'

Сетевая активность библиотекаря образовательного учреждения: Проблемы и решения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сетевая активность библиотекаря образовательного учреждения: Проблемы и решения Авт.: к.п.н. Елена Ястребцева Москва, 2013 Международная выставка “Образование 3.0”


Слайд 1

О чем будем говорить Мир изменился... Меняется ли библиотекарь? Свободный доступ к совокупности ресурсов: Регулирование и противодействие… Сетевая активность библиотекаря в “открытом мире” как ответ на вызовы времени Новые модели обучения влияют на изменение поведения библиотекаря Как библиотекарю сделать шаг навстречу будущему


Слайд 2

Движущая сила прогресса и равноправие “Великая движущая сила развития науки и технологий, по меньшей мере на протяжении последних 600 лет, лежала в нашем желании протянуть руку помощи и обмениваться идеями друг с другом, одалживать соображения одних людей и объединять их с нашими собственными для создания чего-то нового» (Популярный инновационный мыслитель Стивен Джонсон) "Должно быть место, где любой человек может получить доступ ко всей совокупности ресурсов, причём бесплатно. Если не работают эти институты, то отрезается самый важный социальный блок - информационный. Человек, неспособный получить доступ к информации иначе, чем за деньги, не может считаться равноправным гражданином". (Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский )


Слайд 3

Мир изменился… Меняется ли библиотекарь? “Наступает эра сетевого разума, открытости и понимания людьми взаимозависимости, необходимости сотрудничество и обмена знаниями” “Печатные издания дали нам доступ к письменному слову - Интернет позволяет нам быть продюсерами. Печатные издания дали нам доступ к хранению знаний - Интернет дает нам доступ не только к информации и знаниям, но и к интеллекту других людей на глобальной основе.” (Канадский ученый Дон Тапскотт)


Слайд 4

Регулирование и противодействие Регулирование - ограничения, связанные с принятыми законами об авторском праве, мало адаптированные для решения юридических вопросов комплектования, организации, хранения, сохранности и предоставления доступа к e-книгам и др. цифровому контенту в библиотеках, практически закрывают свободный доступ к знаниям и предоставлению е-услуг, что влияет на интерес населения к самим библиотекам. Имеет самые разные формы - от ответственности пользователей до полной государственной монополии на услуги связи Противодействие - “запретный плод” рождает общественные движения пользователей информации и ее посредников (в т.ч., библиотекарей), активность международных и сетевых профессиональных сообществ, рост уровня профессионализма хакеров


Слайд 5

Активность как ответ на вызовы времени Вызовы в библиотеках (по Я.Шрайбергу): нарастание потоков электронной информации постоянное увеличение электронных изданий новые технологии библиотечного обслуживания развитие электронного чтения распространение мобильных устройств интенсивное развитие технологий поддержки полнотекстовых коллекций и архивов Вызовы в школьных библиотеках (по Е.Ястребцевой): развитие цифрового и интернет-контента потеря «монополии» на выдачу учебной информации усиление контроля со стороны государства (принятие регулирующих законов, напр.) рост роли медиа-информационной грамотности усиление значения самостоятельных учебных исследований необходимость виртуального присутствия и использования е-книг распространение разнообразных мобильных устройств у школьников (Apps и iOS) развитие новых форм деятельности с книгой в Интернет усиление роли сетевого взаимодействия и профессионального развития


Слайд 6

Сетевое сотрудничество в “открытом” мире Сетевое сообщество - это множество людей, общающихся между собой, создающих, редактирующих и комментирующих сообщения. В сетевом сотрудничестве главным является обмен знаниями - опытом, мнениями, разработками, др. Сетевое сотрудничество в “открытом мире” - это то, в чем нуждается российский школьный библиотекарь. Причины: от востребованности развития форм сетевого взаимодействия с учащимися и их родителями до необходимости в систематическом собственном профессиональном росте, реально влияющим на рост качества обучения школьников, от ситуации отчаяния, связанной с невозможностью предоставлять пользователям е-книги до формирования собственной активной гражданской позиции в вопросах свободного доступа к совокупности ресурсов.


Слайд 7

Новые модели обучения и активность библиотекаря “Старая” модель обучения - сбор, классификация и представление учебной информации школьникам - ответственность учителя-предметника. Роль библиотекаря образовательного учреждения - выдача учебной литературы и организация мероприятий по развитию интереса к книге. Новая модель - учащиеся самостоятельно осваивают различные способы деятельности в Интернет, приобретая главные компетенции нового века - готовность к переменам и обучению. Роль библиотекаря - организация в школе и вне ее стен систематической деятельности участников педагогического процесса по совместному использованию образовательных ресурсов, выстраиванию такого сетевого общения и сотрудничества, которое способствовало развитию скак воих личных профессиональных способностей, так и повышению качества обучения учащихся.


Слайд 8

Активное участие в сетевом сообществе Информационная политика становится постепенно неотъемлемой частью библиотек многих стран мира в 21 веке, так как не всегда контроль над авторским правом, продвигаемый правительством и собственными интересами коммерческих организаций, совместим с задачами образования и просвещения, что является основой современной библиотеки Библиотекарь учится сегодня не только освоению Интернет-сервисов и инструментов, но, прежде всего, - сетевому сотрудничеству, коллективным действиям, умению работы в командах, действовать на общий результат, совместно обсуждать существующие проблемы. Обучение в таких сетевых профессиональных сообществах - та среда, в которой формируется новый тип библиотечного специалиста - с активной жизненной и гражданской позицией, продвигающий идеи свободного доступа своих пользователей к совокупности ресурсов, считающего, что именно библиотека должна стать местом свободного и бесплатного предоставления всем гражданам совокупности цифровых ресурсов.


Слайд 9

Сетевые сообщества Инициируют сетевые проекты, конкурсы, неформальное обучение библиотекарей Поддерживают сетевое общение библиотекарей - открытый и свободный обмен идеями, стратегиями и ресурсами по важным вопросам: управления библиотекой, продвижения чтения, информационной грамотности, адаптации библиотекарей к цифровой среде и др. Привлекают библиотекарей и других заинтересованных лиц (пользователей) к активным действиям в вопросах предоставления свободного доступа в библиотеках к цифровым ресурсам, возможности копирования в личных целях, сокращения срока охраны произведений, введения регистрации охраняемых произведений, прозрачности данных в Сети Интернет, соблюдения прав и свобод Коллективно пишут, редактируют, разрабатывают текстовые документы и цифровые ресурсы - карты памяти (ментальные карты), ленты времени, презентации, интерактивные плакаты, др. Совместно создают социальные закладки и важные образовательные коллекции Осуществляют сбор информации и обмен на различных платформах с использованием мобильных устройств, напр., Dropbox, Evernote ВМЕСТЕ УЧАТСЯ ЖИТЬ В ОТКРЫТОМ МИРЕ!


Слайд 10

Сетевые совместные обсуждения В Twitter, Facebook, ВКонтакте, Edmodo, Google+ действуют, обмениваясь информацией, учителя, учащиеся и библиотекари В среде Facebook: Страница “Цифровое гражданство в школах”, первоначально созданная и модерируемая австралийским библиотекарем и преподавателем Джуди О`Коннелл, в настоящее время обновляется и ведется группой библиотекарей из 20 стран мира на английском языке. Страница “ВикиСибириаДа” , созданная на русском языке координатором одноименного проекта Еленой Смутневой специально для детских библиотекарей, сегодня объединяет около 400 школьных и детских библиотечных специалистов из разных городов России - от Мурманска и Краснодара до Владивостока и Хабаровска. Страница “Современная библиотека” объединила более 1 600 библиотекарей, читателей, педагогов, издателей, писателей, которые вместе ищут ответ на вопрос: "Какой должна быть современная библиотека?» Во FriendFeed: Группа “Медиатека школы”, инициированная кураторами дистанционного обучения “Biblio-media” (с 2009 г.), объединила более 300 библиотекарей школ-блогеров, комментирующих содержание постов в библиотечных блогах и обсуждающих проблемы школьных библиотек.


Слайд 11

Продукты совместной деятельности Одна Google-карта в проекте “Малая Родина-центр Вселенной” объединила более 500 участников-школьников,которые вместе с библиотекарями учились делать и размещать на своих отдельных Google-картах 98 маршрутов по населенным пунктам нашей Родины с текстами, фото, видео, QR-кодами и др. Проблемное поле - сохранение исторического и культурного наследия малой Родины Одна программа “PRO-движение чтения” соединила 78 акций и событий, проведенных 41 библиотечной, семейной и дворовой командами ребят и библиотекарей/ педагогов/ родителей, которые были описаны в 357 постах в командных блогах и 377 заметках в блокнотах Evernote. К ним создавались вики-газеты, интерактивные плакаты, буктрейлеры, видеокниги, о которых писали подростки и которые были размещены на совместной доске в сервисе визуальных закладок Pinterest. Проблемное поле - продвижения книги и чтения с помощью мобильных устройств, социальных сервисов и сетевого взаимодействия Только один из проведенных курсов обучения библиотекарей в ВикиСибириаде объединил в совместной деятельности 150 библиотекарей, разработавших 3D-книги, ленты времени, ментальные карты, видеофрагменты, интерактивные плакаты, др. Проблемное поле - решение профессиональных задач библиотекаря с помощью сервисов Веб 2.0 Все результаты - в открытом доступе для знакомства и сравнения со своими собственными.


Слайд 12

Мнение библиотекаря-участника “Пишу просто от души…. Оказалось, что наши работы, созданные в рамках программы, активно гуляют по Интернету. Удивились... Поблагодарили... Получили предложение воспользоваться работами других участников конкурса. Мы честно в процессе работы лазили по чужим блогам в том, смысле, чтобы поучиться, поинтересоваться, повосхищаться, но никак не предполагали, что наши работы заинтересуют других. Получили интересные ссылки. Предложение о новых конкурсах. Публикациях. Предложения о проектах, в том числе, интегрированных, в родной школе и городе - зашкаливают. Дети хотят учиться всему тому, чему мы с командой научились в рамках программы. СПАСИБО ВАМ! У меня 10-летний опыт участия в различных конкурсах, но это - первый, на который мне было не жаль отпуска, и тот, который многому научил и дал мне перспективы на несколько лет вперёд. С уважением”


Слайд 13

Сетевое открытое обучение 2006 год - команда библиотекарей Великобритании запустила в Сети программу “23 вещи” для самостоятельного обучения библиотечных работников освоению онлайн-инструментов в своей профессиональной деятельности. Распространена во многих странах мира. 2009 год - по инициативе “Школьного сектора” Ассоциации RELARN и при поддержке Координационного Центра Домена. РУ был разработан и проведен дистанционный курс для школьных библиотекарей «Я учусь работать в блоге», основные материалы которого размещены сегодня в открытом доступе на сайте “Дванольный библиотекарь” 2011 и 2012 гг, 2013 г. - на портале, созданном в рамках проекта Новосибирской областной детской библиотеки “ВикиСибириада” при поддержке Фонда Прохорова, были проведены, а затем в открытом доступе размещены два курса для самообучения библиотекарей, работающих с детьми - «Детские библиотеки в вики-проектах» и “Возможности библиотечных сетевых сообществ” 2013 год - Государственная библиотека Нового Южного Уэльса (The State Library of NSW) разработала версию программы уже существующей - “23 мобильных вещи” <http://23mobilethings.net> . Эта программа исследует приложения и инструменты социальных сетей для мобильных платформ Android и IOS, и является еще одним примером профессиональных онлайн-возможностей для школьных библиотекарей. Библиотека штата Виктория в Австралии разработала интерактивную программу PLN (персональная сеть обучения) <http://www.slv.vic.gov.au/pln> для самостоятельного обучения сотрудников школьных библиотек и преподавателей - новичков в мире веб-ориентированного обучения. 2012 и 2013 гг. - для библиотекарей были открыты видеолектории-обучающие вебинары - в проекте “Малая родина - центр Вселенной” и “PRO-движение чтения”, доступ к записям которых является открытым. Они явились основой для дальнейшей совместной деятельности команд ребят и взрослых


Слайд 14

“23 мобильных дела” для библиотекаря Апрель 2013 год - новый курс для самообучения библиотекарей на английском языке (международная команда в составе Яны Холмквист из Дании, Майли Джозеф и Кэтрин Барвикот из Австралии при содействии и консультировании Майкла Стивенса из университета Сан-Хосе, США). Октябрь 2013 год - Коллектив российских авторов адаптировал курс, который: Поддержан журналом “Библиотека в школе” (1 Сентбря). С Ноября - публикации материалов Демонстрирует потенциал мобильных устройств для библиотечной деятельности Исследует приложения и инструменты социальных сетей для Android и IOS мобильных платформ, помогающих выстраиванию сетевой библиотечной деятельности - мобильные версии веб-сайтов и каталогов библиотек, коллекций бесплатных книг с интуитивно понятным интерфейсом, приложений для обучения, групповой деятельности (обсуждений книг, напр.) и коммуникации со своими клиентами, для виртуальных туров по читальным залам, для синхронизация и обмена файлами в Интернете с разных компьютеров, для обзора и поиска необходимых мобильных приложений, др. Среди тем - Twitter, приложения для фотосъемки, видео и аудио, общение по Skype и Google Hangout, календари и QR-коды, новостные ленты, дополненная реальность, геймификация и идентификация, кураторство контента, е-книги и электронные библиотеки, блокноты в Evernote и Zotero, совместное использование файлов и сторителлинг… Размещается в блоге, открытие которого запланировано на 1 ноября 2013 года http://ru23mobilethings.blogspot.ru/


Слайд 15

Приглашаем пройти обучение! Блог (материалы для самостоятельного изучения): http://ru23mobilethings.blogspot.ru/ E-mail: ru23mobilethings@gmail.com Twitter: @ru23mthings Хэштег: #23дела


×

HTML:





Ссылка: