'

Творческий проект «Короны для короля и королевы выпускного вечера в гимназии»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творческий проект «Короны для короля и королевы выпускного вечера в гимназии» Иследовательская часть: Садыкова Гульнара Практическая часть: Фаттахова Айсылу Ученицы 9 А класса МАОУ «Гимназия № 76» Руководитель проекта: учитель I кв. кат. ИЗО Мельцер Е.П.


Слайд 1

Цель: Создать модель короны для выпускного бала на основе синтеза структурных компонентов головных уборов Татарстана, России, Англии Задачи: Выявить характерные особенности императорской короны России. Рассмотреть особенности корон Британской империи Изучить «Шапку Казанскую» как шедевр мирового ювелирного искусства Выявить черты сходства и различия представленных шедевров и на их основе смоделировать собственный головной убор короля и королевы


Слайд 2

Большая Императорская корона России


Слайд 3

История Корона Российской империи — особый драгоценный коронационный головной убор императоров России, символизирующий наивысшую ступень в иерархии и являющийся эмблемой верховной власти — знак монаршего достоинства; Большая Императорская корона Российской империи, которую возлагали на голову нового самодержца. Большой императорской короной короновались в России все императоры, начиная с Екатерины II Великой. Императорская корона изготовлена придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императора Петра III, но он не дожил до коронации и этой короной короновалась Екатерина II в 1762 году. Корона создана в рекордно короткий срок — всего за два месяца. Руководил работой по созданию короны ювелир Г.-Ф. Экарт. Он создал эскиз и каркас. Подбором бриллиантов занимался И. Позье.


Слайд 4

Описание Большая императорская корона изготовлена в виде головного убора, тяготеющего к восточным традициям. Она составлена из двух серебряных полушарий, олицетворяющих соединение Востока и Запада на территории Российской империи. Величественный рисунок короны не только прекрасен, но и наполнен глубоким смыслом. Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви — символ власти и славы, а в рисунке гирлянды между полушариями помещены дубовые листья и жёлуди, что символизирует крепость и прочность власти.


Слайд 5

Параметры Использованы материалы — серебро, золото, бриллианты, жемчуг, шпинель. Мастера оправили в серебро 4936 бриллиантов весом в 2858 карат. Сверкание бриллиантового кружева подчеркнуто двумя рядами крупных матовых жемчужин, всего 75 штук. Высота короны с крестом 27,5 см. Длина нижней окружности — 64 см. Масса короны — 1993,80 грамм. Корону венчает редкий драгоценный камень ярко красного цвета — благородная шпинель величиной 398,72 карата.


Слайд 6

Интересные факты Венчает корону редкий драгоценный камень – благородная шпинель. С этим камнем связаны многочисленные легенды и поверья, но все они сводятся к магическим медицинским свойствам - способности вылечивать от различных болезней. Так, мелко истолченный порошок шпинели добавляли в лекарственную смесь, полагая, что принятая внутрь, она может веселить человека, придать его лицу румянец и поддерживать в порядке желудок. Древние мудрецы утверждали, что ношение этого камня предохраняет от множества болезней, особенно от боли в пояснице, плохих снов и бесовских помыслов. На Востоке особенно ценилась красная шпинель. Ее носили, чтобы предохранить глаза от ослепляющего действия Солнца. Считалось, что шпинель разжигает в человеке страсти и ее нужно прятать от детей, поскольку главное магическое свойство камня заключается в возбуждении влечения. Шпинель также всегда считали талисманом государей-воинов.


Слайд 7

Корона Британской империи


Слайд 8

История Корона Британской империи – относится к так называемым Драгоценностям Короны – королевским регалиям, ювелирным украшениям, принадлежащим не лично британскому монарху, а государству. «Повседневная» корона Британской империи была изготовлена для коронации короля Георга VI в 1937 году. Она является точной копией более ранней короны Британской империи, изготовленной для королевы Виктории, но имеет более лёгкий вес и более удобна для длительного ношения. Из-за своего веса (910 г.) монарх часто надевает корону в своей частной резиденции, утром в день открытия Парламента, чтобы привыкнуть к весу и чувствовать себя увереннее. По словам одного придворного, он видел, как королева Елизавета II утром в день открытия Парламента принимала завтрак, сидя за столом с короной Британской империи на голове и читая газету. Остовы старых корон Британской империи королей Георга I, Георга IV и королевы Виктории хранятся Тауэре. Корона Британской империи, как самая носимая, и наиболее подверженная износу и старению, почти для каждого монарха изготавливалась новая, при этом учитывался личный вкус монарха.


Слайд 9

В настоящее время корона Британской империи находится в постоянной экспозиции Тауэра, кроме времени, когда она используется в процедуре открытия Парламента. Тем не менее, именно в короне Британской империи ежегодно королева открывает сессию Парламента. Существует традиция, по которой корона и другие драгоценности отдельно доставляются в специальной карете в Вестминстерский дворец до отъезда королевы из Букингемского дворца и надеваются ею непосредственно перед процедурой открытия Парламента.


Слайд 10

Описание Корона Британской империи по своей форме изготовлена подобно короне святого Эдуарда: венец с чередующимися четырьмя крестами и четырьмя геральдическими лилиями, выше которых от крестов идут четыре полудуги. Венчает корону шар с крестом. Внутри — бархатная шапка с горностаевой опушкой. Корона несёт на себе: 2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов В корону вставлены драгоценные камни, имеющие историческое значение. В верхний крест короны вставлен сапфир, известный как сапфир св. Эдуарда; в передний крест вставлен рубин Чёрного Принца; ниже рубина на фронтоне установлен алмаз Куллинан-II (Малая Звезда Африки), в тыловую часть обода короны вставлен сапфир Стюартов.


Слайд 11

Интересные факты В 1367 г. король Кастилии подарил этот камень Эдуарду, принцу Уэльскому и Аквитанскому за его военную помощь. В 1415 г. камнем владел английский король Генрих V. В одном из сражений Столетней войны шлем короля раскололся от удара меча, но король остался жив. Полагают, что жизнь ему спас «Черный принц», который был при нем. В середине XVII в. во времена буржуазной революции все сокровища казны были распроданы. «Черный принц» надолго исчез. После реставрации монархии в 1660 г. к королевской семье вернулся и ее алый талисман. С тех пор шпинель «Рубин Черный принц» служит украшением короны английских монархов вместе с другим историческим камнем - бриллиантом «Куллинан -II» весом 317,40 карата.


Слайд 12

Казанская шапка


Слайд 13

История Помимо "Шапки Мономаха" другим наиболее древним венцом, хранящимся в музеях Московского Кремля, является "Казанская Шапка". Она внесена в книгу "Выдающиеся сокровища мира" как шедевр мирового ювелирного искусства, достойно представляющий Россию. «Шапка Казанская» была изготовлена, приблизительно в 1553 году, для Иоанна IV сразу после покорения и присоединения Казанского ханства к Русскому государству и упрочения титула Казанского царя. Точных сведений о том, когда и кем был изготовлен венец, нет. Существует версия, что её изготовили ювелиры покорённого ханства. По мнению некоторых ученых, "Казанская Шапка" была изготовлена в мастерских Кремля в честь взятия Казани в 1552 г. Другие исследователи считают, что она имеет татарское происхождение, что подтверждает "Историческое описание Оружейной палаты" 1835 г. В этом документе сказано: "Корона Царства Казанского, видом своим отлична от наших: оная сделана в Восточном вкусе из золота с чернью и формою наподобие высокой шапки к верху остро оканчивающейся, вся ея наружность украшена в фигурах яхонтами, рубинами, бирюзами и весьма крупным жемчугом". Скорее всего, "Казанский Венец" был присвоен Иваном IV в качестве военного трофея. Об этом говорят как украшающие Шапку драгоценные камни, традиционные для татарского ювелирного искусства: бирюза, альмандины, жемчуг, так и их расположение на узорном орнаментальном фоне.


Слайд 14

Описание При изготовлении шапки использовалось золото, серебро, мех, драгоценные камни: жемчуг, ахонт, бирюза, альмандины, рубины и сапфир. Применены следующие ювелирные приёмы: чеканка, литьё, резьба, чернь, эмаль. Золотая тулья украшена мелким цветочным черневым орнаментом, исполненным в «восточном» стиле. Рядами к ней прикреплены резные кокошники — очень похожие на «городки», очень распространённые в русской архитектуре и прикладном искусстве. В центре каждого «городка» — крупный драгоценный камень или большая жемчужина. Венчает шапку жёлтый сапфир в 90 каратов. жемчу


Слайд 15

Интересные факты Шапка выполнена в характерной для головных уборов казанских татар форме - в виде полусферической шапки, опушенной дорогим мехом. Завершение "Казанской шапки" - янтарь вытянутой грушевидной формы с двумя жемчугами по ее сторонам - украшение более позднее. Оно не соответствует структуре короны, которая, по-видимому, ранее завершалась золотым полумесяцем или изображением полиморфного чудовища, наподобие изображению в гербе Казани. Такое предположение было высказано Ф.Х. Валеевым, который впервые атрибутировал Казанскую шапку как произведение татарских ювелиров конца XV - начала XVI веков. Сравнительный анализ выявил стилистическое родство элементов декора короны с сохранившимися произведениями татарских мастеров XVI века: золотыми поясными застежками от костюма татарской знати и сохранившимися каменными надгробьями первой половины XVI века. Так называемые кокошники, или городки-шапки, в форме трилистников, отделяются от их основания глубоким вырезом, как и в составных частях - медальонах поясных застежек и полу розеток надгробий. Завершение блях и орнаментальных мотивов трилистниками, как и переход от них к остальной части формы бляхи через глубокий вырез - явление типичное для искусства волжских булгар и казанских татар.


Слайд 16

Тулья шапки украшена тонким рельефным орнаментом на густом черневом фоне. Эта своеобразная техника нанесения узора, путем выбирания фона и последующей заливкой его чернью, имела значительное место в украшении ювелирных изделий булгарских ремесленников. Сохранились булгарские серьги, перстни, замочки, украшенные этой техникой. О булгаро-татарском происхождении короны свидетельствует и система инкрустации ее самоцветами и цветовой подбор их - небесно-голубая бирюза в сочетании с лилово-розовыми альмандинами или красными гранатами, зеленой яшмой или красноватым топазом, что также является характерным для булгарских и татарских ювелирных изделий. Эти излюбленные у казанских татар самоцветы являлись камнями-талисманами, обладавшими, по поверьям, чудодейственной силой. Казанская шапка по всему своему облику, формам, деталям, орнаментальным мотивам и их трактовке, особенностям чернения, системе инкрустации самоцветами, их сочетанию является произведением татарских ювелиров Казани эпохи Казанского ханства. Предположение о том, что корона могла быть сделана в Москве, приехавшими из Казани татарскими ювелирами, на наш взгляд, неубедительно. Гораздо более оснований утверждать, что шапка была увезена в Москву из Казани вместе с "до угрожения лодей великим златом и сребром, и сосуды сребряными и златыми, и украшенными постелями, и многоразличными одеянми царьскими, и воиньскими оружми всякими", - пишет казанский летописец XVI века. Об этом писал и русский дореволюционный историк Н. Спасский: "В награду за победу (над Казанью, прим. авт.) царь взял себе лишь приведенного к нему хана Едигера, ханскую корону, жезл, знамена и пушки". В старинной русской былине приводятся следующие строки: "Он (т.е. Иван IV, прим. авт.) и взял с него (т.е. с Едигера, прим. авт.) царскую корону, и снял царскую порфиру, он царский костыль в руки принял"


Слайд 17

Казанская шапка своим великолепием и изысканным убранством поражала умы видевших ее на голове русского царя. Так, посол императора Максимилиана II - канцлер Ян Кобенцль, посетивший Ивана IV в 1576 году, восторженно писал: "В минувшем году видел я короны, или митры, святейшего нашего господина в замке святого Ангела... Видел корону и все одеяние короля католического... видел многие украшения короля Франции и его императорского величества как в Венгерском королевстве, так и в Богемии и других местах. Поверьте же мне, что все сие ни в малейшей степени сравниться не может с тем, что я здесь увидел"


Слайд 18

Сходства и различия представленных шедевров ювелирного искусства Все рассмотренные императорские и царские регалии являются достоянием мирового ювелирного искусства. Каждый правитель желал иметь несравненную по красоте и величеству корону, поэтому, для создания такого шедевра было использовано огромное количество драгоценных камней и металлов, а также мехов. Бриллианты, алмазы, жемчужины используются как в Большой императорской короне Российской империи , так и в короне Британской империи. В Казанской шапке также присутствуют жемчуга, рубин и сапфир, но еще использованы мех, золото, серебро, бирюза , альмандины и яхонт. Для создания Казанской шапки были использованы следующие ювелирные приемы : чеканка, литье, резьба, чернь, эмаль. Форма короны Российской империи несет в себе смысл: два серебряных полушария олицетворяют соединение Востока и Запада на территории Российской империи. Корона Британской империи по своей форме изготовлена подобно короне святого Эдуарда: венец с чередующимися четырьмя крестами и четырьмя геральдическими лилиями, выше которых от крестов идут четыре полудуги. Венчает корону шар с крестом. Внутри — бархатная шапка с горностаевой опушкой. В Казанской шапке золотая тулья украшена мелким цветочным черневым орнаментом, исполненным в «восточном» стиле. Рядами к ней прикреплены резные кокошники — похожие на «городки», очень распространённые в русской архитектуре и прикладном искусстве.


Слайд 19


Слайд 20

Творческая работа «Корона для королевы и короля выпускного вечера в гимназии»


Слайд 21

Корона короля


Слайд 22

Корона короля


×

HTML:





Ссылка: