'

К вопросу об определении границ водоохранных зон водных объектов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К вопросу об определении границ водоохранных зон водных объектов В. A. Льготин ОАО «Томскгеомониторинг», г. Томск О. Г. Cавичев Томский политехнический университет, г. Томск


Слайд 1

В соответствии с Водным кодексом РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ, «водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира» .


Слайд 2

Определение границ ВЗ в соответствии с Водным кодексом РФ от 1995 г.: ВЗ рек и озер устанавливались от среднемно-голетнего уреза воды в летний период с учетом протяженности водотоков или акватории водоемов. Так, минимальная ширина ВЗ составляла в зависимости от длины: до 10 км – 50 м; от 10 до 50 км – 100 м; от 50 до 100 км – 200 м; от 100 до 200 км – 300 м; от 200 до 500 км – 400 м. Минимальная ширина ВЗ для озер и водохранилищ принималась при площади акватории до 2 км2 – 300 м, от 2 км2 и более – 500 м.


Слайд 3

Проблемы: Данный алгоритм определял порядок расчета только минимальных размеров ВЗ и не разъяснял, как определить фактические границы ВЗ. По результатам расчетов, выполненных согласно ряда неутвержденных рекомендаций, размеры ВЗ ряда рек в Западной Сибири превышали 7-10 км. Еще более сложной и неоднозначной была задача определения водоохранных зон болот: неоднозначно понятие «стокоформирующее болото»; у верховых болот выпуклый профиль; многие болота имеют площадь в сотни кв.км.


Слайд 4

Рис. 1. Продольный профиль участка Васюганского болота в районе сс. Полынянка - Поротниково


Слайд 5

Определение границ ВЗ в соответствии с Водным кодексом РФ от 2006 г.: Ширина водоохранной зоны рек или ручьев в настоящее время устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: до 10 км – в размере 50 м; от 10 до 50 км – в размере 100 м; от 50 км и более – в размере 200 м. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой.


Слайд 6

Проблемы: Как и ранее, не очевидно теоретическое обоснование границ водоохранных зон. Присутствуют некоторые формальные несоответствия в указаниях по определению ВЗ и ПЗП болот и водоемов. Вводится новое определение береговой линии, вследствие чего в условиях равнинного рельефа резко увеличивается суммарная площадь водных объектов. Нет разъяснений по методике определения уровней границы ВЗ при отсутствии данных наблюдений.


Слайд 7

Рис. 2. Поперечный профиль поймы р. Обь в створе с. Победа – с. Мельниково (Z – высота поверхности долины и русла; Нmax – макс. набл. уровень воды; Н1% – уровень воды с Р=1 %; Нmin – мин. набл. уровень воды; Нвз – уровень границы ВЗ)


Слайд 8

Рис. 3. Фрагмент схемы подверженности затоплению долины р. Обь в районе с. Могочино (центральная часть Томской области)


Слайд 9

Предложения по определению границ ВЗ: Среди водных объектов следует выделять : а) поверхностные; б) подземные; в) болота, а внутри болот – микроландшафты с повышен-ным водным и гидрохимическим стоком. В пределах этих микроландшафтов устанавли-вается особый режим хоз. Деятельности, ана-логичный режиму хозяйственной деятельности на территории ВЗ. Границы ВЗ должны проводиться от внешней границы поймы реки. Определение границ водных объектов и их ВЗ должна осуществляться государством, а его результаты – представлять неотъемлемую часть государственного водного реестра.


Слайд 10

Предложения по определению границ ВЗ: 4. Определение границ водных объектов должно проходить в два этапа: 4.1. Анализ картографического матери-ала, данных дистанционного зондирования Земли и имеющейся гидрологической инфор-мации. В результате формируется соответст-вующий раздел гос. водного реестра, содер-жащий сведения о размерах речных русел в межень, поймы и ВЗ, проведенных относительно внешних границ поймы. 4.2. На втором этапе производится уточнение границ водных объектов и ВЗ в случае интенсивных русловых деформаций.


Слайд 11

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: