'

Животные леса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные леса


Слайд 1

В северном полушарии Земли леса занимают огромные пространства Евразии и Северной Америки.


Слайд 2

Заяц Заяц может долго лежать на месте, даже когда видит приближающегося врага. И только в крайнем случае вскакивает и пускается наутёк. Некоторые могут развивать скорость до пятидесяти километров в час. Он когда убегает хитрит: если хищник далеко то заяц возвращается и заметает следы, а потом делает длинный прыжок в сторону. Заяц меняет цвет шубки. Летом он серый, а зимой белый. Беляки живут там где климат тёплый. Ест заяц траву, озимые, зерновые и овощи с огорода, а иногда кору деревьев.


Слайд 3

Барсук Барсук живёт в густом лесу и на склоне холма или оврага роет норы. Нора у этих зверей бывает и примитивным сооружением, и очень сложным. Роют барсуки легко. У них плотное, как бы клинообразное, мускулистое тело, остромордая голова и лапы с длинными, острыми когтями. Этими они когтями рыхлят землю, выкапывают корешки и поедают их. Барсуки едят ещё насекомых и грызунов, но не нападают на крупных зверей. К осени они очень жирнеют и наполняют кладовые корнями, семенами, желудями.


Слайд 4

Белка Это небольшой зверёк с длинным пушистым хвостом. Летом белка рыжая, а зимой серая. Живёт на деревьях и ловко бегает по стволам , по веткам. Питается в основном семенами шишек, орехами, желудями.


Слайд 5

Бобёр Жизнь бобров прочно связана с водой. В воде они себя чувствуют лучше чем на суше и дома строят на воде. Бобры роют норы достигающие восьми – десяти метров. Когда дом готов они строят платину. Платина для бобров очень важна. Во-первых, благодаря платине поднимается уровень воды, надёжно закрывая входы в жилище, во-вторых, животным есть где поплавать. Бобры- звери (солидные): длина их больше метра, а вес достигает тридцати килограммов.


Слайд 6

Бурундук Увидеть его можно в тайге – он не особенно пуглив и очень любопытен. А весной можно услышать и (пение) бурундука. Норку бурундук устраивает на земле и довольно длинную. Иногда и в дупле. В середине лета семья распадается и каждый готовит запасы на зиму. Он собирает: орехи, желуди. За два-три месяца бурундук собирает килограммов пять, а то и десять. Большую часть зимы он проводит в спячке.


Слайд 7

Волк Это хищное животное. Длина тела: в среднем сто пять- сто шестьдесят сантиметров (плюс хвост тридцать пять – пятьдесят сантиметров). Высота в плечах: от восьмидесяти до ста сантиметров. Вес: обычно тридцать пять – пятьдесят килограммов. Скорость передвижения: на коротких дистанциях – восемьдесят пять километров в час, со скоростью тридцать пять – сорок километров может бежать несколько часов, а делаю по 20 – 25 километров, бежит без остановки много часов. У волка прекрасное зрение, тонкий слух, удивительное чутьё.


Слайд 8

Выдра Обычно живёт по берегам рек с быстрым течением. Любят выдру за доброжелательность: она никогда не прогоняет со своего участка норку или ондатру. Свой охотничий участок – полосу примерно стометровой ширины, тянущуюся вдоль реки на два – шесть километров, - выдра знает до мельчайших подробностей.


Слайд 9

Горностаи Этот зверёк активен круглый год. Жары он не очень боится. Снег и холод ему тоже нипочём. Передние лапки горностая короче задних, поэтому он не ходит, а скачет. Он хорошо лазает по деревьям, далеко прыгает и отлично плавает. Как и заяц горностаи меняют цвет. Летом они коричневые, а зимой белые. Основная пища горностая – грызуны. Причём ловит не только мелких, но и таких крупных, как водяные крысы. Не брезгует и лягушками.


Слайд 10

Ёж Он относится к отряду насекомоядных животных. Питается всякими жуками, гусеницами, червями. Так же может поймать мышь или полёвку, а изредка гадюку. Иглы помогают ему защищаться от врагов. Его спина покрыта иглами и поэтому яд гадюки на него почти не действует. Летом ёж спит где придётся. К осени семья распадается. Зимуют они в одиночку, забравшись в нору и погружаются в спячку.


Слайд 11

Енот ЕНОТ-ПОЛОСКУН один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота - полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Пищей ему служат лягушки, раки, рыба, грызуны (даже молодые ондатры), а также всевозможные ягоды, желуди, орехи, фрукты. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и дало повод назвать его полоскуном.


Слайд 12

Кабан КАБАН или дикая свинья,— самый широко распространенный вид. Населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова. Известно более 25 подвидов, но все они имеют типичный облик коренастого животного с длиной тела 130—175 см, высотой до 100 см, редко немного больше и массой тела чаще 60—150 кг (до 275 кг). Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. .


Слайд 13

Косуля Это самый маленький олень. Оно очень стройное и проворное животное. Обитает во многих наших лесах. Днём отдыхает в чаще, а вечером выходит на поляны пастись. Летом косуле хорошо: травы много, а значит, корма хватает. Но зимой, да если снега много, приходится корой деревьев питаться.


Слайд 14

Куница Это хищный зверь. Она обитает только в лесу. Тело у неё стройное, сильное, хвост длинный, мех пушистый, густой и очень красивый, тёмно-бурого цвета. А на горле и груди ещё и желтовато-белое пятно. Гнёзда она делает чаще на деревьях, в дуплах. Она хорошо лазает по деревьям и прыгает лучше белки.


Слайд 15

Куница каменная Всё это относится и к каменной, или кунице-белодушке, прозванной так за белое пятно на груди. Каменная куница несколько меньше лесной, светлее и живёт в более тёплых краях. Питается теми же грызунами и мелкими зверушками. Поедает много растительной пищи.


Слайд 16

Лось В нашей области лось – самое крупное лесное животное. Рога у него – лопатой, и верхняя губа вздута, нависает над нижней. Он чуть ли не три метра высотой и весом иной раз больше чем триста килограммов. Во всех наших лесах можно его встретить, но чаще всего он выбирает леса с вырубками, с полянами, заросшими кустами и высокими травами, которыми питается.


Слайд 17

Ласка Это самый маленький хищник. Её длина не более двадцати сантиметров. Ласка даже когда сыта охотится. За ночь она может поймать десяток - полтора грызунов. По подсчётам учёных за год один зверёк уничтожает до четырёх с половиной тысяч мышей и полёвок. Ласка как и заяц меняет цвет шубки. Летом она рыжая, а зимой белая.


Слайд 18

Лесной жаворонок Прилетают рано, едва появляются проталины. Пенье жаворонка слышится в конце марта. Иногда он подымается над землёй до 150 метров. Гнёзда у этих птиц на земле, еду находят они тоже на земле.


Слайд 19

Лиса Обоняние и тонкий слух помогает лисе охотится. Особенно зимой. Весной она танцует -поднимается на задние лапы и ходит мелкими шажками. Ест она мышей, полёвок и зайцев.


Слайд 20

Медведь Он косолапый и очень любит мёд. Медведь не очень опасный. Но не всегда бывает добродушным и мирно настроен. Если медведя разозлить он может напасть. У медведя большая сила. Он может тащить по лесу ношу в четыреста – пятьсот килограммов. Он может бежать не один километр со скоростью скаковой лошади и не один километр. У медведя слабое зрение, но слух и обоняние развиты прекрасно, и это очень помогает ему в охоте. Охотится он чаще на не больших зверей. Основная пища медведя – различные коренья и орехи, ягоды и грибы, молодые побеги, мелкие грызуны и насекомые.


Слайд 21

Норка НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ приурочена к побережьям водоемов еще более отчетливо, чем колонок. Эти звери отлично плавают, ныряют и обладают рядом приспособлений к амфибиотическому образу жизни. По внешнему виду норка напоминает колонка и хорька, но тело ее еще более приземистое, голова уплощенная, уши меньше, шерсть значительно плотнее, с очень густой подпушью. Окраска однотонная, темно-бурая, более рыжеватая у европейского вида. У него же на обеих губах расположено белое пятно. Длина ее тела равна 32—43 см, хвоста —12—19 см, масса — 550—800 г, тогда как американская норка часто бывает более 45 см длиной, хвост у нее достигает 15—25 см, масса — до 1,5 кг.


Слайд 22

Олень ОЛЕНЬ ПЯТНИСТЫЙ стройный, легкого телосложения, летний мех во всех возрастах пятнистый. Зимой пятнистость выражена слабо или ее совсем нет. «Зеркало» очень мало и на круп выше корня хвоста не идет. Длина тела взрослых самцов 173— 180 см, самок — 162—174 еж; высота в холке самцов — 109—112 см, самок — 94— 98 см; масса самцов — 117—131 кг, самок — 73—84 кг (в питомниках соответственно до 148 и 86 кг). Длина рогов взрослых 65—79 см (до 93 см). Рога в норме четырехконечные, но у некоторых старых самцов появляется третий концевой отросток (всего 5) и даже второй глазничный отросток (всего 6). Образует 4—5 подвидов


Слайд 23

Росомаха Росомаха – зверь крупный, более метра в длину, а из-за длинной и грубой шерсти кажется ещё больше. Следы росомаха оставляет тоже громадные, ступни покрыты шерстью и имеют меховую оторочку. Живёт она в глухих северных лесах или в сибирской тайге, иногда встречается в тундре. Близко к себе ни кого не подпускает. Бегает росомаха быстро. Росомаха долго ходит по лесу в поисках пищи. Она ест мелких зверьков, падали и ягод. Она может у рыси отобрать добычу.


Слайд 24

Рысь Это животное из семейства кошачьих. Она крупная, до одного метра длиною и почти пятнадцати килограммов весом. У неё длинные лапы, короткий хвост и кисточки на ушах. Ну и, конечно, как всякая кошка, рысь – хищница: питается мышами, полёвками, разными птицами, зайцами. А если подстережёт косулю, так и её съест. Хищник сильный и даже опасный.


Слайд 25

Соболь В европейской части России соболь был полностью уничтожен, в Сибири его осталось очень мало. Сейчас их примерно восемьсот тысяч. Соболь очень привязан к одному месту. Он очень редко убегает от своего места. Соболь живёт оседло, постоянно обходя свой участок, площадь которого может быть и 3 тысячи гектаров. Соболь хорошо лазает по деревьям, а живут и охотятся на земле. Иногда он ныряет в снег и ловит мышей. Только зимой он живёт в дупле дерева.


Слайд 26

Сосновый лес


Слайд 27

Литвиненко Наталья Григорьевна Презентация опубликована на сайте - viki.rdf.ru


×

HTML:





Ссылка: