'

Анализ потребительских предпочтений на рынке молочной продукции г. Сыктывкара на примере ОАО «Пригородный»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализ потребительских предпочтений на рынке молочной продукции г. Сыктывкара на примере ОАО «Пригородный» Выполнили студенты 433 гр.: Ивановская М.С., Клевцова И.Ю., Овечкина Ю.С., Черных Т.А., Чупрова М.А.


Слайд 1

Молоко и молочные продукты являются важнейшей составляющей рациона граждан нашей страны. Это связано с привычками потребителей, а также с относительно невысокой стоимостью продуктов питания данной категории. Ежедневно они присутствуют на столе подавляющего большинства россиян.


Слайд 2

Молочная промышленность является одной из отраслей пищевой промышленности, объединяющей предприятия по выработке различных молочных продуктов. Данная отрасль включает в себя предприятия по производству цельномолочной продукции, сухого молока, сыра, животного масла, молочных консервов, мороженого и других видов молочной продукции.


Слайд 3

Сектор молочных продуктов - один из самых существенных на рынке продовольствия. В то же время существуют значительные различия в его формировании в разных регионах. Чтобы получить более точное представление о ситуации на этом рынке необходимо его подробное изучение, принимая во внимание специфику потребительских предпочтений.


Слайд 4

В процессе исследования было опрошено 300 человек. Как выяснилось, покупатель молочной продукции – незамужняя женщина в возрасте 20-25 лет, не имеющая детей, притом, что ее семья составляет 3-4 человека. Ее среднемесячный доход колеблется в пределах от 7 до 10 тысяч рублей.


Слайд 5

В результате анкетирования выявилось, что 96% респондентов приобретает молочную продукцию, остальные 4% не являются потребителями молочной продукции. Наиболее часто потребители приобретают молоко и кефир: ежедневно 31% и 28% респондентов покупают данные молочные продукты. Наименьшим спросом пользуются сливки: 52% респондентов приобретают их раз в месяц и реже. Средняя частота покупок респондентами различных молочных продуктов


Слайд 6

Главную роль для респондентов имеют свежесть продукта и его вкус: 62% и 57% соответственно определили данные факторы как «очень важные». Для 48% респондентов реклама является «совершенно неважным» фактором. 8% респондентов охарактеризовали свой выбор как «случайный» Анализ влияния отдельных факторов на выбор покупателями молочной продукции (в %)


Слайд 7

Наибольшее предпочтение респонденты отдают двум производителям: молочный завод «Сыктывкарский» и «Вятушка» (Кировский молочный комбинат), 31% и 27% соответственно. Наименьшей популярностью пользуются такие производители как «Чебоксарский городской молзавод» («Простоквашино»), а также «Wimm-Bill-Dann», «Danone» и «Campina». 33% опрошенных никогда не покупают молочную продукцию «Чебоксарского молзавода», а 36% респондентов никогда не приобретают молочную продукцию таких производителей как «Wimm-Bill-Dann», «Danone» и «Campina». 10% опрошенных совершенно не обращают внимания на производителя, когда приобретают молочную продукцию.


Слайд 8

Факторы, на которые в первую очередь обращают внимание респонденты при выборе молочной продукции


Слайд 9

Представления респондентов относительно качества молочного продукта


Слайд 10

Почти половина опрошенных покупают молочную продукцию ОАО «Пригородный» периодически либо постоянно. Данные о предпочтениях потребителей молочной продукции «Пригородного»


Слайд 11

В целом у потребителей продукция характеризуется как вкусная, натуральная и экологически чистая. Что касается узнаваемости упаковки, стоит отметить, что почти половина респондентов, потребляющих молочную продукцию ОАО «Пригородного», смогли описать основные черты ее упаковки, причем 71 % из них дизайн нравится.


Слайд 12

Как уже было отмечено, основной причиной, по которой респонденты не покупают молочную продукцию ОАО «Пригородный», является неосведомленность о том, что компания производит молочную продукцию. Следовательно, предприятию необходимо повысить осведомленность о своей продукции путем проведения различных акций, дегустаций в точках продаж, а также внедрением рекламы на местном телевидении и радио. Для большей узнаваемости молочной продукции ОАО «Пригородный» предлагается разработать отличительные фирменные логотип и слоган компании и поместить их на упаковке. Анализ показал, что многие покупатели отдают предпочтения продуктам местного производителя, поэтому ОАО «Пригородный» стоит сделать акцент на этой особенности потребительских предпочтений. Именно это следует принять во внимание при разработке слогана. Кроме того, предприятию следует выпускать некоторые виды продукции (молоко, сливки) в упаковке тетра-пак, так как многие потребители отмечают непрактичность, неудобство в использовании существующей упаковки поли-пак. При анализе выяснилось, что ассортимент продукции ОАО «Пригородный» является неполным. Многие покупатели хотели бы видеть среди ассортимента продукции ОАО «Пригородный» кефир, ряженку, «живой» биойогурт и сырки творожные. Поэтому компании следует приобрести оборудование для производства этих видов продукции и освоить технологии их производства. Рекомендации предприятию


Слайд 13

Сегодня на выбор покупателей оказывают влияние изменения в законодательстве: в декабре 2008 года вступил в силу ФЗ №88 от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Техрегламент устанавливает требования к безопасности молока и молочной продукции, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах. В этом документе утверждены более 100 основных наименований молочной продукции, в том числе молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, молочный напиток и др. Некоторые переработчики считают, что после введения техрегламента цены вырастут прежде всего на «натуральное» молоко. К продуктам, в которых добавление сухого молока предусмотрено рецептурой (йогурт, творог, сметана), требования техрегламента не относятся, поэтому цены на такую продукцию если и изменятся, то незначительно.


Слайд 14

Непростая финансовая ситуация, складывающаяся в стране и мире, затронула и отрасль молочной промышленности. Однако прогнозы переработчиков более оптимистичны. Со снижением доходов покупатели будут более внимательно выбирать продукты, рассматривая их с точки зрения цена/качество. В результате потребители молочных продуктов скорее откажутся от товаров премиум – класса, в то время как на традиционные социально-значимые продукты – молоко, кефир, творог - спрос не изменится. ОАО «Пригородный» является производителем именно такой молочной продукции, следовательно, объемы производства и продаж значительно не изменятся.


Слайд 15

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: