'

Животный мир Австралии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животный мир Австралии Автор: Иванова Ольга


Слайд 1

Ехидна


Слайд 2

Ехидна Ехидна-родственник утконоса, но совсем на него не похожа. Это наземное животное, внешне напоминающее ежа. Тело ехидны покрыто острыми иголками, которые составляют единственное её оружие, морда вытянутая, рот маленький и беззубый. Живёт ехидна в кустарниковых зарослях, питается муравьями, которых слизывает длинным тонким языком, разрывая муравейники сильными когтями или переворачивая камни. Ехидна размножается яйцами. Единственное яйцо, покрытое твёрдой скорлупой, она помещает в «сумку» на брюхе, где и вылупляется детёныш. Когда у малыша вырастают иголки, мать выпускает его на волю


Слайд 3

КОАЛА


Слайд 4

КОАЛА В Австралии коалы населяют эвкалиптовые леса. На эвкалиптах они проводят всю свою жизнь, питаясь листьями этих деревьев. Коалы прекрасно лазают, хотя медлительность - их основное свойство. Коалы удивительно милы и привлекательны. Они очень популярны у детей, и в зоопарках у клеток коалы всегда толпа. Этого зверька австралийцы очень любят: когда коала медленно переходит шоссе даже с сильным движением, все автомобили, как по команде, замирают и терпеливо ждут.


Слайд 5

Кенгуру


Слайд 6

КЕНГУРУ Внешний облик кенгуру знаком каждому. Среди них есть гиганты ростом выше человека, есть мелкие формы (валлаби), а есть даже древесные кенгуру. Все они- травоядные животные, передвигаются большими прыжками, а детёнышей носят в сумке на животе. Часто уже подросшие детёныши щиплют травку рядом с матерью, но при тревоге забираются снова в сумку и выглядывают оттуда, чувствуя себя в безопасности. Мясо кенгуру съедобно, и австралийцы экспортируют его в другие страны, а в Европе их часто разводят на фермах для ресторанов и кафе.


Слайд 7

ВОМБАТ


Слайд 8

ВОМБАТ Вомбат более всего похож на громадного (до 40 килограммов) бесхвостого сурка. У него даже зубы такие же, в отличие от зубов других сумчатых. Это удивительно добродушное, спокойное и мало подвижное животное. Живут вомбаты в глубоких и сложных норах, из которых выходят кормиться только в темноте, ночью, питаются исключительно травой, бегают тихо и скоро утомляются. К сожалению, и вомбаты не ужились со скотоводами, которые утверждали, что вомбаты портят своими норами овечьи пастбища. В них стреляли из ружей, их ловили в капканы. В результате вомбаты, как и многие сумчатые, оказались на грани полного истребления. Сейчас они взяты под охрану, и численность их постепенно возрастает.


Слайд 9

ДИНГО


Слайд 10

Динго Динго не настоящий австралиец. Сотни лет назад он был домашней собакой и приплыл к берегам Австралии на плотах жителей других островов. Здесь он порвал былые узы с человеком, одичал. Бывшие хозяева вернулись домой, а может, их убили местные жители, обитавшие в Австралии ранее. Этого мы уже не узнаем. Но динго остался, и стал абсолютно равноправным членом животного мира Австралии. Динго – это некрупные рыжие остроухие собаки, живут они стаями, враждуют с человеком и успешно спасаются от его преследования, самостоятельно охотятся на кенгуру, рожают щенков в глубоких, хорошо укрытых норах. Сейчас динго- это настоящее дикое животное, единственный «несумчатый» зверь Австралии.


Слайд 11

СУМЧАТЫЙ ВОЛК


Слайд 12

Сумчатый волк Сумчатый волк- самый крупный хищник в Австралиии одно из самых редких животных мира. Правда, на обычного волка он мало чем похож: полосатая спина, длинный тонкий хвост, закруглённые уши. Он гроза всех травоядных зверей. Сумчатый волк вступил в конфликт со скотоводами, и его постигла печальная участь- этот интересный зверь был полностью истреблён на континенте. Предполагается, что несколько сумчатых волков сохранилось ещё на Тасмании, острове, лежащем южнее Австралии. Но кто знает? В зоопарках мира этих животных нет, и любой из них отдал бы все свои деньги за пару таких волков.


Слайд 13

СУМЧАТЫЙ МУРАВЬЕД


Слайд 14

УТКОНОС


Слайд 15

Утконос Размером утконос с кролика.У него плоский, как у бобра, хвост, перепончатые лапы, а тело покрыто короткой шерстью. Морда оканчивается мягким «клювом», похожим на утиный. Питается утконос мелкими водными животными, хорошо плавает и ныряет. Но самое удивительное – утконос размножается яйцами, как птица. Самка откладывает от 1 до 4 беловатых яиц с мягкой скорлупой в глубокой норе, выкопанной в берегу водоёма, вход в которую она тщательно заделывает. Насиживает яйца самка в складках тела, свернувшись клубком. Питаются детёныши молоком, а когда немного подрастут, то покидают нору и сразу же переходят к самостоятельной жизни.


Слайд 16

ЛИРОХВОСТ


Слайд 17

Лирохвост Лирохвост- самая удивительная птица Австралии. Внешне он похож на фазана. Размером фазан с курицу, держится преимущественно на земле и очень скрытно. Он поразительно быстро бегает, а взлетает неохотно и редко. Самое удивительное у лирохвоста- это длинный хвост. Где два крайних полосатых пера красиво изгибаются наружу, а остальные точно спицы, покрытые редкими длинными волосками. Этот хвост очень похож на музыкальный инструмент - лиру. Когда птица бежит среди кустов и задевает их ветки, кажется, что сейчас зазвучит музыка. Кстати, лирохвост умеет подражать голосам всех животных Австралии и даже воспроизводить механические шумы.


Слайд 18

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ


Слайд 19

Волнистые попугайчик Волнистых попугайчиков знает каждый, они живут по всему миру. Но мало кому известно, что родина этой симпатичной птички – Австралия. Здесь волнистые попугайчики держатся огромными стаями, предпочитая открытые, поросшие кустарником равнины с отдельными рощами деревьев. В этих –то рощах, в дуплах деревьев, он гнездится и выращивает птенцов. Крепкий клюв помогает перебираться с ветки на ветку. Кормится этот быстрокрылый и шумный пернатый обитатель Австралии семенами различных растений, причём особенно любит поспевающую пшеницу.


Слайд 20

ЭМУ


Слайд 21

ЭМУ Эму- коренной житель Австралии, нигде больше в мире не встречается, поэтому его изображение запечатлено в государственном гербе Австралии. Это громадная, ростом с человека, нелетающая птица, похожая на страуса: массивное тело, сильные трёхпалые ноги, маленькая голова на длинной шее. Эму- обитатели сухих степей, живут группами по нескольку птиц, питаются растениями и мелкими животными. Гнездо эму- это выстланная травой ямка, куда самка откладывает 5-7 синевато-чёрных яиц с шероховатой скорлупой. Насиживает их и водит птенцов только самец. Эму быстро бегают и даже переплывают довольно широкие реки.


Слайд 22

КОНЕЦ!!!


×

HTML:





Ссылка: