'

Эдуард Дженнер и развитие медицины в 17—18 веках.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эдуард Дженнер и развитие медицины в 17—18 веках.


Слайд 1

Деятели Возрождения создали условия для формирования нового мировоззрения, разделения сферы объективного знания и религии.


Слайд 2

Развитие биологии, физики, химии косвенно способствовало научным открытиям в области медицины. Изобретение микроскопа позволило увидеть и описать капиллярный кровоток, была открыта лимфатическая система, учёные получили понятие об оплодотворении и клеточном строении.


Слайд 3


Слайд 4

К полезным изобретениям 17 века можно отнести термометр. Именно тогда появилось убеждение, что лихорадка, это не болезнь, а проявление защитных свойств организма.


Слайд 5

Однако, наряду с научными изысканиями, в медицине прочно утвердился мистицизм. Действия лекарств тогдашние врачи были склонны объяснять самым невообразимым образом.


Слайд 6

Европейские медики были ограничены в методах познания, поэтому возник целый ряд нелепых теорий и систем в медицине: анимизм, месмеризм, витализм и др.


Слайд 7

Например, изопатия лечила «одинаковое одинаковым». Самым серьёзным образом против чесотки назначали внутрь частички кожи чесоточных больных, а против чахотки— мокроту чахоточных и т.п.


Слайд 8

Современную анатомию основал Везалий. На основании систематического анатомирования трупов он описал строение и функции тела человека.


Слайд 9

Английский врач Гарвей создал учение о кровообращении (1628), заложив таким образом, основы современной физиологии.


Слайд 10

Врачи обратили внимание на виды пульса и его значение. Авенбруггер применил постукивание для определения болезней грудной клетки, а Леннек — выслушивание.


Слайд 11

А. Галлер экспериментальным путем доказал, что мышечная ткань отвечает сокращением на любые раздражения, что нервы являются проводниками раздражения и носителями чувствительности в организме.


Слайд 12

Развитие в 17—18 вв. промышленности привел к изучению проффесиональных заболеваний. Итальянский врач Рамаццини в труде «О болезнях ремесленников» описал около 50 профессиональных заболеваний.


Слайд 13

Клинический принцип наблюдения больного, сопровождающийся опытной проверкой лечения, приобретал все большее распространение.


Слайд 14

Обучение врачей всё чаще проходит у постели больного, особой популярностью пользуются анатомические театры, где преподаватели занимались не только своими наблюдениями, но и осуществляли публичные вскрытия.


Слайд 15


Слайд 16

Конец 18 в. ознаменовался реформой в организации помощи психически больным. Были отменены методы насилия (цепи, наручники, голод, избиения), введены больничный режим, врачебные обходы, лечебные процедуры, трудотерапия.


Слайд 17

В 18 в. встречается стремление распределить все болезни по разрядам, классам и видам, подобно тому, как это сделано для животных и растений.


Слайд 18

Эдуард Дженнер (1742 — 1823) Английский врач Эдуард Дженнер был человеком, который развил и популяризировал технику вакцинации как профилактическую меру против ужасной болезни — оспы.


Слайд 19


Слайд 20

Натуральная оспа — заразная вирусная инфекция, которой страдают только люди. Смертность составляет до 40%. Люди, выжившие после оспы, частично или полностью теряли зрение, и практически всегда на коже оставались многочисленные рубцы в местах бывших язв.


Слайд 21

С древнейших времен натуральная оспа была бедствием человечества. Ее подробные описания обнаружены в древнейших памятниках письменности Индии и Китая. Опустошительные пандемии оспы неоднократно прокатывались по всему миру, унося миллионы жизней. Официально об искоренении оспы было объявлено в 1980.


Слайд 22

Дженнер был знаком с поверьем, бытовавшим среди доярок и крестьян своей области, что люди, заболевавшие неопасной коровьей оспой потом никогда не заражаются натуральной оспой. Он внимательно исследовал этот вопрос, к 1796 году стал считать, что поверье крестьян справедливо, и, следовательно, решил проверить его.


Слайд 23


Слайд 24

В мае 1796 года Дженнер сделал прививку восьмилетнему мальчику. Как и ожидалось, ребенок заболел коровьей оспой, но вскоре выздоровел. Через несколько недель Дженнер привил ему настоящую оспу и у мальчика не было никаких симптомов заражения.


Слайд 25


Слайд 26

Практика вакцинации широко распространилась в Англии и вскоре стала обязательной в британской армии и на флоте. В конце концов ее приняли во всем мире.


Слайд 27

Дженнер не был автором идеи, что заболевание коровьей оспой вырабатывает иммунитет против настоящей страшной оспы, —он услышал это от других. Очевидно даже, что несколько человек применяли вакцинацию коровьей оспой до Дженнера.


Слайд 28

В Древнем Китае широкое распространение имела вариоляция — прививка содержимого пузырьков натуральной оспы здоровым людям с целью предохранения их от заболевания, однако этот метод был малоэффективен.


Слайд 29

Благодаря своим исследованиям, экспериментам и работам Дженнер превратил народное поверье, которое медики никогда не принимали всерьез, в обычную практику, которая спасла миллионы жизней. Хотя техника Дженнера пригодна для того, чтобы предотвратить лишь одну болезнь, но эта болезнь была когда-то главной.


Слайд 30

Источники информации. http://medlistok.com/jenner.asp http://ru.wikipedia.org/wiki/История_медицины#XVII.E2.80.94XVIII_.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.BB.D0.B5.D1.82.D0.B8.D1.8F http://farmasite.ru/catalog/item-881/ http://www.golkom.ru/kme/13/2-114-1-1.html http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/OSPA_NATURALNAYA.html


×

HTML:





Ссылка: