'

Все – все на свете, На свете нужны! И мошки не меньше нужны, чем слоны. Нельзя обойтись без чудищ нелепых И даже без хищников злых и свирепых! Нужны все на свете! Нужны все подряд – Кто делает мёд и кто делает яд. А если нам кто-нибудь лишним покажется, То это, конечно, ошибкой окажется!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Все – все на свете, На свете нужны! И мошки не меньше нужны, чем слоны. Нельзя обойтись без чудищ нелепых И даже без хищников злых и свирепых! Нужны все на свете! Нужны все подряд – Кто делает мёд и кто делает яд. А если нам кто-нибудь лишним покажется, То это, конечно, ошибкой окажется!


Слайд 1

Красная книга – это своеобразный сигнал опасности, угрозы. Красный цвет – цвет крови, цвет жизни. А пока есть жизнь – есть надежда. Красная книга Красноярского края в качестве официального документа появилась в 2000 г.. В Красноярском крае произрастают около 130 видов редких и исчезающих растений, из них 47 видов рекомендовано для государственной охраны, а остальные – для охраны на уровне края. Растительный мир - великий дар природы. С появлением и развитием растений происходило преобразование Земли. В наше время невозможно представить себе жизнь без растительности. Она обеспечивает воздух кислородом, людей - пищей, влияет на настроение, эстетическое восприятие окружающего мира. Растительность - наше богатство, и мы должны заботиться о том, чтобы оно не истощалось, а было обильнее и разнообразнее.


Слайд 2

Ветер принес издалека Песни весенней намек, Где-то светло и глубоко Неба открылся клочок. В этой бездонной лазури, В сумерках близкой весны Плакали зимние бури. Реяли звездные сны. Робко, темно и глубоко Плакали струны мои. Ветер принес издалека Звучные песни твои.


Слайд 3

Сон-трава Обычно сон-трава начинает цвести в десятых числа апреля. Сон-трава цветет всего около двух недель. Потом цветы облетают, но остаются надземные прикорневые листья, которые все лето будут вбирать солнечный свет и дышать воздухом. В подземных клубнях будут накапливаться питательные вещества, накапливаться внутренняя энергия цветка, которая вырвется наружу в апреле следующего года, как только сойдет снег.     


Слайд 4

Всем знакомо скромное невысокое растение, которое первым оживает после зимы в наших садах и лесах. Сначала выпускает пару линейных листьев и вскоре зацветает поникающими белыми колокольчиками. Ему не страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки.  И вот уже множество белых колокольчиков украшают первые проталины. И это верный знак - весна совсем близко!


Слайд 5

Подснежники Подснежники - невысокие растения с линейными листьями и  поникающими цветками. Цветки подснежников молочно- белого цвета, часто украшены зелеными полосками или пятнами. Большую часть года подснежники проводят в виде луковиц под землей. Осенью луковицы "просыпаются" и начинают доращивать корни. В конце зимы или весной они трогаются в рост и зацветают. После окончания цветения и до отмирания листьев луковица запасает полезные вещества и набирается сил для нового сезона.


Слайд 6

Ветер по утрам приносит вяло Хмурые и бледные деньки. Нет ещё такого не бывало, Чтобы в октябре цвели жарки! На зелёных ножках, тонких – тонких, По холмам, полянам, там и тут, Словно босоногие девчонки, В шапочках оранжевых бегут. Знать, в природе что-то изменилось, Коль вторая молодость пришла. Иль весна случайно заблудилась – Ненароком к осени зашла?


Слайд 7

Жарки(купальница) У скандинавских народов существовало поверье, что лесные духи, - тролли, - очень любят этот цветок. Поэтому в Скандинавии он называется цветком тролля и научное имя его "троллиус". В Сибири эту купальницу называют "жарком" или "огоньком". Яркий у купальницы цветок, а в народных говорах "жаркий" нередко синоним "яркого". Можно предположить, почему купальницу иногда называют воловьим глазом: круглый крупный цветок действительно напоминает большой выпуклый, как у вола, глаз.


Слайд 8

А вот почему же все-таки купальница? Может быть, потому что купается этот цветок в лучах солнца и сам горит на солнце? Купальницу азиатскую можно встретить на лугах около тающих снегов. Купальница - многолетняя трава. Зацветает только на девятый год. Это надо помнить тем, кто любит рвать цветы. На территории Красноярского края купальница азиатская относится к редким и исчезающим растениям.


Слайд 9

Жила в давние времена красавица Венера, которая носила золотистые башмачки с красновато-коричневыми ленточками. Ни у кого таких башмачков больше не было. Однажды играла Венера со своими подружками, бежала-бежала – и обронила башмачок. Долго искали все башмачок, да так и не нашли в травушке зелёной его. И тогда сказала красавица: « Пусть теперь дивятся моими башмачками все добрые люди». В тот же миг превратился башмачок в прекрасный цветок. И везде, где искала свой башмачок Венера, появились эти цветы…


Слайд 10

Венерин башмачок Славянских амазонок амулет, по лужам шел, сбежав из Красной книги - венерин башмачок. Из прошлых лет, мешали с грязью орхидеи след, соцветья фиолетовой интриги.


Слайд 11

Венерин башмачок включает около 50 видов. В России насчитывается 4, а по некоторым данным, 5 видов. Чтобы выжить, "северная орхидея" наделена едким соком. Эта относительная ядовитость - единственная защита редкого растения от поедания животными. Ведь его жизнеспособность совсем мала. Подумать только, зацветает на восемнадцатом году!


Слайд 12

Марьин корень Многолетнее травянистое растение. Растет по опушкам хвойных и смешанных лесов Сибири. Цветет в мае - июне… Растение ядовито!


Слайд 13

Волчье лыко Не большой кустарник. Узнать его в лесу весной можно по красивым розовым цветкам, которые появляются прямо на голых тонких прутиках – веточках. Нежные розовые цветки волчьего лыка сильно и приятно пахнут. Красиво цветущую веточку отломить трудно – кара мочалится и не обрывается. Поэтому его часто выдергивают с корнем. Волчье лыко растет в основном в еловых лесах, но не во всех, а там, где поблизости есть дубы.


Слайд 14

Ландыши Многолетнее травянистое растение. Ландыш майский растет в Сибири. Отравления бывают чаще у детей, когда они жуют листья, стебли или ягоды ландыша. Ядовита и может вызвать отравления даже вода, в которой стоят букетики этого растения. Все части растения ядовиты.


Слайд 15

Кипрей (иван-чай) Иван-чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Превосходный медонос. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье. Запасы его огромны. Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе». Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.


Слайд 16

Колокольчик Весьма впечатляющая, изобильно цветущая разновидность колокольчика, выглядит очень изящно. Любит влажную почву.


Слайд 17

Астра альпийская (поместному ромашка) Красоднев (лилейник). В народе этот цветок называют грамофончиком.


Слайд 18

Медуница Ранневесеннее сибирское растение. Травянистый многолетник с довольно толстым коротким корневищем и обычно мощным опушенным стеблем. Часто встречается в негустых лесах, преимущественно хвойных, по лесным опушкам, на лесных лугах по всей Сибири.


Слайд 19

Саранка Лилия кудреватая или мартагон - многолетнее травянистое, луковичное растение.


Слайд 20

Пижма и душица Душица обыкновенная – многолетнее ароматическое травянистое растение. Встречается в Западной и Средней Сибири. Растет в березовых лесах, на лесных лугах, вырубках. Душица хороший медонос. Пижма обыкновенная – многолетнее травянистое растение. Распространена на значительной территории России. Селится на лугах, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, у дорог и жилищ.


Слайд 21

Архар Исчезающее животное, ранее обитавшее на территории Красноярского края. Основным местом обитания являются высокие горные степи. Силуэты архара выбиты на скалах бассейна рек Абакан, Черный Июс, на берегах Енисея охотниками X – XVIII в веках.


Слайд 22

Бобр обыкновенный Это исчезнувшее животное, ранее обитавшее на территории края. Был полностью истреблен в процессе охотничьего промысла в конце XVIIi – начале XIX столетия. Раньше обитал в бассейне Енисея от верховий на юге до рек Елогуя, Подкаменной Тунгуски и озера Хантайского на севере.


Слайд 23

Большая выпь Это редкая, легко уязвимая птица. Населяет крупные водоемы с обширными зарослями тростника или сильно заболоченные луга. Предпочитает стоячие водоемы, иногда гнездится на островах медленно текущих речек. Если человек подходит близко, выпь взлетает почти вертикально, часто взмахивая крыльями.


Слайд 24

Красный волк Редкое животное Красноярского края. В настоящее проводятся специальные работы по выявлению нахождения красного волка в крае.


Слайд 25

Серый гусь Гнездящееся перелетная птица, обитает в водоемах. В гнездовое время предпочитает озера, заросшие тростником, рогозом или камышом, обязательно в близи влажных лугов. На серых гусей запрещена весенняя охота в центральных и южных районах края.


Слайд 26

Шмель моховой Редкое насекомое Красноярского края. Распространен на лугах. Моховые шмели живут небольшими семьями по 50 – 100 особей. Гнезда строят на поверхности почвы из мха и сухой травы.


Слайд 27

Махаон Обитает на опушках, полянах, вырубках, лесах, в поймах рек. Отлов бабочек для коллекций запрещен.


×

HTML:





Ссылка: