'

Блиц – опрос по архимедовой силе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Блиц – опрос по архимедовой силе - Одинаковы ли силы давления, которые действуют снизу и сверху на тело, погруженное в жидкость? - Почему тело в жидкости легче, чем в воздухе? - На все ли тела, помещенные в жидкость, действует выталкивающая сила? - Как можно определить выталкивающую силу? - Чему равна выталкивающая сила?


Слайд 1

Веселые вопросы Григория Остера из его книги «Физика»: 1) Генерал нырнул в жидкость солдатиком и подвергся действию выталкивающих сил. Можно ли утверждать, что жидкость вытолкала генерала в шею? 2) Пожилые греки рассказывают, что Архимед обладал чудовищной силой. Даже стоя по пояс в воде, он легко поднимал одной левой рукой массу в 1000 кг. Правда, только до пояса, выше поднимать отказывался. Могут ли быть правдой эти россказни? 3) Почему в недосоленном супе ощипанная курица тонет, а в пересоленном спасается вплавь? 4) Где больший вес имеют солидные караси, в родном озере или на чужой сковородке? Закон Архимеда помогает поднимать затонувшие суда. Один из самых больших ледоколов «Садко», по халатности капитана затонувший в Белом море в 1916 г., пролежал на морском дне 17 лет, его затем подняли понтонами, и он снова вступил в строй. Оказывается, тонна дерева легче тонны железа на 2,5 кг из-за действия закона Архимеда в газах. Архимедова сила, действующая на тонну дерева, больше аналогичной силы, действующей на тонну железа, в силу разности их объемов. Следовательно, истинный вес дерева равен I тонне минус сила Архимеда ,действующая на дерево; истинный вес железа равен 1 тонне минус сила Архимеда , действующая на железо.


Слайд 2

Решение задач Какую силу надо приложить, чтобы поднять под водой камень массой 30 кг, объем которого 0,012 м??  Vт = 0,012 м? Решение: ?в = 1000 кг/м? F = P0 – FA m = 30 кг P 0 = mg FA = ?вgVт Найти: F -? F = mg – ?вgVт = g (m – ?вVт)   F = 10 Н/кг· (30 кг - 1000 кг/м? · 0,012 м?) = 180 Н.


Слайд 3

Было установлено, что при полном погружении куска меди в керосин вес его уменьшается на 160 Н. Каков объем этого куска меди? (плотность керосина 800 кг/м? )   FA = 160 Н Решение ?к = 800 кг/м? FA = ?кgVт ; Vт = FA /?кg Найти: Vт -? Vт = 160 Н / 800 кг/м? · 10 Н/кг = 0,02 м?.  


Слайд 4

Плавание тел FА = FТ ?ж = ? т ?жVт g = ? т V т g


Слайд 5

Почему в одних случаях тела всплывают, а в других тонут?


Слайд 6

Блиц – опрос по плаванию тел ? При каком условии тело, находящееся в жидкости, тонет? Плавает? Всплывает? ? Почему водные животные не нуждаются в прочных скелетах? ?Какую роль играет плавательный пузырь у рыб?


Слайд 7

«Подводные мастера» 1. Вес стальной детали в воздухе равен 3 Н, а в воде 2,7 Н. Чему равна выталкивающая сила? А) 5,7 Н; Б) 0,3 Н; В) 3 Н; Г) 2,7 Н.  2. Железный и деревянный шары равных объемов бросили в воду. Равны ли выталкивающие силы, действующие на эти шары? А) На железный шар действует большая выталкивающая сила; Б) Большая выталкивающая сила действует на деревянный шар; В) На оба шара действуют одинаковые выталкивающие силы.  3. Железное и деревянное тела равных масс бросили в воду. Равны ли выталкивающие силы, действующие на каждое тело? А) На железное тело действует большая выталкивающая сила; Б) Большая выталкивающая сила действует на деревянное тело; В) На оба тела действуют одинаковые выталкивающие силы.


Слайд 8

4. К пружинному динамометру подвешено металлическое тело. В каком случае показания динамометра будут больше: если тело опустить в воду или в керосин? А) Больше в воде; Б) Больше в керосине; В) Одинаковые.   5. Архимедова сила определяется формулой: А) F=?gh; Б) F=mg; Г) F=g?тVж; Д) F=g?жVт.   6. Если сила тяжести, действующая на погруженное в жидкость тело, больше архимедовой силы, то тело: А) Всплывает; Б) Тонет; В) Находится в равновесии. 7. Плотность тела равна плотности жидкости, в которой оно находится. Что будет с телом? А) Всплывет на поверхность; Б) Утонет; В) Не изменится.   8. Тело плавает в пресной воде, полностью погрузившись в нее. Как будет вести себя тело в спирте? А) Утонет; Б) Всплывет; В) Останется в равновесии.  


Слайд 9

Жидкости на тело давят, Вверх его все поднимают, При этом силу создают, Что Архимедовой зовут! Ее считать умеем мы: Надо знать лишь вес воды, Что-то тело вытесняет - Все закон нам объясняет - Открыл его великий грек Ему имя - Архимед!  


×

HTML:





Ссылка: