'

Бурый медведь!!!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бурый медведь!!!


Слайд 1

Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Хищные Семейство: Медвежьи Род: Медведи Вид: Бурый медведь


Слайд 2

О буром медведе Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье. Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальные, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км?, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок.


Слайд 3

Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами». Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи. Бурый медведь ловит рыбу Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках.


Слайд 4

В его рацион также входят насекомые, грызуны Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей козерогов, кабанов и лосей. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов. Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Обычным объектом питания служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые). В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу.


Слайд 5

Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В его рацион также входят насекомые, грызуны Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей козерогов, кабанов и лосей. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов. Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Обычным объектом питания служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые). В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена.


Слайд 6

К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевают за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.


Слайд 7

Размножение Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами. Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают, есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжается 18—30 месяцев. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние медвежата, так называемые пестуны. Окончательно отделяются от матери они на 3—4 году жизни. Половой зрелости медведи достигает, достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.


Слайд 8

Статус популяции и значение для человека Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Желчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.


Слайд 9

Питание


Слайд 10

Питание бурого медведя Бурый медведь питается, в основном, различными растительными кормами, личинками насекомых, муравьями, при случае — грызунами и их запасами, падалью. Некоторые звери, чаще самцы из северной части ареала, охотятся на копытных, скрадывая их или нападая из засады. Несмотря на огромный вес и кажущуюся неуклюжесть, медведь очень подвижный и "спортивный" зверь. Он способен бесшумно подкрасться к добыче, настичь ее в стремительном (до 50 км/ч) броске, вскочить на спину и убить одним ударом лапы (обычно левой). У медведя нет мягких подушечек на лапах, поэтому бесшумность подкрадывания достигается особым способом постановки ступни. Взрослый медведь способен одним ударом лапы сломать позвоночник лосю или коню. Добычу или найденную падаль медведь заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким. Дальневосточные медведи летом и осенью ловят идущих на нерест лососей. На нерестовых реках иногда можно увидеть сразу по 10-30 зверей. Особенно широко известно ежегодное скопление медведей на Курильском озере (Южная Камчатка). Там, где есть горячие источники, медведи с удовольствием принимают лечебные ванны, особенно ранней весной. При случае добывают каланов и тюленей на береговых залежках и даже выходят на лед в погоне за нерпами


Слайд 11

Человек и медведи Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Вообще пользоваться медвежьими тропами очень удобно, хотя ветки над ними смыкаются на высоте метр-полтора. В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Агрессивность к людям и домашнему скоту чаще всего проявляют восточносибирские, приамурские и южнокурильские медведи, реже всего — камчатские, чукотские и кавказские. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.


Слайд 12

Метки медведей-самцов Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев (2). Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы — глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря.


Слайд 13

Следы Следы очень широкие и глубокие, пятипалые (3) (слева — отпечаток передней лапы, справа — задней), отличаются длинными когтями и косолапостью (4) (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Длина отпечатков пальцев на следах передних лап (5) в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони.


Слайд 14

Этимология слова «медведь» Слово, по происхождению, является прозвищем, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Изначально, медведь назывался у славян «бер» или «бар». [источник?] Само слово «медведь» значит «ведающий медом», «знающий о меде», «хозяин меда». Запрет на произношение настоящего имени был связан с тем, что медведь являлся священным животным в некоторых славянских культах. Позднее замена превратилось в основное название животного. Корень «бер» в настоящее время сохранился в языке лужичан, а также в некоторых русских словах, например берлога, бирюк. [источник?] Здесь также можно отметить отголосок древнего обычая в современности — даже нынешнее название медведя, изначально являвшееся прозвищем, русские, иногда заменяют другими: косолапый, бурый, потапыч и т. д.


Слайд 15

Внешние признаки кадьяков Кадьяки достигают длины до 2,8 метров и высоту в холке до 1,5 метра. Вес самых массивных экземпляров насчитывает почти 800 кг, однако средний вес у самцов составляет около 400 кг, у самок примерно 210 кг. Кадьяки являются самым крупным подвидом бурых медведей. Они располагают типичным для бурых медведей телосложением с компактным и мускулистым туловищем, длинными и сильными конечностями и массивной головой. Хвост у кадьяков, как и у всех медведей, очень короткий.


Слайд 16

Поведение кадьяков Образ жизни кадьяков в целом соответствует образу жизни других бурых медведей. Они живут по одиночке, но их ареалы существенно меньше ареалов медведей в остальных частях Северной Америки.Во время холодных месяцев они впадают в зимнюю спячку. Кадьяки являются всеядными животными и могут питаться как травами, ягодами и корешками, так и мясом и падалью. Важную роль в их питании играет рыба. Во время нерестовых миграций лосося летом и осенью кадьяки собираются дюжинами в мелководных реках, чтобы доставать рыбу из воды или ловить её в воздухе, когда та выпрыгивает, преодолевая пороги.


Слайд 17

Размножение кадьяков Размножение кадьяков также напоминает поведение других бурых медведей. Спаривание проходит как правило в июне или июле, однако оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться лишь в ноябре. Во время зимней спячки в январе или феврале на свет появляются от одного до трёх детёнышей. Молодняк остаётся при матери вплоть до трёхлетнего возраста.


Слайд 18

Систематика В данный момент наукой признаются лишь два подвида бурых медведей в Северной Америке: кадьяк и гризли. Переходы между ними, однако, плавные. Медведи на южном побережье Аляски по своим размером почти идентичны с кадьяком и ведут схожий образ жизни. Дополнительную информацию можно получить в статье про бурых медведей.


Слайд 19

Кадьяк и человек Из-за охоты популяция кадьяков сильно сократилась и в 1941 они были взяты под защиту государства. Сегодня в год разрешено отстреливать 160 особей, а общая численность кадьяков оценивается в 3000 животных. Кадьяки стали достопримечательностью острова и играют значительную роль для туризма в регионе.Кадьяком был и самый знаменитый и крупный медведь, снимавшийся в кино, по имени Барт. Он играл важные роли в фильмах «Медведь» и «На грани».


Слайд 20

Этимология Слово «медвед» является эрративной формой русского существительного «медведь». В связи с этим фигура медведа часто соотносится с языком падонков, что является неверным ввиду разного происхождения этих двух жаргонных систем. Однако такая форма является необычной. Для современного русского эрратива несвойственно отвердение конечного согласного, которое на письме выражается в отсутствии мягкого знака. Эрративные формы, встречающиеся в Рунете, базируются на морфологическом принципе русского письма, требующем единообразного написания морфем, и представляют собой результат гиперкоррекции, который,


Слайд 21

если читать его согласно литературной произносительной норме и правилам чтения, звучит точно так же, как и правильно написанное слово. Отвердение же конечного согласного искажает фонетический облик русского слова, поэтому наиболее распространённой является гипотеза о том, что существительное «медвед» потеряло мягкий знак, чтобы рифмоваться со словом «превед».


Слайд 22

Описание гризли Строением тела и видом гризли похож на обычного бурого медведя, но, в целом, крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее его. Одним из отличительных признаков гризли является его величина: в то время как обыкновенный медведь редко достигает 2,2 м в длину, величина гризли обычно составляет 2,3—2,5 м, и весит он до 450 кг. Обладает мощными челюстями - сила укуса может достигать 230 кг. Хвост у него короче, чем у обычного бурого медведя, а когти мощнее — до 15 см. Его плечи, шея и брюхо покрыты тёмно—коричневыми, на концах более светлыми волосами, которые придают его меху седоватый оттенок; отсюда название — grizzly означает «серый, седой».


Слайд 23

Образ жизни и поведение гризли По образу жизни гризли также очень сходен с бурым медведем — например, впадает в зимнюю спячку и питается, в основном, растительной пищей. Только в ранней молодости гризли может залезать на деревья, зато с лёгкостью переплывает широкие реки. Умело ловит рыбу.


Слайд 24

Гризли-значение для человека Гризли является одним из крупнейших и самых свирепых североамериканских хищников. Научное название этого подвида, horribilis, переводится как «страшный, ужасный». В прежнее время гризли любили описывать как страшное и свирепое животное; говорили, что он не боится человека, — напротив, идёт прямо на него, будь тот на лошади или пешком, вооружён или безоружен. Популяция гризли сильно сократилась в конце XIX — начале XX вв., когда их начали массово отстреливать фермеры, чтобы обезопасить от нападений на домашний скот.


Слайд 25

Охрана гризли На сегодняшний день гризли находятся под охраной и обитают в основном в национальных парках США: Йеллоустонском, Маунт-Маккинли и парке Глейшер, откуда гризли расселяют в другие штаты США. Местами гризли настолько размножились, что на них разрешили сезонную охоту.


Слайд 26

Нападения гризли на человека Известны случаи нападения гризли на человека, порой с летальным исходом. Их жертвами становятся в основном туристы, подкармливающие медведей. Гризли часто привлекают свалки пищевых отходов, скапливающиеся возле туристских кемпингов и палаток. Потревоженный во время еды гризли может разозлиться и напасть.


Слайд 27

Распространенность Когда-то гризли был распространён от Аляски до Техаса и севера Мексики, в настоящее время водится только на Аляске и на западе Канады (Юкон, запад Северо-Западных территорий и Альберты, Британская Колумбия). Изолированные популяции сохранились в Скалистых горах — в северо-западном Вашингтоне, северном Айдахо, западной Монтане и северо-западном Вайоминге.


Слайд 28

Признаки 1-Зимой бурый медведь впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели. 2-Территориальные метки (медведей – самцов). 3-Широкие и глубокие следы(слева — отпечаток передней лапы, справа — задней). 4-Отличаются длинными когтями и косолапостью. 5-Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони.


Слайд 29

Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/бурый медведь http://wander.org.ru/bear.html http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/054.htm http://www.floranimal.ru/gallery_his.php?flid=59&p=2 http://www.geophoto.ru/?action=search22&sruname_of_object=%C1%F3%F0%FB%E9%20%EC%E5%E4%E2%E5%E4%FC


×

HTML:





Ссылка: