'

Формирование лексической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи с использованием словесных игр

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование лексической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи с использованием словесных игр Выполнила: Бузыгина Н.И. Научный руководитель: Лынская М.И.


Слайд 1

Актуальность


Слайд 2

Объект исследования -особенности лексической стороны речи у детей с ОНР. Предмет исследования – методика формирования лексической стороны речи у детей с ОНР с использованием словесных игр.


Слайд 3

Гипотеза:


Слайд 4

Задачи: Проанализировать современные сведения об особенностях лексической стороны речи у детей с ОНР и современных методах формирования лексической стороны речи у детей с ОНР; Определить систему логопедического обследования особенностей лексической стороны речи у дошкольников с общим недоразвитием речи с целью определения уровня развития лексической стороны речи. Разработать, теоретически обосновать и апробировать систему словесных логопедических игр, положительно влияющих на формирование лексической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

2 балла - правильный ответ 1 балл - при затруднении, поиске, помощи логопеда 0 баллов - неправильный ответ «-» - отказ от выполнения задания Технология подсчета баллов


Слайд 8

Количественный и качественный анализ сформированности пассивной стороны речи. Констатирующий этап


Слайд 9


Слайд 10

Количественный и качественный анализ сформированности активной стороны речи.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Для словаря исследуемых детей с ОНР характерно: Значительное преобладание активного словаря над пассивным; Трудности актуализации новых слов; Затруднения при классификации и обобщении предметов; Употребление слов в границах личного опыта; Преобладание бытовой лексики; Употребление в речи чаще им.существительных, реже- глаголов и прилагательных, единично- числительных и наречий; Страдает процесс отбора нужных слов; Недостаточная способность к усвоению слов обобщенного и отвлеченного характера; Неточность употребления слов; Трудности подбора синонимов и антонимов.


Слайд 14

1.Обогащение и активизация пассивного и активного словаря детей с помощью подобранной серии словесных игр; 2. Формирование мотивации детей к логопедическим занятиям и работой с логопедом. Задачи формирующего эксперимента:


Слайд 15

Применяемые виды словесных игр


Слайд 16

Классификация предметов по картинкам «Найди лишний предмет»


Слайд 17

Развитие словаря по темам «Зима», «Весна», «Лето», «Осень»


Слайд 18

Словесные игры, выполняемые в речевом плане: «Назови лишнее слово», «Пара к паре», «Какое следующее слово?» Словесные игры с мячом: «Скажи наоборот», «Кто как голос подает»


Слайд 19

Сравнительный анализ количественного и качественного пассивного словаря детей с ОНР на этапе констатирующего и контрольного экспериментов Контрольный этап


Слайд 20


Слайд 21

Сравнительный анализ количественного и качественного активного словаря детей


Слайд 22


Слайд 23

Отказы детей от выполнения заданий на этапе констатирующего и контрольного экспериментов.


Слайд 24

В результате систематического использования специально подобранной серии словесных игр: значительно увеличился пассивный и активный словарный запас детей с ОНР; дети с большим интересом стали заниматься; повысилась мотивация детей к занятиям; значительно уменьшилось количество отказов от участия в занятиях.


Слайд 25

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: