'

Ю.Н.Филиппович, А.Ю.Филиппович,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ю.Н.Филиппович, А.Ю.Филиппович, ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИАИНДУСТРИИ Слайд-лекции для студентов специальности 230204 «Информационные технологии в медиаиндустрии» Модуль 1. Интегрированные издательские технологии Тема. Оценка качества шрифта. Вензель, экслибрис. Москва, 2012 г.


Слайд 1

Оценка качества шрифта Качество разметки Полнота набора знаков Правильность кодировки Правильность оформления заголовка Соответствие требованиям формата Полнота описания метрических параметров Качество контуров


Слайд 2

Признаки плохого качества контуров Нарушение гладкости в местах соединения графических примитивов


Слайд 3

Признаки плохого качества контуров Отсутствие выделенных точек экстремумов


Слайд 4

Признаки плохого качества контуров Наличие острых внутренних углов


Слайд 5

Признаки плохого качества контуров Использование длинных кривых Нарушение размеров символов


Слайд 6

Признаки плохого качества контуров Нарушение вертикальности и горизонтальности штрихов


Слайд 7

Особенности использования сканированных изображений Использование метода 50% Threshold: а – исходное изображение, режим: Grayscale; б – использование метода; в – результат автоматической обводки.


Слайд 8

Особенности использования сканированных изображений Использование метода Threshold с точным значением порога: а – исходное изображение, режим: Grayscale; б – использование метода (граница – 200); в – результат автоматической обводки.


Слайд 9

Недостатки качества контуров при использовании авт. обводки Наличие незамкнутых контуров а – неправильно, б – правильно.


Слайд 10

Недостатки качества контуров при использовании авт. обводки Наложение точек а – неправильно, б – правильно.


Слайд 11

Недостатки качества контуров при использовании авт. обводки Наличие отдельных точек а – неправильно, б – правильно.


Слайд 12

Недостатки качества контуров при использовании авт. обводки Ошибки в заполнении контуров а – неправильно, б – правильно.


Слайд 13

Недостатки качества контуров при использовании авт. обводки Избыточность в описании контура (слишком много точек) а – неправильно, б – правильно.


Слайд 14

Недостатки качества контуров при использовании авт. обводки Пересечение контуров а – неправильно, б – правильно.


Слайд 15

Вензель Вензель (польск. wezel – узел), сплетение начальных букв собственных имен (имени, отчества, фамилии) в виде вязи, узора. Своей историей вензеля (монограммы) восходят к первым векам нашей эры. Они помещались на монетах, печатях, использовались для торговых, фабричных и издательских марок, применялись для знаков отличия, в военной и придворной форме. Вензель И.С. Баха Слева и справа: J[ohann] S[ebastian] B[ach] Корона: Бах в тот период ожидал своего назначения на пост придворного композитора курфюрста Саксонского.


Слайд 16

Примеры вензелей на монетах


Слайд 17

Вензель Рисунок фамильного вензеля мастер выбирал на свой вкус, находя наиболее удачное переплетение первой буквы имени владельца с первой буквой его фамилии. Основным требованием к исполнению вензеля являлось соблюдение изящности нанесения штрихов. Если несведущий человек, взявший в руки вещь с вашей работой, не в состоянии будет расшифровать рисунок, значит монограмма мастеру не удалась.


Слайд 18

Экслибрис Экслибрис (лат. exlibris – из книг), книжный знак (художественно исполненный ярлычок, виньетка с именем владельца или с символическим рисунком), наклеиваемый на внутренней стороне переплета обложки; предмет коллекционирования.


Слайд 19

Экслибрис Зарождался еще в XV веке, до изобретения книгопечатания. "Прототипы" экслибрисов можно обнаружить на древних рукописных русских книгах. Например, в конце XV века (1493-1494 ) игумен Соловецкого монастыря Досифей собственноручно рисовал подобия книжных знаков на фолиантах монастырской библиотеки.


Слайд 20

Экслибрис Книжный знак в России появился в результате сочетания старинного знака собственности – “тамги”, имевшей обычно форму круга, с текстом владельческой записи. Досифей нашел остроумный вид этого сочетания: из первой буквы слова, обозначающего его звание (священоинок), он сделал круг, куда красивой вязью вписал свое звание и имя в родительном падеже, который всегда употреблялся для обозначения собственности, принадлежности.


Слайд 21

Экслибрис Вместе с тем экслибрис – это графическая миниатюра, во многих случаях – большое произведение малой графики.


Слайд 22

Экслибрис Примеры авторских работ


Слайд 23

Экслибрис Экслибрис – это уникальный знак владельца, поэтому он чаще всего символичен. В качестве символов используются различные животные, знаки. Например, единорог – символ удачи. В любом случае экслибрис – это неким образом зашифрованный знак владельца.


Слайд 24

Экслибрис Экслибрис владельца обязательно должен иметь латинские слова ex libris (из книг), или libri (книга), или libri meus (книга моя), или ex bibliotheca (из библиотеки), или ex musicis (из нот) и т.д., далее должны следовать инициалы и фамилия владельца книги.


Слайд 25

Экслибрис Также экслибрис может иметь русский текст: из книг, или библиотека, или книга, а далее следуют имя и фамилия владельца. Иногда художники слова ex libris сокращают до Е.L.


Слайд 26

Экслибрис По международной договоренности считается, что размер живописного поля экслибриса не должен превышать 15 см. по большей стороне.


Слайд 27

Способы нанесения экслибриса рисунок от руки, штемпельный оттиск, ярлык, отпечатанный в типографии или с помощью ручной печати, композиция из строк или букв наборного текста, конгревное тиснение на переплете книги или на одном из ее листов, Рельефное изображение с применением красок и золота.


Слайд 28

Типы экслибрисов Примеры гербовых (геральдических) экслибрисов.


Слайд 29

Типы экслибрисов Примеры вензелевых экслибрисов.


Слайд 30

Типы экслибрисов Примеры текстовых (шрифтовых) экслибрисов.


Слайд 31

Типы экслибрисов Примеры современных (сюжетных) экслибрисов.


Слайд 32

Типы экслибрисов Примеры современных (сюжетных) экслибрисов.


Слайд 33

Типы экслибрисов Примеры современных цветных экслибрисов.


Слайд 34

Типы экслибрисов Примеры экслибрисов изданий.


Слайд 35

Типы экслибрисов Примеры суперэкслибрисов.


×

HTML:





Ссылка: