'

Вымершие по вине человека животные

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вымершие по вине человека животные


Слайд 1

На планете постоянно происходят какие-то изменения, от совсем незначительных до самых глобальных. Изменение климата и процесс жизнедеятельности людей – вырубка лесов, охота на животных, засорение природы отходами, всё это очень пагубно влияет на животный мир. Животные не просто страдают от всего этого, а вымирают прямо у нас на глазах. Красная книга вымирающих животных пополняется с каждым днём, а в списке полностью исчезнувших с земли животных уже несколько сотен видов.


Слайд 2

Тасманийский волк Тасманийский или сумчатый волк, известный также как тилацин, обитал на территории материковой Австралии и острове Новая Гвинея. Местные австралийские фермеры считали его потенциальной угрозой для овец и поэтому нещадно истребляли волков, не придавая никакого значения тому, где они их видели и представляли ли они собой угрозу для окружающих. Считается, что последний сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в одном из зоопарков Австралии умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Год полного исчезновения: 1936


Слайд 3

Шерстистый мамонт Мамонт является одним из самых известных животных, которые вымерли по вине человека. Охотники верхнего палеолита около 10 тысяч лет до н.э. так бесконтрольно уничтожали мамонтов, устраивая засады и сбрасывая целые стада в подготовленные ямы или с обрывов, что мы можем довольствоваться только их плохо сохранившимися тушами, замёрзшими в вечной мерзлоте.


Слайд 4

Зебра Квагга Ради прочной, красивой шкуры этого животного, люди истребили  всё поголовье зебры Квагги. Мясо вымершего животного просто выбрасывалось, так как не было объектом охоты. В Голландском зоопарке в Амстердаме последний экземпляр этого животного умер 12 августа 1883 года.


Слайд 5

Байцзи – китайский речной дельфин На Китайского речного дельфина, который обитал в реках Азии Янцзы, люди не охотились, но косвенно были причастны к его вымиранию. Воды реки были переполнены торговыми и грузовыми судами, которые просто напросто загрязнили реку. В 2006 году специальная экспедиция подтвердила тот факт, что Байцзи больше не существует на земле как вид.


Слайд 6

Золотая лягушка Сам вид Золотой лягушки был найден в 1966 году. Обитала в Монтеверде на Коста-Рике. Долгое время там сохранялась идеальная температура и влажность для жизни этого существа, но деятельность человека нарушили привычные параметры окружающей среды, что привело к вымиранию этого вида лягушки. Последнюю Золотую лягушку наблюдали в 1989 году.


Слайд 7

Дронт Дронт – птица, которая утратила способность летать, обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты охотились на птицу из-за вкусного мяса, к тому же её гнёзда разоряли привезённые с большой земли кошки и свиньи. Последняя птица была уничтожена в 1680 году.


Слайд 8

Каролинский попугай Охотники постоянно охотились на Каролинского попугая и нещадно истребляли, за то, что они наносили вред плодовым деревьям. В результате осталась только одна пара в зоопарке Цинцинати, но в 1917-1918 годах обе особи умерли.


Слайд 9

Морская корова Стеллерова корова или морская корова – млекопитающее, относящееся к отряду сирен. Напоминало Ламантина, только крупнее. Некогда они плавали большими стадами у самой поверхности воды и питались морской капустой, которая также плавает на поверхности. Стеллерову корову стали употреблять в пищу, её мясо ценилось за очень приятный вкус. За тридцать лет охоты на морскую корову, её полностью истребили. По разным свидетельствам последних морских коров видели в 1970-х годах.


Слайд 10

Баклан Стеллера Напоминал пингвина. Моряки охотились на них, так как мясо их было вкусным, а добыча этой птицы не представляло труда. В итоге в 1912 году поступили последние сведения о Баклане Стеллера.


Слайд 11

Бескрылая гагарка Истребленная в XIX веке нелетающая птица семейства чистиковых. Еще относительно недавно бескрылые гагарки в изобилии обитали на Атлантическом побережье Европы и Северной Америки, на островах у берегов Скандинавии, Великобритании, Исландии и на острове Ньюфаундленд. Кости этих птиц были обнаружены в раскопках на стоянках человека каменного века.


Слайд 12

Странствующий голубь Когда-то Странствующих голубей было очень много. Поэтому люди не ценили того, что имели. Их истребляли бездумно. Эти голуби были весьма доступны и являлись дешёвой пищей для бедняков. Всего за один век Странствующий голубь вымер для американцев внезапно. Они долго искали причины столь непонятного для них вымирания птицы и сочиняли всякие неправдоподобные истории, но ответ один – Странствующего голубя просто истребили. Последний голубь погиб 1 сентября 1914 года в Цинцинати, штат Огайо.


Слайд 13

Североафриканская коровья антилопа Коровьи антилопы — это подсемейство крупных антилоп, обитающих в Африке. Их насчитывается несколько видов, но конкретно этот вид практически исчез с карты Земли уже к началу XX века. Охота на них была столь активной, что последние несколько десятилетий своего существования коровьи антилопы встречались только в по-настоящему труднодоступных местах нескольких африканских государств, пока полностью не вымерли к середине прошлого столетия. Год полного исчезновения: 1954


Слайд 14

Яванский тигр Еще в XIX веке яванский тигр встречался на всей территории острова Явы и регулярно досаждал его обитателям. Может быть, это стало одной из причин активной на него охоты, а может быть, что-то другое, но факт остается фактом: к 1950 году в живых на острове осталось всего 20-25 особей. Причем половина из этих тигров обитала на территории специально созданного заповедника. Но даже этого не хватило для спасения популяции, и к 1970 году их численность сократилась до семи особей. Точное время вымирания яванских тигров остается неизвестным, но, скорее всего, это случилось в середине 1970-х годов.


Слайд 15

Занзибарский леопард Леопарда убивали целенаправленно и очень активно, объявляли на животных охоту и ходили на них всей деревней. Однако делалось это не ради его мяса или шкуры и не ради того, чтобы уберечь деревню и скот от потенциальных нападений животного. Дело в том, что население Занзибарского архипелага было твердо уверено, что эти леопарды связаны с ведьмами и злые колдуньи специально разводят и обучают этих животных себе в помощь, а потом отправляют леопардов творить за них черные дела. Год полного исчезновения: 1990-е годы


Слайд 16

Пиренейский козерог Один из четырех известных науке видов испанского дикого козла, которому, в отличие от остальных, не повезло дожить до наших дней. Последний известный представитель этого вида погиб совершенно нелепой смертью — его придавило упавшее дерево. Ученым удалось взять образцы его ДНК, и они предприняли попытку создать клон козерога, но, к сожалению, клонированный детеныш погиб вскоре после рождения из-за различных врожденных дефектов. Год полного исчезновения: около 2000


Слайд 17

Западный черный носорог Этот подвид черного носорога стал жертвой регулярной охоты на территории своего обитания, в Камеруне. Самым ценным для браконьеров считались рога носорога, используемые в китайской медицине для лечения многочисленных болезней. Ученые активно искали оставшихся в живых особей этого вида, начиная с 2006 года, но в течение пяти лет их поиски не увенчались успехом и западный черный носорог был объявлен вымершим. Год полного исчезновения: 2011


Слайд 18

Моа Моа - нелетающая птица, похожая на страуса. Обитала на островах новой Зеландии. Достигала в высоту 3.6 м. После прибытия на острова первых поселенцев-полинезийцев, численность Моа стала быстро сокращаться. Слишком крупны, медлительные птицы не могли скрываться от охотников и примерно к XVIII веку Моа полностью исчезли с лица земли


Слайд 19

Эпиорнис Эпиорнисы были птицами очень схожими с Моа, с одной лишь разницей - они жили на Мадагаскаре. Ростом свыше 3 метров и весом больше 500 килограмм они были настоящими великанами. Эпиорнисы жили вполне благополучно вплоть до того момента, когда Мадагаскар не стали заселять люди. До людей у них был только один естественный враг - крокодил. Примерно к XVI веку Эпиорнисы, они же Слоновые птицы, были полностью истреблены.


Слайд 20

Европейский лев Европейский лев жил во времена древних греков и римлян. Обитал на территории современных Балкан, Италии, Франции, Испании и Португалии. Греки, римляне и македонцы  регулярно устраивали охоту на этого хищника и устраивали гладиаторские бои с участием льва. В результате этого уже к 100 году н.э. был убит последний европейский лев.


Слайд 21

Фолклендская лисица Фолклендская лисица была рыжевато-коричневого цвета с чёрными ушами, чёрным кончиком хвоста и белым брюшком. Лисица лаяла как собака и была на фолклендских островах единственным хищником. Её исчезновению ничто не предвещало, так как пищи у неё было вдоволь. Но её бесконтрольно отстреливали охотники из-за её густого и ценного меха. Кроме того, лисицу травили ядами, якобы та представляла большую угрозу для овец и других домашних животных. В 1876 году была убита последняя лисица.


Слайд 22

Тарпан Тарпан являлся предком современной лошади. Сложно в это поверить, но ещё в XVIII-XIX веках был широко распространён в степях Европейской части России, ряда стран Европы и на территории Западного Казахстана. Мясо тарпанов было очень вкусным и люди истребляли их именно по этой причине. Главными виновниками исчезновения тарпанов являются католические монахи, которые являясь конеедами, истребляли их в огромных количествах. Последний дикий тарпан был убит в 1814 году на территории современной Калининградской области.


Слайд 23

Тур Обитал Тур на территории России, Польши и Пруссии. На это животное отряда парнокопытных охотились из-за его мяса и шкуры. Последнее стадо было истреблено в Польше в Мазовецких лесах. Последняя самка Тура погибла в 1627 году возле Якторова.


Слайд 24

Японский хондосский волк Японский волк был распространён на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю Японского архипелага. Являлся самым маленьким среди всех волков. Эпидемия бешенства и истребление людьми довели волка до полного исчезновения. Последний хондосский волк умер в 1905 году.


Слайд 25

Черепахи Острова Пинта Черепаха Одинокий Джордж — была последним представителем своего рода. Одинокий Джордж умер совсем недавно в научно-исследовательском центре. Его точный возраст неизвестен, но он был оценен в более чем 100 лет. Вид вымер окончательно 24 июня 2012.


Слайд 26

Карибский тюлень-монах Хотя последний раз Карибского тюленя-монаха видели живым в 1952 году, этот вид тюленей официально признали вымершим только в 2008 году.


Слайд 27

Канарский кулик Этот вид куликов жил на Канарских островах у побережья Западной Африки. Канарский кулик вымер из-за истощения запасов моллюсков — главного источника их пищи. Это последствие от коммерческого рыболовства в промышленных масштабах. На текущий день, существует всего 4 чучела канарского кулика, которые находятся сейчас в музеях. Официально признан вымершим видом в 1994 году.


Слайд 28

Белоклювый королевский дятел Белоклювый королевский дятел обитал на Юге США в болотистой местности. После осушения этих болот, последний из этого вида дятлов был замечен в 1940 году. Но официально Белоклювый королевский дятел признан вымершим видом в 1994 году.


Слайд 29

Марианская кряква Марианская кряква жила только на трех небольших островах Тихого океана, включая остров Гуам. Птица потеряла свою среду обитания в результате осушения болот для сельского хозяйства. Вторая мировая война была основной причиной исчезновения этой утки. Последняя пара уток была замечена в дикой природе в 1979 году. С 2004 года этот вид уток считается вымершим


Слайд 30

Мексиканский медведь гризли Мексиканский гризли как вид был истреблены в США и Канаде местными фермерами, поскольку медведи нападали на их скот. Официально признан вымершим видом в 1964 году.


Слайд 31

Источники: http://www.delfi.lv/tech/nauka/10-vidov-zhivotnyh-kotoryh-istrebil-chelovek.d?id=43043946 http://bigpicture.ru/?p=527607 http://art-assorty.ru/1218-vymershie-zhivotnye-po-vine-cheloveka.html http://www.softmixer.com/2014/07/blog-post_7.html http://fshoke.com/2012/07/06/ischeznuvshie-zhivotnye-po-vine-cheloveka/


Слайд 32

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: