'

Орнаментальная вышивка конца XIX начала XX веков в предметах быта Валуйского района Белгородской области.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Орнаментальная вышивка конца XIX начала XX веков в предметах быта Валуйского района Белгородской области. Автор работы учитель МОУ «СОШ № 1» Г. Валуйки Белгородской обл. Домарева Н.И.


Слайд 1

«Сохранение культуры — не только охрана архитектурных сооружений, музейных собраний, библиотек или архивов. Это сбережение знаний и о бытовой культуре прошлого, предметном мире и о взаимоотношениях человека с предметом...» Кирсанова Р.М.


Слайд 2

Орнамент (от лат. Ornamentum - украшение) -- узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов для украшения каких – либо предметов или архитектурных сооружений. В словаре В. И. Даля даётся такое толкование орнамент: «Украшение, прикраса, вычуры – узоры… в шитье; вычурать – оградить человека или вещь заговором»


Слайд 3

Вывод: орнамент – не просто украшение, а оберег, сопровождавший славян от рождения до смерти, который, согласно повериям, ограждал дом, животных и людей от болезней, горя, ранней смерти, неурожая и всяких других бед.


Слайд 4

Виды и символика орнамента. геометрические, растительные, зооморфные (животные), антропоморфные (человекообразные).


Слайд 5

Геометрический орнамент — один из древнейших, присущ всей славянской мифологии. Он очень прост, состоит из геометрических фигур - крестов, ромбов, квадратов, кругов, точек, прямых, пунктирных и зигзагообразных линий и т.д. Геометрический орнамент возник на заре человеческой культуры.


Слайд 6

Растительный орнамент занимает видное место в орнаменте русской вышивки XVIII — начала XX в.в. В его основе лежит стремление перенести в вышивку красоту природы. Потому растительный орнамент состоит из стилизованных растений, трав, цветов, бутонов, ягод, листьев и плодов деревьев .


Слайд 7

Дубовые листья с желудями олицетворяли мудрость, мужскую силу, мужество. Роза – символ красоты, любви. Бархатцы почитались знаком бессмертия Барвинок – символ неувядающей жизни, верности. Рябина— это символ и гарантия счастья и мира в семье. Васильки олицетворяли собой символ урожая. Лилия – это символ девичьего очарования, чистоты и невинности. Шиповник - неспособности противиться собственному чувству. Бессмертник — верности любви. Настурция - умения хранить тайны влюбленных. Виноградная ветвь знаменовала изобилие и веселье. Кедр - долголетие, постоянство и крепость. Кипарис был символом смерти и печали. Лавр и пальма - знаком победы. Масличная ветвь - знаком мира.


Слайд 8

В зооморфном (зверообразном) орнаменте присутствуют стилизованные изображения животных, птиц, насекомых, обитающих в данной местности. Например, из животных изображали: коня, оленя, льва (барса), реже змею, лягушку, собаку, медведя.


Слайд 9

Лев — отвагу и силу, храбрость, милость и великодушие, гнев, неистовство. Змея в круг свившаяся - рассуждение, предосторожность; пресмыкающаяся - угрызения совести, печаль, зависть, раздор, мятеж, неблагодарность; на жертвеннике или в руках богини - здоровье; вокруг палки обвившаяся - медицину; держащая хвост во рту - вечность. Собака - верность, память, благодарность, послушание, бдение, бесстыдство; бегущий с поднятым хвостом - победу, с поджатым - поражение. Олень, по традиционным народным верованиям, мыслился одним из перевозчиков солнца. Но чаще всего с образом оленя связывалось представление о добре, веселье и счастье. Конь считался хранителем дома.


Слайд 10

Аист – кротость, любовь и почитание к родителям. Петух - бдение, бодрствование, неусыпность. Голубь - целость, чистоту. Два целующихся голубя с распростертыми крыльями — любовь, дружбу, супружескую верность. Сова — мудрость, бодрость и бдение. Журавль – благоразумие, бдение, осторожность. Лебедь – любовь и красота. Павлин распущенным хвостом — гордость и тщеславие. Пеликан – чадолюбие. Ворон — целитель, прорицатель; сидящий на кучке — брачный союз или супружескую верность. Птица — один из любимых и наиболее распространенных образов русской вышивки. И это вполне закономерно, потому что птица вбирала в себя множество различных символов, приносящих человеку добро и счастье.


Слайд 11

Антропоморфный (человекообразный) орнамент это сложные композиции с женской или мужской фигурой и бытовыми сюжетами.


Слайд 12

Символика цвета. Для южнорусского орнамента характерны цвета: красный зеленый цвет - красота, доброта, цвет природы; белый - черный - цвет земли, покоя, траура; желтый - цвет солнца, тепла, света; синий - цвет неба, воды, духовности, разума; фиолетовый (и его оттенки), символизирующий огонь, зарю ... жизнь, жизнеутверждающие силы; духовное начало, чистота, снег, саван (в полотенцах - белое поле полотенца сравнивается с землей, дорогой); — космическое начало, вселенский разум.


Слайд 13

Орнаментальная вышивка в предметах быта и одежде Белгородской области. Народная художественная вышивка Белгородчины при своей единой стилевой основе очень разнообразна. В каждом районе она имеет свои отличия и особенности цветовой гаммы и вида орнамента. Глядя на этнографическую карту Белгородской области, мы видим, что область условно разделена на три региона: Белородско – Воронежский, Белгородско – Курский и Белгородско – Оскольский.


Слайд 14

Так, в Белгородско – Воронежском регионе геометрической формы орнамент выполнен чёрными нитками. Несмотря на то, что преобладал чероноузорный орнамент, в некоторых сёлах в вышивку добавляли красный цвет. В Белгородско – Курском и Белгородско - Оскольском регионах – красными и красно – чёрными нитками выполнялись как геометрический, так и растительный, иногда зооморфный и антропоморфный орнамент.


Слайд 15

Орнаментальная вышивка Валуйского района Валуйский район относится к Белгородско – Оскольскому региону, где, судя по литературным источникам, геометрический, растительный, иногда зооморфный и антропоморфный орнамент выполнялся красными и красно – чёрными нитками.


Слайд 16

Мосина Ирина Владимировна– методист по развитию фольклора, ремёсел и празд - ников показала несколько рушников и тесьму для дежника местных мастериц первой половины XX века. На рушниках изображены цветы: розы, лилии и полевые цветы. На одном из рушников помимо крупного цветочного орнамента изображена узенькая дорожка петушков. На тесьме - геометри- ческий орнамент: стилизованные листья и восьмиконечный крест – символ благополучия. Несмотря на некоторые рас -хождения в мотивах, орнамент выполнен в одной цветовой гамме – красно – чёрной.


Слайд 17

В историко – краеведческом музее посёлка Уразово Валуйского района собрана коллекция рушников и дежников конца XIX начала XX веков. Основной мотив орнамента рушников – растительный, это и реалистичные цветы, и стилизованные растения красно – чёрного цвета.


Слайд 18

На рушниках и дежниках рукодельниц из села Солоти выполненных в конце XIX - началё XX века – растительный орнамент выполнен в красно – чёрной гамме. На предметах интерьера, вышитых в 50 годы XX века к красным и чёрным цветам добавились оттенки зелёного и синего хотя вид орнамента тот же – растительный .


Слайд 19

Ларису Валентиновну по праву можно назвать хранительницей старины. Она не только показала, но и рассказала о вещах и предметах, которыми пользовалась ещё прабабушка её мужа – Малюкова Варвара Васильевна, родившаяся 17 декабря 1890 года в Валуйках. В семье Варвары Васильевны, как Иваненко Лариса Валентиновна и во всех семьях того времени, женщины занимались рукоделием: сами ткали холсты, изготавливали одежду, вышивали. Схемы для вышивания и нитки были редкостью, девушки обменивались друг с другом кусочками ниток, образцами вышивки, добавляя в узор свои элементы.


Слайд 20

Бесплатные приложения к журналам и газетам XIX века.


Слайд 21

На одном из рушников, вышитых Варварой Васильевной, орнамент взят со схемы из бесплатного приложения к журналу «Путеводный огонёк» 1909 года – грозди винограда. На схеме рисунок трёхцветный, а мастерица вышила рушник исходя из местных традиций нитками двух цветов: красным и чёрным. Орнамент другого рушника тоже растительный и выполнен в чёрно – красной гамме крестиком.


Слайд 22

Обёртка дешевого брокаровского мыла, на которой напечатаны узоры для вышивок, разработанные профессиональными художниками . 1893 г.


Слайд 23

В семье Елены Александровны Аркатовой сохранились рушники и дежник изготовленные в селе Аркатово Валуйского района в начале XX века её прабабушкой. На них красными и чёрными нитками «болгарским крестом» вышит цветочный орнамент.


Слайд 24

уроженка села Солоти Валуйского района 1926 года рождения, хранит рушники, изготовленные ещё её бабушкой в конце XIX века. На них растительный орнамент выполнен в технике «болгарский крест» нитками красного и чёрного цвета. Леднева Мария Трофимовна, Она рассказала о секретах окрашивания ниток растительными красителями — корой деревьев, корнями, листьями, цветами, плодами многих растений. Для закрепления краски нитки запекали в ржаном тесте. Так, черный, серый цвета получали от крашения дубовой корой, а иногда просто сажей; красный — из люцерны. Окрашивать нитки в другие цвета тоже умели.


Слайд 25

Рушники изготовлены ещё в конце XIX века в селе Солоти Валуйского района


Слайд 26

Не смотря на то, что исследуемый район относится к Белгородско – Оскольскому региону, где присутствуют все виды орнамента, в Валуйском районе в конце XIX, начале XX веков был распространён растительный орнамент, выполненный нитками красного и чёрного цвета. Излюбленным мотивом вышивок является волнистая ветка, вокруг которой располагаются стилизованные и реалистичные цветы, ягоды и листья. С течением времени древние орнаменты утратили первоначальный магический смысл, но сохранили декоративную выразительность. Вывод.


Слайд 27

Схемы орнамента разработаны Домаревой Н.И. по вышивке старинных рушников.


Слайд 28

Вышивка выполнена по схемам, разработанным Домаревой Н.И.


×

HTML:





Ссылка: