'

В годы войны рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В годы войны рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Четыре года… 1418 дней… Более 26 млн. человеческих жизней…


Слайд 1

ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬЮ МОЕЙ РАБОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗУЧЕНИЕ СОБЫТИЙНОЙ КАРТИНЫ УЧАСТИЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ЖИВОТНЫХ. ЗАДАЧИ : Рассмотреть документальные факты участия животных на войне.  Изучить особенности комплектования конных соединений, воинских соединений, использовавших собак и применение голубей для уничтожения противника.


Слайд 2

Животные на войне


Слайд 3

Лошади на войне возили орудия, служили в обозах, носились по степям с легкой, как птица, тачанкой…


Слайд 4

Конь слабее мотоцикла. Он бежит со скоростью 10-20 км. в час, одолевая за сутки максимум 100км. Но зато лошадь проскачет там, где машину придется нести на руках. Конница всегда идет по кратчайшему пути через овраги и болота, форсируя реки и просачиваясь сквозь лесные чащобы. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов.


Слайд 5

В августе 1924 года в России была создана Центральная школа военного собаководства. Во время Великой Отечественной войны она стала основной базой по подготовке спецподразделений для боевых действий с применением служебных собак.


Слайд 6

Во время Великой отечественной войны в прифронтовой полосе особой любовью пользовались собаки-санитары, отыскивающие раненых, приносившие им воду, перевязочные материалы.


Слайд 7

Во время войны на собачьих упряжках вывозили с поля боя раненых, под огнем врага доставляли на передний край боеприпасы и продукты, привозили даже легкие орудия.


Слайд 8

К концу войны насчитывалось немало упряжек, которые перевезли по 800-900 раненых, доставили на передовую по 20-30 тонн груза – боеприпасов, продуктов питания, медикаментов. Всего же ездовые собаки вывезли с поля боя 680 000 раненых солдат и офицеров, доставили на линию фронта 5862 тонны боеприпасов.


Слайд 9

Более 200 000 важных боевых донесений доставили собаки за неполных 4 военных года. Они протянули около 8000 км кабеля. В 1944 г. при ликвидации Никопольского плацдарма пес по кличке Джек доставил 2982 боевых донесения. Причем, он поддерживал связь между частями переплывая через Днепр!


Слайд 10

Во время Великой Отечественной войны родилась новая специальность собаки: борьба с вражескими танками. Вожатый выпускал собак из окопа прямо на танк. С привязанным к телу смертоносным зарядом, они бросались на движущуюся крепость. Сотни вражеских машин подорвали бесстрашные животные. Были случаи, когда, увидев выпущенных четвероногих подрывников, гитлеровцы поспешно отступали. Собаки-подрывники уничтожили более 300 вражеских танков – примерно две дивизии!


Слайд 11

Еще одна военная специальность собаки – служба миноискания. Для этого использовались собаки с острым чутьем служебных и охотничьих пород. Четвероногие саперы по запаху находили зарытый «сюрприз» и садились рядом, а человек осторожно извлекал и обезвреживал смертоносную находку. Более 4 000 000 мин было обнаружено собаками.


Слайд 12

Впервые собаки идут рядом с человеком и на Параде Победы… 70 000 собак в годы Великой отечественной войны прошли славный боевой путь с нашими бойцами от Москвы до Берлина…


Слайд 13

Немало четвероногих ветеранов после войны вернулось домой. а на погибших псов, так же, как и на всех солдат, бывшим хозяевам приходили похоронки…


Слайд 14

21 ноября 1941 г. гитлеровцы захватили город и один из приказов оккупантов был об уничтожении голубей. Они хотели не допустить передачи сведений нашим войскам за Дон. Только голуби Вити Черевичкина, не подчинившегося приказу, носили разведывательные данные через Дон в Батайск. Выслеженный фашистами Витя был убит с голубем на руках. Ему было 14 лет.


Слайд 15

После войны в Ростове-на-Дону открыли парк имени Вити Черевичкина, где установлен памятник, на котором мальчик прижимает к плечу голубя. Стелла у входа в парк


Слайд 16

К сожалению, нет ни одного памятника животным, верно служившим человеку в суровые военные годы… Но образ птицы стал символом вечной памяти погибшим


Слайд 17

Они помогли нашему народу одержать победу в Великой Отечественной войне. Животные в боевом строю...


Слайд 18

Эта небольшая страничка войны заставляет нас с еще большим уважением взглянуть на наших верных четвероногих и крылатых помощников. Главное, не обратить наших друзей в убийц. Горшок со змеями, брошенный в лагерь неприятеля в древней войне мог поразить десяток людей. Пробирка с бациллами в руках преступников против мира страшна не меньше ядерной бомбы…


×

HTML:





Ссылка: