'

Презентация на основе набора открыток «Животные защищаются» «Изобразительное искусство», Москва, 1988

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на основе набора открыток «Животные защищаются» «Изобразительное искусство», Москва, 1988 Составитель Большаков С. В. http://arkhkrai.ucoz.ru 2


Слайд 1

8. ЗАЩИТНАЯ ФОРМА Есть немало животных, которые формой тела похожи на какой-либо предмет окружающей среды. На открытке: цикада аделунгия, морской клоун, богомол дьявольский, гусеница бабочки-пяденицы, акридоксена, конёк-тряпичник.


Слайд 2

9. УСТРАШАЮЩАЯ ПОЗА Многие животные, которые не обладают достаточной силой для отпора врагу, пытаются все же отпугнуть его, принимая различные устрашающие позы. На открытке: гусеница бабочки большой гарпии, богомол, плащеносная ящерица.


Слайд 3

10. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ Существует немало животных, которые при опасности «выстреливают» во врага какой-либо жидкостью, обладающей защитными свойствами. Эти животные не имеют отпугивающей окраски, которая могла бы насторожить нападающего, и поэтому «выстрелы» получаются неожиданными и эффективными. На открытке: жук бомбардир ребристый, осьминог, чёрношейная кобра.


Слайд 4

11. СПОСОБНОСТЬ К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ Замечено, что перед стихийным бедствием животные ведут себя очень беспокойно, но о надвигающейся беде большинство из них «узнаёт» слишком поздно и не успевает её избежать. Однако есть такие, которые «слышат» приближение опасности с большим запасом времени и спасаются. На открытке: медуза—корнерот, дроздовидная камышевка, серая крыса.


Слайд 5

12. Замирание Оборонительной тактикой для некоторых животных является поза полной неподвижности. На рисунке: бабочка-пестрянка, свиноносная змея, вальдшнеп, опоссум, палочник.


Слайд 6

13. АВТОТОМИЯ Оригинальным оборонительным приёмом у животных является автотомия – способность мгновенно отбрасывать определённую часть тела в момент нервного раздражения. На открытке: голотурия, травяной краб, зеленая ящерица.


Слайд 7

14. СПАСЕНИЕ В ПОЛЁТЕ В борьбе за сохранение жизни некоторые животные пользуются приёмами, совершенно не свойственными представителям их класса. На открытке: рыба клинобрюшка, обыкновенная украшенная змея, ящерица летающий дракон.


Слайд 8

15. ПЕРЕНОСНЫЕ УКРЫТИЯ На открытке: два домика ручейников — из песчинок и из раковинок, гусеница бабочки-мешочницы в домике из растительных частиц, краб дориппе, жуки-листоеды, рак-отшельник.


Слайд 9

16. КОЛЛЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА Нередко ради безопасности и продолжения рода животные объединяются в группы и действуют против врага сообща. На открытке: крапчатый суслик, сельдь, клопы-солдатики, серебристая чайка.


Слайд 10

17. НАДЕЖНЫЕ ЗАЩИТНИКИ Иногда для своей безопасности животные используют защитные качества других животных. На открытке: ежовая уточка (вверху), морской ёж-диадема, кривохвостка обыкновенная, амфиприоны, рак-отшельник пагурус с актиниями каллиактис на раковине.


×

HTML:





Ссылка: