'

Арктика. Представители животного мира Арктики. Проблемы Арктики и пути их решения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Арктика. Представители животного мира Арктики. Проблемы Арктики и пути их решения. Составил: Быков Роман Ученик 10-а класса МОУ-СОШ №4 2015 г.


Слайд 1

Арктика Арктика (от греч. ?????? — «медведица», ???????? — «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный») — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с северной границей зоны тундры. Площадь — около 27 млн км?; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33? с. ш.), в этом случае её площадь составляет 21 млн км?. Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём. В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В XII—XIII веках открыли острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV века — острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В первой половине XVI века появилась первая карта бассейна Ледовитого океана, составленная по чертежу Д. Герасимова, к этому же времени относится и освоение западного участка Северного морского пути — от Северной Двины до Тазовской губы в устье Оби (так называемый «мангазейский морской ход»). В результате Великой северной экспедиции (1733—1743) всё сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Б. Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. С 1874 года начались плавания на паровых судах через Карское море в устье Оби и Енисея, получившие названия Карских экспедиций. Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен называл Арктику «Страной ледяного ужаса». Беспосадочные перелёты Арктики экипажами Чкалова и Байдукова в 1937 году. «Атлас командира РККА 1938 г.» Огромную роль в освоении Арктики сыграл Северный морской путь.


Слайд 2

Животный мир Арктики Арктика — место обитания целого ряда уникальных животных: овцебык, дикий северный олень, снежный баран, белый медведь. К травоядным обитателям тундры относятся: заяц — арктический беляк, лемминг, овцебык и дикий северный олень. Они являются пищей для песца и волка. Полярный медведь также является хищником, он предпочитает охотиться на морских животных со льда. Для холодных регионов эндемичны многие виды птиц и морских обитателей. Кроме того, в Арктике обитают: росомахи, горностаи и длиннохвостые суслики. Полярным летом в тундре гнездятся миллионы перелетных птиц. В морях Арктики обитают тюлени, моржи, а также несколько видов китообразных: усатые киты, нарвалы, косатки, белухи. Изменение климата грозит многим животным Арктики полным исчезновением. В наибольшей опасности находятся белые медведи, так как при сокращении площади морского льда животные вынуждены переходить на побережье, где их кормовая база меньше. Для популяции взрослых самцов смертность от голода может вырасти с 3—6 % до 28—48 %, если продолжительность летнего сезона вырастет со 120 до 180 дней. Кроме того, шансы самки встретить партнера в период размножения также зависят от площади морского льда и его фрагментации. Самцы ищут самок по их следам, и, по оценкам ученых, если эффективность поисков из-за рассеяния популяции по льду будет снижаться в четыре раза быстрее его площади, успешность спаривания снизится с 99 % до 72 %.


Слайд 3

Овцебык Овцебык, или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus) — единственный современный представитель рода овцебыков из семейства полорогих. Овцебыки — это коренастые лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. Овцебыки имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников. У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из двух видов: длинная и грубая внешняя и густой и мягкий подшерсток, называемый гивиот, который в восемь раз теплее, чем овечья шерсть.


Слайд 4

Северный олень Северный олень (в Северной Америке — карибу, лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени, парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов.


Слайд 5

Белый медведь Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук,(лат. Ursus maritimus — «медведь морской») — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Занесен в красную книгу. Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных (уступает лишь морскому слону). Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.


Слайд 6

Заяц – арктический беляк Арктический беляк (лат. Lepus arcticus) — заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид. В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5 см) и длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости. Его уши — относительно короткие, это уменьшает отдачу тепла. Обладает мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод.


Слайд 7

Лемминг Лемминги — относятся к отряду грызунов подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяков. К леммингам близки пеструшки. У всех леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10—15 см, длина хвоста — до 2 см, масса животного — 20—70 г. Окраска одноцветная, серовато-бурая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.


Слайд 8

Песец Обыкновенный песец, или полярная лисица (лат. Alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.


Слайд 9

Волк Волк, или серый волк, или обыкновенный волк(лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых. Наряду с койотом и шакалом  составляет небольшой род волков. Является прямым предком домашней собаки. Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг.


Слайд 10

Горностай Горностай (лат. Mustela erminea) — ценный пушной зверёк семейства куньих. Горностай - небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Похож на ласку, но несколько больше её по размерам. Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.


Слайд 11

Тюлень Тюлени — общее название двух семейств млекопитающих, полифилетическая группа, ранее относимая вместе с моржовыми в отдельный отряд ластоногих, который по современным представлениям считается устаревшим и исключён из систематики. Тюленями называют представителей семейств сивучёвых, или ушастые тюлени и тюленьи, или настоящие тюлени. У обеих групп обе пары конечностей преобразованы в ласты, вооружённые когтями; задние ласты направлены назад. Ушастые тюлени, вероятно, произошли от примитивных медведеобразных, настоящие, по-видимому, — от примитивных куньих. У настоящих тюленей нет ушных раковин; задние ласты служат для передвижения в воде. У ушастых тюленей для передвижения в воде служат передние конечности, а задние в воде служат рулями, а на суше подгибаются вперёд и поддерживают массивное тело. Около 20 видов из 12 родов.


Слайд 12

Заповедники «Остров Врангеля» — государственный природный заповедник, занимает наиболее северное положение из охраняемых участков России. Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» учреждён постановлением Совета министров РСФСР от 23 марта 1976 года № 189. Общая площадь — 2 225 650 га, в том числе площадь акватории — 1 430 000 га. Площадь охранной зоны — 795 593 га. Занимает два острова Чукотского моря — Врангеля и Геральда, а также прилегающую акваторию, и располагается на территории Шмидтовского района Чукотского автономного округа. Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник „Большой Арктический“» является государственным природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Крупнейший заповедник России и всей Евразии - был создан 11 мая 1993 года постановлением Правительства РФ № 431.


Слайд 13

Проблемы Арктики Температура. В целом по данным исследований, температура в Арктике повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Это может привести к вымиранию многих видов растительности и животных в регионе. Потепление ставит под угрозу существование коренных народов Арктики — их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира. Организацией, представляющей интересы народов Арктики и арктических стран, является Арктический совет. Арктические льды. Льды Арктики имеют огромное значение для климатической системы Земли. Ледяная шапка отражает солнечные лучи и таким образом не даёт планете перегреться. Кроме того, арктические льды играют большую роль в системах циркуляции воды в океанах. Общая масса арктического льда, по сравнению с уровнем 1980-х годов, уменьшилась на 70 %. В сентябре 2012 года, по данным Гидрометцентра, площадь ледяной шапки достигла своего минимума за всё время наблюдения, составив 3346,2 тыс. км?. Наиболее низких показателей достигли море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря — 65 % от нормы. Также понизилась плотность льда. В 2013 таяние льда происходило гораздо медленнее, был достигнут лишь минимум на уровне 5100 тыс. км? (против 3346,2 в 2012). Небольшое увеличение массы и площади льда в 2013 году не стоит считать изменением тенденции исчезновения ледовой шапки. Общие потери льда за 2003—2013 гг. составили 4,9 %. Необходимо учитывать, что и до начала спутниковых наблюдений (1979) также наблюдались очень малоледовитые периоды, один из которых в 1920—1940 годы также вызвал дискуссии о потеплении Арктики. Многие специалисты предполагают, что в XXI веке летом большая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда, а это откроет новые перспективы для морской перевозки грузов.


Слайд 14

Решения проблем Арктики Улучшить ресурсодобывающие скважины, шахты, станции. Строго запретить вывоз каких-либо отходов, различного мусора и т.п. на территорию Арктики, да и на другие территории. Увеличить количество и площадь заповедников для более эффективного сохранения и защиты окружающей среды и представителей животного мира.


×

HTML:





Ссылка: