'

Животные Амурской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные Амурской области Выполнил ученик 3-го класса МБОУ «Петрушинская СОШ» Вакуненков Роман


Слайд 1

Белка Хвост длинный, пышный, ушки большие, у многих украшены кисточками. Окраска меха разных белок в разные сезоны может быть различных оттенков рыжего и серого цвета и даже почти черной. Корм зверьки добывают на деревьях и на земле. В их рацион входят сладкие ягоды, грибы, орехи, желуди, семена хвойных деревьев, их почки (сосновые пальчики). Также питаются и насекомыми, яйцами птичек. В зимнюю спячку белка не впадает, но в сильные морозы может, благодаря запасам, много дней не выходить из своего теплого дупла. В природе белки устраивают свои гнезда в дуплах деревьях, иногда на ветках сосен и елей. Гнездо белок (гайно) шарообразной формы, с боковым входом, сделано из мелких веток и луба. Детёныши появляются в количестве 3–4 бельчат, совершенно беспомощных, голых и слепых. Шерстка растет с 14 суток, глазки открываются на 30–32 сутки.


Слайд 2

Бурундук Хвост с густыми длинными волосами не округлой, а уплощенной формы. Шерстка короткая, жестковатая. Характерны вместительные защечные мешки. В природе ведет наземный образ жизни, но в минуты опасности быстро взбирается на деревья. Питается кедровыми и другими орехами (создавая в своих подземных кладовых запасы до 8 кг), семенами, ягодами, нередко насекомыми, зеленью трав и кустарников. Живет в норках и в дуплах поваленных деревьев. Ночью спит, а днем активен. Зимой впадает в спячку, прерывающуюся краткими периодами активности. Доверчив к людям даже в природных условиях, крайне любопытен.


Слайд 3

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ Выдающийся вперед нос имеет хорошо развитую обонятельную слизистую оболочку. Лапы мощные, пятипалые, когти крепкие, сильно загнутые. Самые крупные бурые медведи, обитающие на Дальнем Востоке России могут достигать 2,5 м в длину и весить до 750 кг. Бурые медведи активны в любое время суток. Зимой впадают в неглубокий сон, длящийся до 195 дней. Они устраивают берлогу в ямах, пещерах или густом валежнике. Зимний покой медведя не является спячкой, так как он сохраняет нормальную температуру тела и при опасности может сразу выскочить из укрытия. Бурые медведи хорошо плавают, ловят рыбу на песчаных отмелях. Медведи, особенно молодые, хорошо лазают по деревьям, разоряя гнезда пчел. Обычно ведут одиночный образ жизни. Всеядны. Питаются ягодами, кореньями, медом, насекомыми, животнымиМедвежата рождаются в берлоге зимой. Родившиеся медвежата имеют длину 20–25 см и прозревают только через месяц. Они становятся самостоятельными на втором году жизни, а первые две зимы залегают в спячку всей семьей. Это плотно сложенный зверь, с удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами, покатой назад спиной и коротким хвостом. Мех густой, бурый, различных оттенков. У молодых животных на шее есть светлый воротник. Клыки мощные.


Слайд 4

Длина до 1,8 м; масса до 150 кг. От бурого медведя отличается более острой мордой, высокими конечностями с длинными когтями, гладкой шерстью. Волосяной покров обычно черный или черно-бурый. Бурый оттенок присущ молодым животным. . Питается преимущественно растительной пищей, насекомыми и их личинками, а также мелкими позвоночными и падалью. Детеныши весом менее 400 г рождаются в январе-феврале. Малочислен. БАРИБАЛ (черный медведь)


Слайд 5

Длина тела 2–3 м, хвоста — более 1 м, масса 200–300 кг. Обитает на юге Дальнего Востока России, в Восточном Китае и на Корейском полуострове. Основу его питания составляют кабаны и олени, а также и более мелкие животные. Может кочевать на расстояние до 1 000 км. В настоящее время число живущих в естественных условиях амурских тигров составляет около 400 особей, основная часть которых сосредоточена в России. Браконьерская охота ежегодно сокращает количество амурских тигров на 50–70 особей, а размножаются тигры не чаще одного раза в 2–3 года, принося от одного до 4 котят, далеко не все из которых доживают до взрослого состояния. Правда, значительное число амурских тигров содержится в зоопарках, где они хорошо размножаются. АМУРСКИЙ ТИГР


Слайд 6

Длина тела 38–60 см, масса от 75 г до 2,5 кг. Туловище стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные. Мех густой, пушистый. Окраска от бурого до палевого. На горле и груди светлое пятно. Покрытые шерстью подошвы куницы защищают ее от холодов и позволяют легко передвигаться по снегу. Лесная куница предпочитает селиться в темнохвойных и смешанных лесах.Убежищами служат дупла, беличьи гнезда, бурелом, расщелины скал и др. Активна чаще в темное время суток. Предпочитает передвигаться по земле, но прекрасно лазает (может спускаться с деревьев вниз головой). Питается грызунами, птицами, насекомыми, довольно часто ягодами и фруктами. Преследуя добычу — белок и птиц, куница может прыгать с ветки на ветку на расстояние до 4 м. В этом ей помогают сильные когти, а хвост служит балансиром. После удачной охоты остатки добычи прячет про запас. Куница


Слайд 7

СОБОЛЬ Длина тела до 58 см, хвоста до 19 см. Соболь более коренаст, чем куница, со сравнительно коротким хвостом, более короткими округлыми ушами, широкими лапами со сплошь покрытыми шерстью подошвами. Зимний мех соболя густой, пушистый, красивого черно-бурого цвета. На горле и груди расположено неясно очерченное пятно. Особенно ценится мех бургузинских соболей. Соболь хорошо лазает, но предпочитает находиться на земле. Этот хищник селится в местах, богатых грызунами. Он питается разнообразной животной и растительной пищей, сильно различающейся в разных регионах. Повсеместно основу питания составляют мышевидные грызуны, тетеревиные птицы, кедровые орехи, летом ягоды и насекомые. На Дальнем Востоке соболь часто охотится на рыбу.


Слайд 8

Хищное млекопитающее семейства кошачьих из рода кошек. Длина тела 82–105 см, масса 10–20 кг. Туловище короткое, плотное, на высоких сильных ногах. По бокам головы развиты широкие баки, а на кончиках ушей — кисточки. Характерным признаком рыси является обрубленный на конце, короткий хвост. Зимняя шерсть густая, мягкая, окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Распространена в Евразии и Северной Америки. В России встречается на Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с подлеском и зарослями бурелома. Отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. Охотится также на тетеревиных птиц, лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Добычу подкарауливает в засаде около троп и водопоев, с необычайно осторожностью скрадывает, а затем настигает большими прыжками. Для копытных опасна зимой, когда те вязнут в глубоком снегу. РЫСЬ


Слайд 9

Голова большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой до почти черной. Поросята полосатые. Ведет стадный образ жизни. Летом стадо выходит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета. С наступлением холодов период активности перемещается на дневные часы. Может совершать в поисках пищи, а также спасаясь от лесных пожаров и других стихийных бедствий, длительные миграции. Кабан всеяден, он питается корневищами, клубнями и корнями растений, плодами, орехами, ягодами, а также зелеными частями растений, насекомыми и мелкими животными – моллюсками, рыбой, грызунами, насекомоядными, птицами и др. Основной естественный враг кабана – волк. Особенно большой урон хищник наносит зверю в многоснежные зимы, но одинокие волки сравнительно редко нападают на старых самцов, которые могут быть смертельно опасны. КАБАН


Слайд 10

Длина тела 65-80 см, хвоста 15-25 см. Свое название получила за внешнее сходство с енотом: у него точно такая же небольшая голова с черной маской и острой мордой, приземистое тело на коротких ногах, покрытое пушистым мехом. Зимняя шерсть чрезвычайно густая, длинная и грубая. Общий тон окраски грязно-бурый с черным налетом. Родина енотовидной собаки — Дальний Восток. Активна преимущественно в темное время суток. Зимой впадает в непродолжительную спячку (единственный вид из волчьих). В выборе жилья крайне неприхотлива, находит убежище в глухих заросших оврагах, на склонах холмов, недалеко от дорог и деревень. Питается как животной, так и растительной пищей, а также падалью. Важную роль в питании играют мышевидные грызуны, птицы и их яйца, лягушки, насекомые и моллюски. ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА (уссурийский енот)


Слайд 11

Длина тела до 1 м, высота 70 см, масса 15–17 кг. У самцов длинные верхние клыки. На внутренней поверхности хвоста есть железы с резким козлиным запахом. Рогов не имеет. Задние ноги у нее значительно длиннее передних. Интересна кабарга и тем, что у самцов развиты длинные верхние клыки, хорошо заметные снаружи. Общий тон окраски бурый или коричневатый различных оттенков. От углов нижней челюсти по шее через грудь тянутся светлые волосы. Излюбленные места обитания этого осторожного и скрытного зверья — темнохвойные участки тайги с обилием валежника поблизости от водоема. Кабарга — великолепный прыгун. На стремительном скаку она способна резко поменять направление и мгновенно погасить скорость или мчаться в обратном направлении. Питается бородатыми и листостебельными лишайниками, хвоей, листьями папоротника, чтобы дотянуться до лишайников, часто ходит по валежникам, поднимается на пни. Главный естественный враг кабарги — харза, а также рысь и росомаха. КАБАРГА


Слайд 12

Распространен в Российской Федерации (Забайкалье, Дальний Восток) и в Северном Китае. Излюбленные места поселений – дубовые леса, заросли кустарников, зарастающие гари, тугаи и берега рек. ИЗЮБРЬ


Слайд 13

Длина 1,5 м, масса до 60 кг. Уши длинные, заостренные; хвост короткий. Копыта средних пальцев узкие и острые. Окраска одноцветная, летом ярко рыжая, зимой тускло-сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы. . Охотно держатся косули по старым гарям и речным долинам. Весной, в сумерки, можно услышать голос самцов косуль — громкий, отрывистый звук, напоминающий лай собаки. Летом косули держатся маленькими группами: самки вместе с молодыми, самцы отдельно или по 2-3 особи. Косуля хорошо плавает и во время миграций переплывает такие реки, как Енисей и Амур. Но по высокому снегу передвигается плохо, поэтому чаще всего становятся добычей хищников (прежде всего волков) в снежные зимы. Питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Зимой часто едят траву; летом - бобовые, зонтичные, лютиковые и др. Из деревьев чаще выбирают для корма осину, иву, рябину, березу, дуб, также питаются грибами, ягодами, желудями и орехами. КОСУЛЯ


Слайд 14

Высоконогий зверь, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой головой. У самцов большие лопатообразные рога, размах которых может достигать 3 м. Очень большие подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожный вырост серьга (до 40 см). Окраска буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые. Живут лоси главным образом в лесах, питаясь листьями и побегами деревьев и кустарников. Обрывать листья лосям помогает широкая и подвижная верхняя губа, нависающая над нижней челюстью. Летом предпочитает гари, лесосеки. Зимой чаще держится в смешанных и хвойных лесах, с густым подлеском и хорошим молодняком. Почти повсюду посещает солонцы, где пьет солоноватую воду и грызет богатую солью почву. Крупные и тяжелые, лоси, тем не менее, легко передвигаются по болотистой местности. ЛОСЬ (сохатый)


Слайд 15

Длина тела северного оленя 150–220 см, высота в холке — 80-150 см, масса до 220 кг. Волосяной покров зимой густой, с хорошо развитым подшерстком, светлый с темными пестринами. На шее образуется грива. Летом мех короткий, бурый с различными оттенками серого. Рога у самцов, в отличие от других представителей семейства, такие же, как и у самок. Два средних пальца несут широкие копыта. Боковые пальцы, имеющие копыта, при ходьбе касаются земли. Пальцы подвижны и широко раздвигаются, позволяя животным передвигаться по рыхлому снегу и топким болотам. Летом олени питаются травой, листьями различных растений, ягодами и грибами, а зимой — ягелем, который выкапывают копытами из-под снега, и лишайниками, растущими на деревьях. СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ


Слайд 16

Самцы отличаются иссиня-черной окраской оперения, на которой резко выделяются белые зеркала на крыльях и белое подхвостье. Самки серовато-коричневые, пестрые, очень похожи на глухарок, но с белыми зеркалами на крыльях, как и самцы. . Зимой тетерева держаться стаями, питаясь в основном березовыми почками и сережками. Летом поедают различную растительность, ягоды, а также насекомых. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а также шишечки сосновой «озими». Своеобразная, напоминающая бульканье переливаемой воды песня тетерева, так называемое бормотание, бывает слышна уже с начала ТЕТЕРЕВ


Слайд 17

Это большая, ростом почти с индюка, неуклюжая и пугливая птица. Самец значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. Голова, шея, спина и бока тела у самца серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Глухарь — настоящая лесная птица. Населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях. Походка глухаря быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Зимнее питание глухаря состоит почти исключительно из хвои сосны или сибирского кедра. ГЛУХАРЬ


Слайд 18

Размеры каменного глухаря несколько меньше, чем у обыкновенного глухаря, самцы редко весят больше 4 кг. Самцы почти сплошь черно-коричневые, с яркими белыми пятнами на крыльях и надхвостье. Самки похожи на самок обыкновенного глухаря, но более серые, и грудь у них не рыжая, а черновато-серая. Распространен каменный глухарь в Сибири и на Дальнем Востоке, к востоку от Байкала и Лены. В отличие от обыкновенного, каменный глухарь всю зиму питается побегами и почками лиственниц. Токует этот вид так же, как и глухарь, однако в отличие от него, песня самцов каменного глухаря состоит из одних щелчков, очень громких и напоминающих звук кастаньет. Щелчки эти следуют один за другим несколькими трелями. Птица при этом не теряет слуха, а если и теряет, то в очень малой степени в заключительной части песни. КАМЕННЫЙ ГЛУХАРЬ


Слайд 19

Птицы мелкой и средней величины: самые маленькие меньше воробья, наиболее крупные — с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто довольно яркое оперение. Крылья тупые, состоящие обычно из 10–11 первостепенных маховых перьев. Хвост чаще состоит из 10–12 рулевых. Ноги у дятлообразных обычно четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев: у большинства видов 2 пальца обращены вперед, 2 назад. Когти крючковатые, что помогает птице легко удерживаться на деревьях. Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы. Большинство дятлов — неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах, богатых кормом. Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время. Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют растительную пищу. Дятлы


Слайд 20

Фазан — одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц нашей страны. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд — буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самец отличается от самки более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры. Фазан очень осторожен и пуглив; только среди густых зарослей он чувствует себя в сравнительной безопасности, хотя и в чаще его не покидает настороженность. Завидев опасность, старается спастись бегством. При беге голова и шея у него наклонены вперед, а хвост приподнят. Большую часть жизни фазан проводит на земле. Пища фазанов чрезвычайно разнообразна и состоит как из мелких животных, так и из различных частей растений. Из животных они ловят кобылок, цикадок, жуков, муравьев, мокриц, пауков, червей, улиток и т. д. Не прочь проглотить молодую ящерицу, змейку, а если подвернется, то и мышонка. Из растительных кормов поедают семена, плоды, ягоды. ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАЗАН


Слайд 21

ЗЕЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в Зейском районе Амурской области, на востоке хребта Тукурингра. Основан в 1963. Площадь более 82 тыс. га (из них 594 га занимают болота, 770 га — водоемы). Рельеф разнообразен, хребты и возвышенности разделены глубокими долинами рек, в верхней части имеющими каньонообразный характер. По территории заповедника протекают горные реки Широкая, Большая Эракингра, Курынгра, Гермокан, Люгеркан, Мотовая (все они притоки Зеи и Гилюя). Животный мир: зарегистрировано 37 видов млекопитающих, 133 вида птиц, 18 видов рыб. Обычны лось, изюбр, косуля, кабарга, рысь, бурый медведь, росомаха, соболь, колонок; из птиц — рябчик, глухарь, кедровка, сойка. Встречаются кабан, собака енотовидная, лемминг амурский. Два редких вида птиц — мандаринка и дикуша — занесены в Красную книгу России.


Слайд 22

Расположен на юго-востоке Амурской области России, на левом берегу Амура, в отрогах Малого Хингана. Основан в 1963. Площадь 97 836. Климат мусонный. Средняя температура января –25,6 °С, июля 20,5 °С. Среднегодовое количество осадков 600-700 мм. Растительность: монгольский дуб, амурская липа, плосколистная береза, желтая береза, даурская береза, маньчжурский ясень, шиповник, жимолость и др. Животный мир: зарегистрировано 44 вида млекопитающих, 103 вида птиц, 23 вида рыб; косуля, кабан, изюбр, рябчик, большая горлица, перевозчик, дятлы. В «Красную книгу России» занесены сапсан, балобан, скопа, мандаринка, орлан-белохвост, японский и даурский журавли, дальневосточный белый аист. ХИНГАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК


×

HTML:





Ссылка: