'

Лекция 2. Понятие личности в психологии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 2. Понятие личности в психологии Автор лекции: преподаватель кафедры ГД СНУЯЭиП Косцова Мария Викторовна, Севастополь, 2012 г.


Слайд 1

План лекции: 1. Понятия: индивид, личность, индивидуальность. Психологическая структура личности. 2. Основные направления изучения личности в психологии.


Слайд 2

Список основной литературы: Кумкин А.Н. Основы психологии и педагогики. Севастополь, 2000 г.- раздел 1. Кумкин А.Н. Психология: Учеб.-метод. Пособие. – Севастополь: СНИЯЭиП, 2005 г. Кумкин А.Н, Ерош И.Д. Психология и педагогика в плакатах и схемах. Севастополь: СНУЯЭиП, 2000 г. Кумкин А.Н., Косцова М.В. Тесты и тестовые задания по психологии: учебно-методическое пособие. – Севастополь: СНУЯЭиП, 2008. Кумкин А.Н., Косцова М.В. Психология: I раздел. Общая психология: учеб. пособие. – Севастополь: СНУЯЭиП, 2011. – 124 с.: ил.


Слайд 3


Слайд 4

В 1937 г. Гордон Олпорт Личность есть динамическая организация тех психофизических систем в индивиде, которая определяет его поведение и мышление. (диспозиционального подход)


Слайд 5

«Индивид» - обозначает биологическую сущность человека возрастно- половые свойства индивидуально- типические свойства


Слайд 6

Характеристики индивида: возрастно-половые: половой диморфизм; процессе становления индивида (стадии онтогенетической эволюции) индивидуально-типические: конституциональные особенности (телосложение и биохимическая индивидуальность), нейродинамические свойства мозга, особенности функциональной геометрии больших полушарий (симметрии – асимметрии).


Слайд 7

Немецким психолог Эрнстом Кречмер- «характер - телосложение». Пикнический тип. Это человек приземистый, с широкой костью, с толстой шеей и основательным туловищем. По характеру — циклоид. Спокоен, добросердечен, радостно относится к жизни. Астенический тип. Человек худощавый, невысокий, лептосомный (узкий). По характеру т. н. шизоид. Молчаливый и замкнутый в себе интроверт. Атлетический, смешанный тип. Наиболее распространенный тип — следствие смешения двух разных групп гормонов. Высок и физически крепок, по характеру может иметь черты и от циклического и от шизоидного типа.


Слайд 8

Свойства индивида - Высшая интеграция всех этих свойств представлена в темпераменте, с одной стороны, и задатках – с другой.


Слайд 9

Темперамент - Темперамент (лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей) — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности.


Слайд 10

К свойствам темперамента относят индивидуальный темп и ритм психических процессов, степень устойчивости чувств, степень волевого усилия. Тип темперамента тесно связан с врожденными анатомо–физиологическими особенностями высшей нервной деятельности.


Слайд 11

ИНДИВИД - биологическое начало личности: Таким образом, свойства индивида: возрастно- половые и индивидуально- типические определяет динамику психофизиологических функций: сенсорных, мнемических, вербально (словесно)-логических и т. д.) и структуру органических потребностей.


Слайд 12

Личность («personality» - лат, анг.) – персона – маска. это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми и определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих.


Слайд 13

Определение личности С.Л. Рубинштейна личность есть совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия.


Слайд 14

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ - целостное системное образование, совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий индивида, сложившихся в процессе онтогенеза и определяющих его поведение как поведение сознательного субъекта деятельности и общения.


Слайд 15

Психологическая структура личности:


Слайд 16

Личность характеризуется: 1) активностью - стремлением субъекта выйти за собственные пределы, расширить сферу деятельности, действовать за границами требований ситуации и ролевых предписаний; 2) направленностью - устойчивой доминирующей системой мотивов - интересов, убеждений, идеалов, вкусов и прочего, в чем проявляют себя потребности человека; 3) глубинными смысловыми структурами (системами смысловыми динамическими, согласно Л. С. Выготскому), обусловливающими ее сознание и поведение; они относительно устойчивы к вербальным воздействиям и преобразуются в деятельности совместной групп и коллективов (принцип опосредования деятельностного); 4) степенью осознанности своих отношений к действительности: отношения, установки, диспозиции и пр. Развитая личность обладает развитым самосознанием, что не исключает неосознаваемой психической регуляции важных сторон ее активности. Субъективно для индивида личность выступает как его Я, как система представлений о себе, конструируемая индивидом в процессах деятельности и общения.


Слайд 17

Особенности поведения: темперамент и характер: Характер в буквальном переводе с греческого означает «чеканка», «зарубка», «отпечаток». Теофраст впервые предложил термин «характер» для обозначения комплекса признаков, отличающих одного человека от другого.


Слайд 18

Характер - это — система устойчивых отношений личности к миру, другим людям и самому себе, формирующаяся под влиянием условий жизни и воспитания и проявляющаяся в особенностях социального поведения.


Слайд 19

Все типологии человеческих характеров исходили из ряда идей: 1. Характер человека формируется довольно рано в онтогенезе и на протяжении остальной его жизни проявляет себя как более или менее устойчивый. 2. Те сочетания личностных черт, которые входят в характер человека, не являются случайными. Они образуют четко различимые, позволяющие выявлять и строить типологию характеров. 3. Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.


Слайд 20

Опросник Шмишека. Акцентуации характера Теоретической основой опросника является концепция «акцентуированных личностей» К. Леонгарда, который считает, что присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты составляют стержень, «ядро» личности. В случае яркой выраженности основные черты становятся акцентуациями характера. Соответственно, личности, у которых основные черты ярко выражены, названы Леонгардом «акцентуированными». Термин «акцентуированные личности» занял место между психопатией и нормой.


Слайд 21


Слайд 22

ЛИЧНОСТЬ - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ Личность - это система отношений: дружеских, любовных, семейных, производственных, политических и т.д., а они, в свою очередь, определяются общественными отношениями. Личность есть сложная система социально значимых актов, проявление способностей в социальном мире. Поэтому основная функция личности - это развитие своих способностей. Индивидуальность - неповторимое своеобразие психики каждого человека, осуществляющего свою деятельность в качестве субъекта развития общественно-исторической культуры. Человек многогранен: в нем есть и животное начало (организм), и социальное (личность), но в нем есть и чисто человеческие качества (индивидуальность). Индивидуальность - это то, что отличает человека от животного и социального мира.


Слайд 23

Гуманист – Карл Роджерс Индивидуальностью назвал «полноценно функционирующего человека, для обозначения людей, которые используют свои способности и таланты, реализуют свой потенциал и движутся к полному познанию себя и сферы своих переживаний. Личностные качества и индивидуальные дополняют друг друга».


Слайд 24

3 группы исследования личности: 1. Методологические и самые общие теоретических проблемы личности; 2. Эмпирическое изучение конкретных структурных составляющих личности и личностных феноменов; 3. Целостные авторские теории личности.


Слайд 25

Психодинамические теории описывают личность и объясняют ее поведение исходя из ее психологических, или внутренних, субъективных характеристик. К. Левин предложил следующую формулу: В = F ( P ), где В – поведение; F – знак функциональной зависимости; P – внутренние субъективно-психологические свойства личности.


Слайд 26

Психоанализ Зигмунд Фрейд (1856-1939) Альфред Адлер Карл Густав Юнг Отто Ранк Анна Фрейд Карен Хорни


Слайд 27

Теория Фрейда


Слайд 28

Теория Юнга


Слайд 29

Социодинамическими теории называются теории, в которых главную роль в детерминации поведения отводят внешней ситуации и не придают существенного значения внутренним свойствам личности. Их смысл символически выглядит так: В = F ( E ), Где E – социальное окружение.


Слайд 30

Бихевиоризм - от англ. behavior — поведение Джон Уотсон – основоположник (1878-1958) СТИМУЛ – МОЗГ - РЕАКЦИЯ Предметом научного исследования сводили психику к различным формам поведения, рассматриваемого как совокупность реакций организма на силы внешней среды.


Слайд 31

Интеракционистские теории личности основаны на принципе взаимодействия внутренних и внешних факторов в управлении актуальными действиями человека В = F ( E, Р ) Где E – социальное окружение, P – внутренние субъективно-психологические свойства личности.


Слайд 32

В 1920-1930 годах закладывается методологические основы советской психологии (слева на право): М.Я. Басов, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн


Слайд 33

Структура личности по С. Л. Рубинштейну


Слайд 34

ВЫВОД: Личность – это многомерная и многоуровневая система психологических характеристик, которые обеспечивают индивидуальное своеобразие, временную и ситуативную устойчивость поведения человека. К основным факторам развития личности можно отнести следующие факторы: генетический, социальный, активность самой личности, а также случай.


Слайд 35

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: