'

Животные во время войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные во время войны Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №16 Работу выполнили: Лесных Карина, Маренич Карина Руководитель: Федулова Лилия Константиновна г.Березники 2010 г.


Слайд 1

Парад победы 1945 г. На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за солдатами и военной техникой по Красной площади шли… собаки со своими проводниками.


Слайд 2

Собаки Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало…


Слайд 3

Сама мина представляла собой брезентовый вьюк, надеваемый на собаку. В этом вьюке в боковых сумках размещались два тротиловых заряда массой по 6 килограмм каждый. На спине на деревянном седле размещались взрывное и расцепное устройства. Взрывное устройство в зависимости от задачи могло варьироваться. Либо это было взрывное устройство с наклонным датчиком цели, либо взрыватель замедленного действия.


Слайд 4

Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы. Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал. Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины, фугасы.


Слайд 5

Лошади Самый давний участник в ратных делах человека, конечно, лошадь. Степнякам лошади помогли одолеть громадное пространство от Монголии до середины Европы. Каждый всадник, кроме лошади под седлом, имел еще трех-четырех заводных лошадей, устала одна - пересаживался на другую. Конское мясо служило пищей в пути, а сами лошади довольствовались подножным кормом.


Слайд 6

Защищая себя от стрел и мечей, в средние века броней покрывали и лошадей. Казачья лава, с пиками и шашками летящая в бой, была сокрушающей силой. Но позже лошадей постепенно вытеснила техника. Именно она определила силу и дух победителей в Великой Отечественной войне. Но и лошадь в сраженьях участвовала - вспомним рейды Доватора по тылам немцев, тягловую силу для пушек и санитарных обозов.


Слайд 7

Слоны Кого еще из животных привлекали люди к ратным делам? Вспоминаются сразу слоны. Символом воинской славы у африканского Карфагена был боевой конь. А появление в войсках Ганнибала слонов можно сравнить с появлением танков в начале минувшего века. Шеренги слонов с сидящими на спинах животных стрелками сеяли панику в построениях римлян.


Слайд 8

Слоновое войско, однако, долго не продержалось. Раненые слоны становились непослушными , возбуждаясь, великаны переставали разбирать, где свои, а где чужие. Их участие в войнах осталось лишь историческим эпизодом.


Слайд 9

Голуби Голубей тренировали и посылали через линию фронта. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей.


Слайд 10

В состав экипажа каждого британского разведывательного самолета и бомбардировщика в годы войны входил голубь; почтовые птицы использовались и Королевским военно-морским флотом, и сухопутными войсками, и шпионами, и французским сопротивлением


Слайд 11

Кошки Кошки не так часто участвовали в военных действиях, как собаки. Кошек сложнее приручить, и они не так глупы, чтобы позволять человеку использовать их как пушечное мясо в людских войнах!


Слайд 12

Награды 1943 году была учреждена Медаль Марии Дикин (равнозначна высшей военной награде в Англии - Кресту Ордена Виктории). Награждать животных, которые вместе с людьми принимают участие в войнах, предложила в 1943 году Мария Дикин, основательница организации PDSA (Народный госпиталь для больных животных).


Слайд 13

Из 53 медалей Дикин, присужденных в годы войны, 18 достались собакам, 3 - лошадям, 1 -кошке и 31 - голубям. Первые награды получили почтовые голуби, носившие секретные сообщения. В их числе голубица по имени Мэри Эксетерская, вернувшаяся из одного из военных полетов с раздробленным крылом и тремя ранениями.


Слайд 14

Восьмилетний черный лабрадор Трео получил медаль Марии Дикин за храбрость и участие в боевых действиях. Это высшая военная награда для животных. Она была вручена Трео за помощь в обнаружении взрывных устройств в Афганистане.


Слайд 15

Отмечены и кошки. Получил медаль корабельный кот Саймон с военного судна "Аметист" флота Великобритании. Корабль был задержан на реке Янцзы в 1949 году, и течение ста дней корабль считался пленником революционного Китая. Все это время Саймон, как говорилось в дипломе, "поднимал дух военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс".


Слайд 16

Мы считаем, что использование животных во время войны дало свои результаты. Они помогали военным в защите страны. Но не обошлось и без потерь. Погибло много животных защищая свою родину! Наше мнение


Слайд 17

В ноябре 2004 года в Лондоне был открыт памятник всем животным, воевавшим вместе с людьми, на монументе есть изображение и медали Марии Дикин.


Слайд 18

Интернет источники http://alcom.ucoz.ua http://www.golubiukrainy.com.ua http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/24160 http://www.otdstroy.ru/ru/News/View/46/2 http://irindom.ucoz.ru/forum/58-956-1 http://www.travel.ru/news http://forum.mozg-games.com


×

HTML:





Ссылка: