'

Автор: Максим Пышненко Ученик 10 «А» класса МКОУ «СОШ №1»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор: Максим Пышненко Ученик 10 «А» класса МКОУ «СОШ №1»


Слайд 1

Название получил из-за схожести листьев с листьями замии. Замия Замиакулькас


Слайд 2

Научное название рода, Dracaena, в переводе означает «самка дракона». В качестве русского названия рода обычно используется слово «драцена», но у Владимира Даля в его Словаре приводится ещё одно русское название — «драконка».


Слайд 3

По одним данным, род назван в честь королевы Великобритании Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744—1818)


Слайд 4

Имя дано в честь известнейшего ботаника, мудрейшего автора изящной «Флоры Швеции» господина Густава Иоганна Бильберга, достойнейшего собрата по Судебной палате и рыцаря ордена Полярной Звезды. (Из книги Карла Тунберга Plantarum Brasiliensium… («Растения Бразилии»))


Слайд 5

Опунция обязана своим названием греческому городу Опусу. Именно опунции акклиматизировались на юге Европы, чем, возможно, и объясняется происхождение названия.


Слайд 6

В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного. Благодаря подобным легендам, монстера и получила название, по латыни monstrum — чудовище. Еще более вероятно, что слово монстера восходит к латинскому monstrosus — удивительная, причудливая.


Слайд 7

Древняя легенда о Нарциссе рассказывает, что этот прекрасный юноша умер, не сумев оторвать взгляд от своего отражения в реке. На месте его гибели выросли прекрасные цветы — нарциссы. Отсюда же появились термины нарциссизм и наркоз.


Слайд 8

Легенда гласит, что нимфа Мирсина, которой любовалась и восхищалась сама Афина, победила эту верховную богиню Олимпа на состязаниях в беге. Зависть затмила восхищение любимицей, и Афина убила нимфу в отместку за задетое самолюбие. Но опомнившись, она ужаснулась и стала молить совет олимпийских богов, чтобы они оставили ей хоть какое-нибудь воспоминание о Мирсине. Боги сжалились, и из тела погибшей выросло изящное, как и сама нимфа, растение – мирт.


Слайд 9

Название рода происходит из арабского языка, в переводе с которого означает «горький».


×

HTML:





Ссылка: