'

Численность животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Численность животных


Слайд 1

Численность копытных животных: лосей, оленей, косуль и кабанов — зимой можно учитывать по следам. Пользуясь тем, что современные леса разделены просеками на кварталы (каждый квартал по площади равен примерно 1 кв. км, или 100 га), после свежей пороши охотники обходят все угодья хозяйства и подсчитывают входные и выходные следы копытных животных вокруг каждого квартала. Например, если в тот или иной квадрат ведут следы пяти лосей, а из него трех, то можно считать, что внутри этого участка находятся два лося. Конечно, при таком учете возможны и ошибки, так как некоторые животные могли не выходить из пределов квартала после пороши. Но при повторном учете можно внести уточнения.


Слайд 2

Тех же численность копытных, а также зайцев и других животных можно учитывать и прогоняя их на пробных площадках. Для этого специалист намечает заранее такие места во всех типах угодий, характерных для данного охотничьего хозяйства. Зайцев лучше учитывать на узких, примерно 200 м, и длинных, до 1,5 км, площадках. При прогоне же их через более широкие участки ошибок при подсчете гораздо больше, так как многие зверьки пройдут между учетчиками и останутся внутри квартала. Вокруг пробной площадки перед началом учета по возможности бесшумно затирают все входные и выходные следы.


Слайд 3

Во время учета численности зайцев учетчики густой цепью с шумом проходят пробную площадку по ее длине. А затем снова обходят ее и подсчитывают по свежим следам, сколько животных было выгнано за ее пределы. Таким образом устанавливают, что, например, на площадке размером 0,2?1 км (20 га) было 6 зайцев. Значит, на 100 га однотипных угодий должно обитать 30 зверьков. Таким же методом можно рассчитать численность зайцев обитающих во всем охотничьем хозяйстве.


Слайд 4

Численность самцов копытных животных можно учитывать во время гона, когда они громко вызывают друг друга на бой и устраивают шумные поединки. Это особенно хорошо делать в южных горах, где описанные выше методы учета по следам проводить трудно или совсем невозможно из-за малоснежья. Для проведения такого учета (например, оленей во время гона) учетчики одновременно направляются по заранее намеченному плану в разные ущелья и на разные вершины гор. На вечерней заре, ночью и на утренней заре каждый из них подсчитывает всех отчетливо услышанных им ревущих рогачей. Затем отдельные сведения наносятся на карту хозяйства и подсчитывается общее число участвующих в гоне быков оленей. При этом надо следить за тем, чтобы данные не повторялись.


Слайд 5

Обычно чем дичь мельче, тем она подвижнее, и тем труднее ее учитывать. Поэтому птиц учитывать труднее, чем зверей, и при их подсчете бывает больше ошибок. Тем не менее хорошо организованный учет глухарей и тетеревов на токах или учет их выводков с помощью легавой собаки дает почти правильное представление об их численности. Кроме того, пернатых учитывают проходя территорию хозяйства по параллельным маршрутам. Водоплавающих птиц можно учитывать по выводкам.


Слайд 6

Для более сложных методов учета численности животных нужны специальные знания или необходимая техника (например, самолет или вертолет). С воздуха можно учитывать самых разнообразных зверей и птиц. Но вот учет закончен. Стало известно, сколько в охотничьем хозяйстве обитает оленей, туров, кабанов и даже кекликов. А много это или мало? Может ли численность животных возрастать безгранично? Сколько животных из имеющихся могут отстрелять охотники? На все эти вопросы отвечают биологи.


×

HTML:





Ссылка: