'

Тема: «Животные. Брачные обряды» (Внеклассное мероприятие по биологии)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Животные. Брачные обряды» (Внеклассное мероприятие по биологии) МОУ СОШ № 2 Краснокамск 2007 Упорова Валентина Петровна, учитель биологии


Слайд 1

Животные. Брачные обряды В мире животных есть и целые ритуалы знакомства и дарения подарков, танцы и песни и многое, многое другое. Попробуем открыть для себя этот мир – мир любовных призывов и песен, любовных трагедий и родительского долга. Мир, который нам чаще всего неведом и поэтому – неинтересен. Посмотрим, вглядываясь в этот мир, нет ли там чего-то для нас важного и любопытного. Помогающего нам понять себя…


Слайд 2

Любовные сигналы, песни, призывы, поцелуи… Всего месяц есть у кузнечиков, чтобы сделать выбор брачного партнёра и произвести потомство. Чем громче поёт кузнечик, тем более он готов к семейной жизни и чтобы выявить «лауреата», устанавливаются конкурсы песни. Никакого «жюри» выбирать не нужно, потому что победителю в этом конкурсе автоматически достаётся самая большая территория и самая красивая самка. Остальные, проигравшие, тихо удаляются…


Слайд 3

Любовные сигналы, песни, призывы, поцелуи… Многие из нас слышали о пулемёте «максим», но мало кто знает, что именно амери-канский инженер Х.Максим обнаружил, как привлекают самцов комариные самки. Писк, издаваемый комара-ми- самками, образуется за счёт движений крыльев и этот звук улавливается перистыми усиками самцов – «антеннами».


Слайд 4

Любовные песни Чаще всего в мире животных в брачную пору «поют» самцы. Это касается и насекомых, и земноводных, и птиц, и млекопитающих. У млекопитающих любовные призывы-песни разнообразны, они подобны аханью, бормотанью, кашлю, кряканью, плачу, пыхтению, рычанию, свисту, треску, хохоту, чиханию и т.д. 80 % звуков, производимых животными, это или любовные песни, или песни, звуки, регулирующие брачные отношения.


Слайд 5

Любовные песни Некоторые птицы не стесняются включать в репертуар своих любовных серенад любые звуки, которые они слышали. Песня лирохвоста, например, может состоять из подражания автомобильным и паровозным гудкам, колокольному звону, ржанию коней, собачьему лаю, причём всё это он не просто воспроизводит, подобно магнитофону, а создаёт из всего этого весьма гармоничную мелодию. Безголосые, не умеющие петь остаются холостыми, бобылями, не оставляют потомства.


Слайд 6

Любовные сигналы У некоторых видов нечем издавать звуки, нечем петь. Но и здесь выход находится. Женихи-сверчки – безголосые, но они, устроившись на сухом листе, начинают барабанить по нему тельцем…


Слайд 7

Любовные песни, призывы В отличие от общепринятого мнения, рыбы поют и довольно активно. Поют окуни и судаки, и их пение способствует половому созреванию их подруг. Активнее всех поют птицы. Как правило, у птиц поют только самцы, но и это правило не абсолютное, в старости начинают петь и самки и поют ничуть не хуже самцов. Обычно, когда возникает семья, песни почти перестают петься или звучат мелодии, означающие, что территория занята.


Слайд 8

Брачные подарки У многих видов животных принято дарить подарки. Причём самка может как принять, так и отвергнуть его. Подарки бывают всевозможных видов, например, может быть подарок в виде лакомства. Такие подарки дарят самцы-насекомые, птицы.


Слайд 9

Брачные подарки У некоторых видов мух самцы дарят самкам пустой шёлковый шарик (ткут они его сами) или же шёлковый пакетик, внутри которого находится лепесток цветка. Как видим, обряд дарения способствует знакомству и признанию, помогает налаживанию контакта. После этих свадебных таинств самка обзаводится коконом, который так велик, что она, усевшись на него, едва достаёт до земли ногами.


Слайд 10

Танцы и, может быть, проверка на совместимость Весной, во время сезона брачных игр, можно услышать токование тетеревов. Они ухаживают за самками, развернув крылья, и расхаживают вокруг них с важным видом, демонстрируя красоту и богатство оперения.


Слайд 11

Танцы и, может быть, проверка на совместимость Многие птицы танцуют и чаще всего в брачный период. Например, павлин, с его ярким оперением, весьма оригинальным способом ухаживает за самочкой. Сначала он может распушить свой хвост и показать себя во всём великолепии. Заметив, что самочка им заинтересовалась, он поворачивается к ней спиной…


Слайд 12

Танцы и, может быть, проверка на совместимость Аисты решают брачные проблемы очень быстро. Обычный брачный призыв аистов - клацанье, трещание клювом. Аист подлетает к первой попавшейся самке и клацает клювом. Если она отвечает на призыв, он считает её своей женой.


Слайд 13

Отказы от знакомства и от брака Может быть кто-то считает, что в мире животных всё так устроено, что самка откликается на призыв любого самца… В мире животных так устроено, что выбирает самца чаще всего именно самка, а самец демонстрирует свои «достоинства» и «достижения».


Слайд 14

Брачные поединки животных Самки иногда с интересом и любопытством, а иногда с равнодушием наблюдают за тем, как из-за них «ломают копья» Весьма своеобразно соревнуются бегемоты. Два самца обычно раскрывают пасть и устраивают «газовую атаку»: из пасти каждого из них исходит весьма сомнительный аромат.


Слайд 15

Брачные поединки животных Мы знаем о любовных поединках у парнокопытных животных – лоси и олени могут погибнуть, сцепившись рогами в брачном турнире.


Слайд 16

Брачные поединки животных В брачных поединках кенгуру используется что-то очень напоминающее бокс. Самцы обезьян часто вступают в брачные поединки. Брачные поединки животных чаще всего бескровны, один из противников сам признаёт своё поражение.


Слайд 17

Родительский инстинкт Лососи платят смертью за жизнь своих потомков, демонстрируя образцы беззаветной преданности родительскому долгу. Они идут на нерест многие сотни и тысячи километров, из морей в реки, вверх по течению. Это происходит днём и ночью, они идут неуклонно, без отдыха и пищи. В тот момент, когда лосось входит в реку, он перестаёт питаться и желудок начинает у него ссыхаться. После нереста добравшиеся до нерестилищ погибают, давая жизнь новым лососям.


Слайд 18

Родительский инстинкт Среди «легкомысленных» родителей вы, очевидно, назовёте кукушку. Оказывается, «легкомыслие» кукушки, её стремление подбрасывать свои яйца в чужие гнёзда биологически обосновано. У кукушек слишком затянутый цикл развития яйцеклетки, вследствие чего ко времени появления у неё первого птенца последнее яйцо нужно продолжать ещё очень долго высиживать.


Слайд 19

Родительский инстинкт Фильм о белых медведях


Слайд 20

Заключение Кто же выигрывает в брачных играх? Чаще всего самый здоровый, самый сильный. Но оказывается также, что кроме «права силы» существуют и другие критерии важные для выбора. Иногда выигрывает самый крупный, иногда самый привлекательный и «умеющий себя подать». Иногда выигрывает самец, делающий самые «хорошие» подарки и имеющий самую большую территорию, лучше всех или громче всех поющий или лучше всех танцующий. Как видим, все эти стратегии существуют и у человека, но это тема следующего мероприятия.


Слайд 21

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: