогическом просвещении родителей учащихся: рассказ, этическая беседа, упражнение, объяснение, разъяснение, дис­пут, пример, инструктаж. 9. Дифференцированный подход при организации работы социального пе­дагога с родителями способствует по­вышению их педагогических знаний и умений.


Слайд 14

Рекомендуемая литература: 1. Белоусова О.В. Социальный педагог в школе: Методическое пособие / О.В. Белоусова, О.В. Галстукова. М.: УЦ Перспектива, 2008. 2. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. Пособие. Кн. 2: Процесс воспитания. М.: ВЛАДОС, 2002. 3. Словарь по социальной педагогике: Учеб. посо­бие / Авт.-сост. Л.В. Мардахаев. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 4. Социальный педагог в школе (из опыта работы)/ авт.-сост. Л.Д. Баранова. Волгоград: Учитель, 2009. 5. Социальный педагог в школе (из опыта работы)/ авт.-сост. А.Д. Баранова. Волгоград: Учитель, 2009. 6. Социальный педагог в школе. Вып. 2 / авт.-сост. И.Ю. Фомичева. Волгоград: Учитель, 2011. 7. Справочник социального педагога / авт.-сост. О.С. Гришанова. Волгоград: Учитель, 2010. 8. Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога: Учебное пособие для студен­тов вузов / М.В. Шакурова. 3-е изд., стер. М.: Изда­тельский центр «Академия», 2006. 9. Шишковец ТА. Справочник социального педаго­га: 5— 11 классы / Т.А. Шишковец. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ВАКО, 2009. 10. Штинова Г.Н. Социальная педагогика: учёб, для студентов вузов, обучающихся по специальнос­ти «Соц. педагогика» / Г.Н. Штинова, М.А. Галагузова, Ю.Н. Галагузова; под общ. ред. М.А. Галагузовой. М.: ВЛАДОС, 2008.


×

HTML:





Ссылка: