'

ДЕНЬ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДЕНЬ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ Жизнь ставит цели науке, наука освещает путь жизни …


Слайд 1

День науки в СССР отмечался в третье воскресенье апреля, так как в 1918 году между 18 и 25 апреля Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ», что явилось фактическим признанием науки Советами. Многие научные коллективы до сих пор отмечают День науки «по старому стилю». В конце 1993 года в Республике Беларусь был официально установлен праздник под названием «День белорусской науки». День науки в Беларуси ежегодно отмечается в последний воскресный день января. День российской науки, например, празднуется 8 февраля. Этот праздник приурочен к дате основания РАН (Российской академии наук), учреждённой по повелению Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. Каждый великий успех науки имеет своим истоком великую дерзость воображения. Джон Дьюи


Слайд 2

Наука – это клад, и ученый человек никогда не пропадет. Арбитр Гай Петроний Международный день науки (World Science Day For Peace And Development – Всемирный день науки за мир и развитие) был официально провозглашён ЮНЕСКО в 2001 году, и с тех пор празднуется ежегодно 10 ноября. Международный день науки и гуманизма, он же День Дарвина (Darwin Day) – празднуется в день рождения основоположника теории эволюции, биолога Чарльза Дарвина – 12 февраля. Ещё в 1882 году (год смерти Ч.Дарвина) поклонниками учёного было принято решение отмечать этот день. В 1909 году праздник получил уже весьма широкое распространение.


Слайд 3

Гениальные идеи приходят тем, кто заслужил их упорным трудом. В.И. Вернадский Наука Беларуси имеет глубокие исторические истоки. Первые научные представления относятся к VII-VIII вв., когда у племен, населявших территорию нашей страны, началось выделение ремесел: литейного, кузнечного, гончарного, ткацкого. Развитие этих ремесел было невозможно без определенных физических и физико-химических знаний.


Слайд 4

Учёный – это не тот, кто даёт правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы. Клод Леви-Строс Дальнейшему развитию науки, также письменности, литературы и культуры, способствовало распространение хри-стианства (X-XII вв.). В монастырях и храмах создавались библиотеки, велись летописи, переписывались книги. Яркими представителями просвещения того времени являлись Е.Полоцкая и К.Туровский. С распространением гуманистического и реформационного движения (XVI-XVII вв.) образование постепенно приобретало светский характер, при этом больше внимания уделялось природоведческим наукам. К XIII-XIV вв. относится создание на территории Беларуси собственной системы мер – так называемой Полоцкой системы мер.


Слайд 5

Тот, кто знает науку, уступает тому, кто находит в ней удовольствие. Конфуций (Кун-Цзы) В VIII-XIX вв. научные исследования особенно активными были в области астрономии, химии, географии, биологии, истории и этнографии, и связаны с именами известных белорусских ученых, среди которых: Игнат Домейко Мартин Почобут-Одляницкий Иоахим Хрептович Казимир Нарбут


Слайд 6

В начале XIX века, с развитием машинного производства, появилась необходимость в решении сложных технических задач. Началось органичное соединение науки и техники. Активно работают белорусские ученые этого времени: Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес. Альберт Эйнштейн


Слайд 7


Слайд 8

Все идеи в науке родились в драматическом конфликте между реальностью и нашими попытками её понять. Альберт Эйнштейн


Слайд 9

Широкие масштабы отечественные научные исследования приобрели в БССР, после ее образования в 1919 г. В 1929 г. на базе Института белорусской культуры была создана Белорусская академия наук. В довоенные годы белорусскими учеными проводились исследования в области геологии, географии, ботаники, зоологии, биохимии, медицины, физико-математических, философских, экономи-ческих и др. наук. Начиная с 50-х годов быстро развивались физико-математические и технические науки, были созданы новые институты, организованы академические научные центры в областных городах. Науки и искусства — слава народа; они увеличивают его счастье. Гельвеций


Слайд 10

Среди тех, кто создавал отечественную науку, благодаря научным достижениям которых в мировом научном сообществе появилось новое понятие «белорусская научная школа», – имена белорусских ученых: К.В. Горев А.Р. Жебрак В.Ф. Купревич А.С. Вечер Т.Н. Годнев Н.Д. Нестерович П.Ф. Рокицкий А.Н. Севченко Ф.И Федоров Б.И. Степанов Истинная наука не знает ни симпатий, ни антипатий: единственная цель ее - истина. Уильям Грове


Слайд 11

«Полезна ли Академия как, так сказать, храм науки, как источник чистого знания? … Дальнейшее развитие науки, все более связывающей себя с потребностями производства, вероятно, вызовет к жизни какие-то организацион-ные формы». . Эти слова великого ученого Д.И. Менделеева не утратили своей актуальности с далекого 1882 г. О каких последних научных результатах сегодня может доложить белорусская наука? (приведем в пример лишь некоторые из них)


Слайд 12

Из разработок, нашедших практическое применение, можно отметить создание в Институте физики им. Б.И. Степанова экспериментальных образцов лазеров, безопасных для глаз, которые не уступают лучшим мировым аналогам, что делает разработки перспективными для широкого внедрения. Институт заявил о создании твердотельных лазеров с диодной накачкой. По сравнению с газовыми и другими твердотельными лазерами, они характеризуются более высокой эффективностью и компактностью. Наиболее перспективная сфера их применения – транспорт, охрана окружающей среды и медицина. белорусская наука за последние годы достигла больших успехов в области лазеров. О каких последних научных результатах сегодня может доложить белорусская наука?


Слайд 13

В НПЦ по материаловедению раскрыты неизвестные ранее явления, позволяющие замедлять и ускорять процессы полиферации (разрастание ткани животного или раститель-ного организма путем новообразования клеток) раковых клеток, воздействуя на них наночастицами на базе комплекса фуллере-нов, что может быть применено для ранней диагностики и подавления развития зло-качественных опухолей. О каких последних научных результатах сегодня может доложить белорусская наука? Необычный драгоценный камень, называемый “красным изумрудом” впервые был выращен учеными из Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению. В природе он встречается крайне редко. Искусственный же его аналог ничем не уступает по красоте, составу и качеству самородкам, но по цене стоит почти в 100 раз дешевле


Слайд 14

В Институте технологии метал-лов НАН разработаны составы чугунов, позволившие повысить стойкость деталей к износу на 30-40%. О каких последних научных результатах сегодня может доложить белорусская наука? В Центре светодиодных и оптоэлектрон-ных технологий разработаны соответствующие мировому уровню светодиодные светильники для улицы и жилищно-коммунального хозяйства. Научно-производственное республиканское дочернее УП "Полимаг" представило технологию и оборудование для ультратонкой финишной обработки поверхностей в магнитном поле. Этот комплекс позволяет осуществлять управляемую коррекцию формы поверхности деталей оптики, лазерной техники и электроники.


Слайд 15

О каких последних научных результатах сегодня может доложить белорусская наука? Внимание специалистов привлечет совместная разработка ученых Белорусско-Российского университета из Могилева – волоконно-оптические промышленные эндоскопы. Они предназначены для технической диагностики труднодоступных мест машин и агрегатов. Их особенностью являются оперативность и достоверность диагностики при высокой контрастности получаемого изображения. Учеными Института тепло- и массообмена создана теория испарительного охлаждения микронных капель растворов при пониженном давлении в аэрозольных реакторах, на основе которой разработаны предложения по использованию этого эффекта для получения наночастиц окислов металлов внутри капель в аэрозольном реакторе. Разработчиками новых технологий являются Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова и Научно-практический центр по животноводству НАН Беларуси. На счету первого учреждения - разработка уникального атомно-силового микроскопа, микробиореактора, которые позволяют увеличить область сканирования, исследовать клетки in vitro.


Слайд 16

Научно-практическим центром по животноводству разработана технология получения лекарственных средств и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, которая послужит основой для организации современного биопроизводства высокоэффективных и биологически устойчивых лекарственных средств и пищевых добавок. Совместными усилиями ученых были получены трансгенные животные (козы), в потомство которых введена генная конструкция человека. Это стало сенсацией в научном мире, так как ни один научный коллектив ни в одной стране не подошел так близко к возможности сравнительно дешевого промышленного получения человеческого лактоферрина – природного антибиотика, обладающего сильным антибактериальным и противовоспалитель-ным действием. О каких последних научных результатах сегодня может доложить белорусская наука?


Слайд 17

В ходе совместного исследования специалистов Института биоорганической химии, Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, а также Республиканского НПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РБ проведено компьютерное конструиро-вание нового потенциального терапевтического средства. Исследователи синтезировали его и доказали, что оно может эффективно блокировать размножение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Научно-технологический парк БНТУ "Политехник" демонстрирует ультразвуковую установку для разрушения тромбов. По оценке специалистов, такая установка сделает большой прорыв в лечении атеросклероза. О каких последних научных результатах сегодня может доложить белорусская наука?


Слайд 18

В 2011 году заведующий лабораторией пористых сред Института тепло- и массо-обмена имени Лыкова, доктор технических наук, профессор Леонард Васильев был награжден золотой медалью, названной в честь физика Джорджа Гровера. Придет время, когда наука опередит фантазию. Жюль Верн Эту награду учредил постоянно действующий научный Комитет по организации и проведению Международных конференций по тепловым трубам для награждения ученых, внесших значительный вклад в развитие науки о двухфазных теплопередающих устройствах и технологии их изготовления.


Слайд 19

Представители академической и вузовской отраслевой науки приложили немало усилий для того, чтобы Республика Беларусь развивалась ускоренными темпами и заняла достойное место среди ведущих стран мира. Сегодня успехи и достижения белорусских ученых в различных областях фундаментальной, прикладной науки признаны мировым сообществом, а по ряду направлений – это серьезный авангард научно-технического прогресса. Всех ученых и увлеченных наукой, с праздником!


×

HTML:





Ссылка: