'

Физика и кошачья жизни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Физика и кошачья жизни Выполнила ученица 11 класса Школенок М.


Слайд 1

Механика в жизни кошки Ни одно животное ставшее домашним, не претерпевало столь малых изменений внешнего облика, как кошка. Её тело, представляет собой высочайшее анатомическое достижение природы: оно приспособлено и по конструкции, и по “манере” движения к тому образу жизни, который ведёт кошка.


Слайд 2

“Кошачья походка”: Кошка ходит на “цыпочках”. Основания лап у неё круглые, и след она оставляет округлый. На бегу, она втягивает когти и ступает на толстые мягкие подушечки пальцев. При беге кошка использует раскачивающуюся иноходь: она делает шаг попеременно то обеими правыми, то обеими левыми лапами. Ходьбу и бег кошки можно рассматривать как колебательное движение, в процессе которого то нарушается, то восстанавливается равновесие тела. Движения кошки легки, грациозны, быстры. Кошка двигается, отталкиваясь от опоры


Слайд 3

При этом внешние силы – силы тяжести, сила трения, сопротивление среды, вступают “во взаимодействие” с внутренними силами организма (напряжение мышц). Движение происходит благодаря совместной деятельности всех мышц и силе трения покоя. При беге животного возникает особый ритм: каждый очередной мах конечностей состоит из чередующихся ускорений и замедлений


Слайд 4

Установлено, что только 1/5 часть из 40 мышц лапы кошки работает на передвижение, другие же остаются в покое как бы про запас, на случай чрезвычайных перегрузок. Кошка при беге может развивать скорость до 50 км / ч.


Слайд 5

При прыжке же, кошка старается преодолеть большое расстояние, её спина как бы расширяется, что позволяет ей планировать; кошка напоминает при этом мелкий парашют. При прыжке все мышцы ведут себя как сложная система амортизаторов; при приземлении они включаются не одновременно, а поочерёдно, одна за другой до тех пор, пока не поглотят всю энергию прыжка полностью.


Слайд 6

Кошка в падении. Перед полётами в космос учёные искали способы специальной ориентировки космонавтов в пространстве, лишённом действия силы тяжести. Их волновал вопрос, как космонавт будет двигаться внутри и вне корабля? Кошка обладает удивительными способностями: из какого бы положения падение не началось – приземляется она на все четыре лапы. Поражает виртуозная способность кошки переворачиваться в воздухе вокруг собственной оси; объясняется она прекрасными функциональными способностями её хребта, который легко и сильно сгибается и растягивается – кошка прекрасно управляет его деформациями.


Слайд 7

То, что падающая кошка корректирует положение тела с помощью хвоста. Он во время падения совершает вращение, заставляющее всё тело животного поворачиваться в обратном направлении; так продолжается до тех пор, пока органы равновесия кошки не отметят, что её голова заняла правильное положение относительно поля тяготения.


Слайд 8

Затем происходит выравнивание тела животного относительно его продольной оси Концом вращений кошки является сведение лап, при этом она выгибает спину, хвост играет роль амортизатора.


Слайд 9

“Простые механизмы в анатомии кошки” В скелете этого животного можно найти кости-рычаги; это череп, челюсть, лапы. Есть и такой простой механизм, как клин: это острые зубы, когти. С их помощью кошка может создать очень большие давления, что служит хорошей защитой и помогает нападению: ведь своими когтями и зубами она буквально может вспороть кожу противника. Ещё один клин – бугорки на языке. Шершавый с бугорками язык кошки действует, как щётка: поэтому кошка ловко чистит им шерсть, удаляя пыль, остатки грязи.


Слайд 10

Что такое мурлыканье?” Это чередование двух звуковых импульсов, которые производятся при вдохе и выдохе. Тогда голосовые связки колеблются в потоке вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. При этом мускулатура гортани сокращается.


Слайд 11

Форма тела кошки с точки зрения обтекаемости. Так как кошка перемещается быстро, природа создала её такой, чтобы при беге и прыжках она испытывала наименьшее сопротивление воздуха. По данной причине волоски, образующие “мех” у кошки, расположены по правилам правильного обтекания: волоски укладываются назад и друг на друга, образуя гладкую поверхность; кроме того - это помогает ей не намокать и легко пролезать в узкие проходы, быстро двигаться в траве, в густом кустарнике.


Слайд 12

Скорость кошки – до 50км./ч. Высота прыжка – до 3м. Длина прыжка – может превышать в 15 раз длину тела.


Слайд 13

“Тепловые явления в судьбе кошки” В нормальном состоянии температура колеблется в пределах 38 – 39,50 С, у котят – более высокая. Температура тела зависит от физической и психической активности кошки. Частота дыхания в среднем 20 – 30 дыхательных движений в минуту. При повышении температуры окружающей среды или сильном возбуждении, кошки начинают дышать с открытым ртом, что способствует увеличению теплообмена.


Слайд 14

Теплообмен. В обычных ситуациях теплорегуляционную функцию выполняет явление теплообмена между телом кошки и окружающей средой. Теплорегуляцию обеспечивают также немногочисленные потовые железы кошки, находящиеся на кожистых концах лапок. При испарении жидкости с поверхности тела температура его понижается и тем сильнее, чем активнее идёт процесс испарения.


Слайд 15

Большую роль играет шерсть кошки, её волосяной покров. Когда холодно шерсть мышечным усилием “поднимается дыбом” меду волосинками скапливается больше воздуха, чем обычно, а воздух плохой проводник тепла, помогает этому и подшерсток., создавая плотную воздушную оболочку вокруг туловища. Когда холодно, кошка свертывается в клубок, чтобы сохранить тепло, так как меньше свободная поверхность тела, поэтому меньше теплообмен, меньше охлаждение, Чем теплее в комнате, тем больше распрямляется тело кошки, пока не вытянется в прямую линию


Слайд 16

Кошка в сильный мороз может ходить по снегу, не обмораживая лап, так как на подушечках лап есть тонкий слой, обладающий плохой теплопроводностью, он то и держит большой перепад температур.


Слайд 17

Электричество и кошки Когда гладят кошку по шерсти, то в сухую погоду или в сухом помещении шерсть от трения быстро электризуется. Если гладить долго и энергично, то может произойти сильная электризация: на поверхности скопиться большой заряд, и как следствие возникнет – искра


Слайд 18

Кошка может выдержать гораздо большее напряжение, чем человек. И именно благодаря кошке удалось выяснить, какую большую роль в ослаблении электрического действия поля на живой организм играет фактор внимания. (Для горения электрической лампы в 15Вт надо было бы одновременно гладить 1,5 млрд. кошек!)


Слайд 19

Как видит кошка Устройство глаза кошки похоже на строение глаза человека. Но зрачок у кошки не круглый, а вертикально-овальный, вытянутый сверху вниз, щелевидный. Природа сделала его таким, чтобы кошка обладала острым зрением, была способна видеть в полумраке, и яркий свет не ослеплял бы животное. Величина зрачка тоже, как у человека, может меняться от освещения. Глаз кошки, как и человеческий глаз, способен к аккомодации – приспособлению к ясному видению предметов, находящихся от него на различных расстояниях, путём изменения преломляющих свойств его оптической среды, сосредоточенной в хрусталике.


Слайд 20

У кошки в отличие от человека есть третье веко, известное под названием мигательная перепонка. Оно уменьшает интенсивность очень яркого света и немного предохраняет глаза от травм. Ее глаза могут приспосабливаться к источникам света различной яркости. При ярком освещении ее зрачки похожи на узкие щелочки. В темноте они становятся широкими, почти во весь глаз. Это не означает, что кошка может видеть в абсолютной темноте, просто ей нужно намного меньше света, чем остальным животным. Глаза кошек выпуклые, что позволяет собирать световые лучи с более широкого пространства


Слайд 21

Глаза у кошки обладают удивительным свойством: они светятся в темноте. Светящиеся в темноте глаза кошек нанесли большой ущерб репутации этих животных. На протяжении веков черные кошки считались спутниками ведьм, а убеждение, что глаза кошек светятся сами, дожило до наших дней.


Слайд 22

Свечение глаз, проявляющееся как у кошек, так и у других животных, ведущих ночной образ жизни, свойственно любому глазу. Его можно наблюдать и у человека, если осветить глаз ярким источником света. Подобный эффект наблюдается при использовании лампы-вспышки. Вот почему на цветных снимках у людей иногда глаза сияют зловещим красным светом.


Слайд 23

“Шестое чувство кошек” С незапамятных времен люди стали рассказывать об удивительной способности кошек предчувствовать стихийные бедствия или перемену погоды. Чаще всего речь идет о необычном поведении кошек перед бурями, штормами, извержениями вулканов, землетрясениями и даже перед такими, куда менее естественными, событиями, как воздушные налеты авиации


Слайд 24

Часто рассказывают и о том, как мама-кошка заранее перетаскивает своих котят в безопасное место из той части дома, которая позднее оказывается разрушенной наводнением, оползнем или лавой. Много сообщений о таких случаях поведения кошек было перед калифорнийским землетрясением 1979 года, и в Америке к ним отнеслись настолько серьезно, что ученые-сейсмологи начали изучать поведение 200 видов животных. В этом им помогают 10 тысяч добровольцев-наблюдателей. Если наблюдатель замечает в поведении животного что-то необычное, он должен позвонить по горячей линии специалистам по землетрясениям.


Слайд 25

Такое же исследование провели в Китае, и в 1975 году наблюдения за поведением кошек и других животных позволили эвакуировать жителей одного города за сутки до начала страшного, разрушительного землетрясения.


Слайд 26

Существует множество теорий, пытающихся объяснить, каким образом кошки заранее узнают о подобных событиях. Во время грозы между небом и землей происходят электрические разряды, возникают электромагнитные волны, которые распространяются в атмосфере на сотни тысяч миль.


Слайд 27

Воздух электризуется, насыщается положительными ионами, а они, как полагают ученые, могут воздействовать на концентрацию некоторых химических веществ в мозге. В результате некоторые люди перед грозой страдают от головных болей. Кошки, скорее всего, во много раз чувствительнее к этим ионам, а изменения в мозгу могут автоматически влиять на их настроение и поведение


Слайд 28

Некоторые кошки трут уши перед сильным дождем — так они, возможно, реагируют на изменение давления, раздражающее их чувствительное внутреннее ухо.


Слайд 29

Чувствительность кошачьих лапок тоже может служить объяснением: не исключено, что они способны чувствовать даже самые слабые колебания почвы, предшествующие землетрясению.


Слайд 30

Предчувствию землетрясений и других физических явлений можно дать объяснение средствами современной науки. Но как объяснить другие проявления "шестого чувства" у кошек? Есть много свидетельств того, что кошки как-то "узнают" о возвращении хозяев после долгого отсутствия, хотя внешне на это ничто не указывает


Слайд 31

Есть и еще более удивительные истории о кошках, проделавших в поисках хозяев длинный путь до мест, в которых никогда прежде не бывали. Вот один такой сюжет — о коте, чьим хозяевам пришлось переехать за 200 миль. В день отъезда кот куда-то исчез, но спустя некоторое время объявился уже на новом месте! Как кошки могут вообще угадать, в каком направлении двигаться, не говоря о том, чтобы найти конкретный дом в такой дали — тайна, покрытая мраком..


Слайд 32

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: