'

Вымершие животные

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вымершие животные


Слайд 1

Животные, вымершие после 1500 года — виды, существование которых было зафиксировано в памятниках культуры, есть сведения о наблюдении этих животных естествоиспытателями или путешественниками, но на сегодняшний день эти виды не существуют. По данным Всемирного союза охраны природы (World Conservation Union) на 2008 год за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных. Список вымерших видов региона, страны или мира публикуется на первых страницах соответствующих Красных книг, регионального, национального или международного статуса.


Слайд 2

Причины вымирания численность популяции (у животных, размножающихся только в группах, например странствующий голубь) генетическое разнообразие продолжительность жизни (смерть перед достижением половой зрелости) хищники конкуренция с другими видами животных на одном и том же жизненном пространстве нападения паразитов (новые болезни) катастрофы изменения окружающей среды


Слайд 3

Вымершие эндемичные виды Чаще всего истреблению подвергались эндемичные виды, которые долгое время существовали в специфических условиях изолированно. Такие виды часто не имели естественных врагов и утрачивали защитные приспособления, в том числе менялись поведенческие реакции, у птиц утрачивалось умение летать. Причиной вымирания таких видов могло быть не прямое, а косвенное влияние человека, например завезённые человеком намеренно или нечаянно животные (кошки, собаки (крысы) хищники, либо преобразование, чаще полное уничтожение естественных экосистем (мест обитания эндемичных видов) и преобразование этих территорий под нужды сельского хозяйства, строительства, промышленности и других целей.


Слайд 4

Каролинский попугай Был единственным представителем попугаевых на североамериканском континенте. Вымер из-за уничтожения охотниками. Попугаи наносили вред полям и плодовым деревьям. В зоопарке остались две последние особи. Умерли в 1918 году. Диких птиц последний раз видели в 1926 году во Флориде, в окрестностях озера Окичоби, а слухи о встречах каролинских попугаев распространялись в штатах Флорида, Алабама, Джорджия до 1938 года. Насколько эти сведения точны — неизвестно.


Слайд 5

Странствующий голубь До 19-го века являлась одной из самых распространённых птиц на Земле (3-5 млрд. особей). Снижение численности популяции происходило постепенно с 1800 по 1870 год, однако катастрофическое уменьшение количества птиц произошло с 1870 по 189 год. Основной причиной вымирания было коммерческое истребление ради получения мяса. последний раз странствующий голубь в дикой природе был обнаружен в 1899. Последний голубь, Марта умер в зоологическом саду города Цинциннати (США) 1сентября 1914 года.


Слайд 6

Вымер в начале XX века. Вид птиц семейств голубиных. Образует монотипичный род хохлатые толстоклювые голуби. Птица была эндемиком острова Шуазёль, одного из Соломоновых островов. Основной причиной вымирания вида, вероятно, стала поселение на остров домашней кошки. Хохлатый толстоклювый голубь


Слайд 7

Карликовая поганка Встречалась на западе острова Мадагаскар, только на озере Алаотра в провинции Туамасина. Средних размеров с очень маленькими крыльями, которые не позволяли ей совершать длительные перелеты. Птицы питались озёрной рыбой, популяция которой сильно сократилась из-за завоза на Алаотру новых видов рыб, животных и растений. Кроме того, поганки были объектом браконьерства, а также страдали от рыболовных сетей, расставленных по всему озеру. 26 мая 2010 года, признана вымершим видом. Причина вымирания - деятельность человека.


Слайд 8

Фолклендская лисица Была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов. Умела лаять, как собака. Поскольку она была единственным наземным хищником на островах, с добычей пищи у неё, вероятно, не возникало трудностей. С 1860-х, когда на острова прибыли шотландские колонисты, лисиц стали массово отстреливать и травить ядами, как угрозу для овечьих стад. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 на Западном Фолкленде. Все, что осталось от неё на данный момент, — это 11 образцов в музеях .


Слайд 9

Квагга Квагги жили в Южной Африке. Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади. Буры истребляли квагг ради их прочных шкур. Квагга были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги много раньше домашних животных замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году. В 1987 году был запущен проект восстановления квагг как биологического вида. Были выведены селекционным путем 9 животных, которых поместили для наблюдения в парк Этоша. в 2005 года на свет появился представитель третьего поколения.


Слайд 10

Сумчатый волк Единственный представитель семейства сумчатых волков. Как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 г. сумчатые волки сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX в., когда в Тасмании разразилась собачья чума, занесённой привозными собаками. Сумчатые волки оказались ей подвержены, и к 1914 г. их остались считанные единицы. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 г. в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк.


Слайд 11

Свиноногий бандикут Последний экземпляр найден в 1907 году у озера Эйр в Южной Австралии. Причиной сокращения популяции стал выпас скота и поедание свиноногих бандикутов завезёнными лисами.


Слайд 12

Сте?ллерова коро?ва Морское млекопитающее отряда сирен. Длина до 10 метров, весила до 4 тонн. Место обитания — Командорские острова. Это малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной в основном 6—8 метров с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями. Из недостоверных источников сообщалось, что в 1970-х годах стеллерову корову видели у берегов Камчатки.


Слайд 13

Дронт Додо — утратившая способность летать птица, ранее относившаяся к семейству голубиных. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. Один из единичных скелетов находится в Дарвиновском музее в Москве. Дронт фигурирует в книге Льюиса Кэррола «Алиса в стране Чудес». Во второй половине XX века дронт стал символом борьбы за защиту и сохранение редких видов животных. Последние упоминания относятся к 1662 году


×

HTML:





Ссылка: