'

Животные на службе в армии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные на службе в армии Силу царей и вождей древних народов часто сравнивали с силой льва, слона, быка. Неудивительно, что люди решились и научились использовать эту силу в военных целях.


Слайд 1

В сравнении с современными самолетами, бомбами, ракетами, системами раннего обнаружения противника подобные средства вызывают улыбку. Но и в наши дни, как столетия назад, животные уверенно занимают свое место в боевом строю рядом с человеком.


Слайд 2

Дельфины против аквалангистов


Слайд 3

Дельфины - универсальные солдаты: с закрепленной на носу орудием они превращаются в диверсантов, с камерой на плавнике - в разведчиков Боевые дельфины — лишь один пример использования на военной службе братьев наших меньших.


Слайд 4

Свирепые псы войны В древних египетских и греческих хрониках подробно рассказывается о знаменитых боевых ассирийских собаках, сражавшихся на поле брани наравне с воинами.


Слайд 5

Ассирийцы делали для своих боевых собак специальные, укрепленные металлом доспехи, защищавшие голову, грудь и спину животного от стрел, дротиков, копий, ударов мечей и палиц


Слайд 6

Собаки сыграли необычную роль и в войнах XX века. С середины 30-х годов в СССР были начаты опыты по борьбе с танками с помощью собак.


Слайд 7

Служебные собаки-подрывники уничтожили свыше 300 танков. Во время обороны Сталинграда только спецотряд 62-й армии уничтожил 63 танка.


Слайд 8

Собаки-санитары Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал.


Слайд 9

Непобедимые слоны Ганнибала Ганнибал, великий Карфагенский полководец, живший в третьем столетии до нашей эры, впервые показал Римлянам слонов в 255 году до нашей эры, когда одержал победу над римской армией в Туниской битве. После этого в 218 году до нашей эры он привез слонов в Европу и включил их в армию, с которой он перешел через Альпы в Италию во Второй пунической войне (между Римом и Карфагеном).


Слайд 10

Гепарды - быстроногие воины! Многие африканские племена отлавливали молодых гепардов, умело дрессировали их и выпускали в бою на врага.


Слайд 11

Особенно эффективно дрессированные гепарды действовали против вражеской кавалерии и боевых колесниц: они легко на бегу вспрыгивали на спины коней и рвали мощными когтями всадников и возничих, которые в те времена еще не знали металлических доспехов.


Слайд 12

Живые тараны Сила удара загнутых ребристых рогов разбежавшегося барана не просто велика, а ужасна: он свободно разбивает в щепы 5-сантиметровые доски. А если животное с разбегу врежется в человека, то может убить или искалечить его.


Слайд 13

С давних пор в отарах отбирали подходящих по боевым качествам самцов и для усиления эффективности их боевых действий надевали им перед сражением специальный намордник, надежно удерживавший на голове металлическую накладку с острыми шипами — баран бил противника как огромным страшным кастетом.


Слайд 14

Животные под седлом


Слайд 15

На протяжении многих веков лошадь, как известно, активно использовали в военных целях. В самом деле, едва приручив это животное, человек запряг его в боевые колесницы, которые быстро стали одним из ведущих родов войск в древности.


Слайд 16

В армии лошади были не только в кавалерии: шли по военным дорогам бесчисленные обозы, на лошадях перевозились пушки и многое другое. Лошадь практически была основной тягловой силой.


Слайд 17

Верблюжья кавалерия? До наших дней в арабских странах существует верблюжья кавалерия. Предельная скорость одногорбого верблюда — 16 км/ч.


Слайд 18

Противотанковые кошки-мышки Мышь, с её способностью проникать в отверстия до 4 pаз меньшие по диаметpy, чем диаметр собственного тела, и pазpyшать электpопpоводкy и небольшие детали, была идеальным средством для выведения из строя танков и дpyгих механизированных средств. К месту действия мышей доставляли на маленьких, почти бесшумных самолетах По-2.


Слайд 19

Фоpмиpование первых советских подразделений противотанковых мышей началось в 1941 году. Мышей не раз использовали в боях под Сталинградом.


Слайд 20

Германским ответом «проискам русских» было создание кошачьих подразделений. Их бросали в бой и против британских танков.


Слайд 21

Человек часто относится к животным покровительственно, считая их несовершенными, более примитивными формами жизни. Но справедливо ли это? Ведь многие из них в чем-то гораздо совершеннее нас и наделены чувствами и способностями, которые мы либо утратили, либо никогда не имели.


Слайд 22

Животные неотъемлемая часть жизни человека, война не исключение. Они сопровождали людей на протяжении всех военных действий. Миллионы лошадей, мулов и ослов погибли во время Первой мировой войны, доставляя военных и артиллерийское снаряжение на поля боя Европы.


Слайд 23

Летите, голуби, летите! в Англии воздвигнут памятник крылатому почтарю. Так получилось, что он спас жизнь экипажу целой подводной лодки.


Слайд 24

Применяли голубей во время Великой Отечественной войны. Уже в 1941 году голубиные станции появились сначала на Западном фронте, затем – на Калининском. В 1944 году на 2-м Прибалтийском фронте во время боев на Рижском направлении почтовые голуби доставили более 4 тысяч донесений. Тысячи голубей выполняли задачи спецслужб, поскольку их использование исключало перехват радиопереговоров.


Слайд 25

В Ростове-на-Дону есть памятник, на котором увековечен в бронзе голубь.


Слайд 26

21 ноября 1941 г. гитлеровцы захватили город и один из приказов оккупантов был об уничтожении голубей. Они хотели не допустить передачи сведений нашим войскам за Дон. Только голуби Вити Черевичкина, не подчинившегося приказу, носили разведывательные данные через Дон в Батайск. Выслеженный фашистами Витя был убит с голубем на руках. Ему было 14 лет.


Слайд 27

В ноябре 2004 года в Лондоне был открыт памятник всем животным, воевавшим вместе с людьми


Слайд 28

«Животным на войне. Этот памятник посвящен всем тем животным, которые сражались и погибали вместе с британскими военнослужащими и их союзниками во все времена. У них не было выбора».


Слайд 29

1948 году 60 лет назад скончалась Фейт (Вера) - первая кошка, отмеченная медалью за мужество. Свой подвиг она совершила в сентябре 1940 года, когда во время Второй мировой войны английская столица подвергалась массированным бомбардировкам германской авиации.


Слайд 30

Медалью за храбрость был награжден почтовый голубь Коммандо, выполнявший ответственные задания во время Второй мировой войны. Коммандо входил в число 200 тысяч голубей, "записавшихся" в Национальную голубиную службу. Работая на британских агентов, он совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией. В 1945 году за свою отвагу крылатый почтальон получил медаль Диккин.


Слайд 31

Необходимо помнить и передавать из поколение в поколение благодарность "братьям нашим меньшим" - доброе дело. Но не надо забывать о живых. Ведь, ежечасно, с нами и в горе и в радости, принимают на себя удары нашей судьбы наши питомцы. Давайте не будем забывать о них сегодня. Побалуем лакомством, согреем в непогоду, порадуем добрым словом. А самоотверженность, верность, преданность "теплого комочка" вернется нам сторицей.


×

HTML:





Ссылка: