'

ЗЕМНОВОДНЫЕ, АМФИБИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЗЕМНОВОДНЫЕ, АМФИБИИ


Слайд 1

Амфибии – первые наземные позвоночные животные – представляют собой промежуточное звено между типично водными организмами – рыбами и подлинно сухопутными формами – рептилиями. Происхождение амфибий связано с рядом ароморфозов: появление пятипалой конечности, развитие легких, разделение предсердия на две камеры и появление двух кругов кровообращения, прогрессивное развитие центральной нервной системы и органов чувств.


Слайд 2

Общая характеристика Земноводные приспособлены жить как в воде, так и на суше Появились на Земле около 350 млн лет назад, от древних кистеперых рыб Передвигаются на суше с помощью парных конечностей наземного типа Дышат с помощью легких и кожи Тело состоит из головы, туловища и конечностей Глаза имеют веки Кожа голая, влажная, с большим количеством желез Два круга кровообращения, сердце трехкамерное Холоднокровные животные 10. Земноводные раздельнополые животные 11. Оплодотворение наружное, редко внутреннее 12. Развитие непрямое (личиночное) 13. Земноводные самый малочисленный класс позвоночных (около 4 000 видов)


Слайд 3

Тело слегка уплощено и подразделяется на голову, туловище и две пары пятипалых конечностей. У небольшой группы земноводных имеется хвост. Кожа тонкая, голая, влажная, богатая слизистыми железами. Череп подвижно соединен с позвоночником, который состоит из четырех отделов: шейного, туловищного, крестцового и хвостового. Плечевой и тазовый пояса обеспечивают конечностям опору. Скелет конечностей построен по типу системы подвижных рычагов, позволяющих животному передвигаться по твердой поверхности. В скелете много хряща. Мышечная система состоит из отдельных дифференцированных мышц. Движения разных частей тела более разнообразны, чем у рыб. Земноводные — хищники. У них развиты слюнные железы, секрет которых увлажняет ротовую полость, язык и пищу. Активно схваченная добыча переваривается в желудке. Последний отдел пищеварительного канала — расширенная клоака.


Слайд 4

6. Органы дыхания взрослых животных — кожа и легкие, у личинок — жабры. 7. Сердце трехкамерное. Имеются два круга кровообращения: большой (туловищный) и малый (легочный). По артериям большого круга кровообращения течет смешанная кровь, и только головной мозг снабжается артериальной кровью. 8.Органы выделения — парные туловищные почки. Моча оттекает по двум мочеточникам в клоаку, а из нее — в мочевой пузырь. Выводимый конечный продукт азотистого обмена — мочевина. 9.Передний мозг земноводных по сравнению с таковым у рыб имеет большие размеры и разделен на два полушария. Мозжечок развит хуже в связи с малой подвижностью. Строение органов слуха и зрения приспособлено к жизни на суше. У личинок земноводных имеется орган боковой линии. 10.Оплодотворение внешнее, в воде. Развитие с неполным метаморфозом, со стадией рыбообразной личинки.


Слайд 5

Происхождение Самые ранние земноводные жили около 370 – 350 млн. лет назад. Предками земноводных являются пресноводные кистеперые рыбы девонского периода палеозойской эры. От первых примитивных земноводных — стегоцефалов — обособились три ветви. Одна из них дала современных земноводных — хвостатых, другая — бесхвостых, от третьей ветви образовались примитивные пресмыкающиеся.


Слайд 6

Местообитания земноводных Земноводные обычно встречаются в пресных водоемах и вблизи от них . Здесь они питаются различными беспозвоночными животными. В случае опасности быстро прыгают в воду. Весной и в начале лета в мелких , стоячих водоёмах живут тритоны. В остальное время года их можно встретить в лиственных, и смешанных лесах, парках, садах. Жабы и травяные лягушки живут в основном вдали от водоемов, Только в период размножения они живут в воде . Все земноводные активны только в теплое время года. Лягушки зимуют на дне водоемов , а жабы и тритоны в укрытиях на суше.


Слайд 7

Внешнее строение и покровы Отделы тела: голова (уплощена, передняя часть клинообразно вытянута), туловище (немного уплощено в спинно-брюшном направлении), парные конечности, хвост (у бесхвостых – редукция хвостового отдела). Кожа тонкая, влажная содержит много желез (среди них есть ядовитые). Железы вырабатывают слизь, которая увлажняет и обеззараживает кожу. Через влажную кожу происходит кожное дыхание.


Слайд 8

Строение головы На переднем конце головы земноводных находится крупный рот. Выше на возвышении находятся два крупных выпуклых глаза и пара ноздрей. Глаза имеют веки, которые защищают и увлажняют их. Верхнее веко подвижное, а нижнее - полупрозрачная мигательная перепонка. По бокам головы за глазами видны округлые барабанные перепонки. Они отделяют от внешней среды первый отдел органа слуха- полость среднего уха. Внутреннее ухо земноводных так же, как у рыб находится в костях черепа.


Слайд 9

У взрослых амфибий общий план строения конечностей такой же, как и у других наземных позвоночных животных. Передняя конечность: плечо, предплечье, кисть. Задняя конечность: бедро, голень, стопа. У бесхвостых земноводных задние ноги длиннее и сильнее передних , что дает возможности этим животным передвигаться прыжками. Между пальцами задних ног бесхвостых земноводных развиты плавательные перепонки.


Слайд 10

Окраска земноводных Окраска земноводных разнообразная, чаще маскирующая и хорошо скрывающая их в зарослях водных или прибрежных растений. Некоторые земноводные имеют очень яркую окраску, предупреждающую о том, что они ядовиты. Это саламандры, жерлянки. Обитатели пещер, как правило, вовсе лишены окраски.


Слайд 11

Способ питания прудовой лягушки Прудовая лягушка питается насекомыми, пауками, моллюсками, мальками рыб. Свою добычу она подстерегает в засаде. Главную роль играет зрение. Лягушка реагирует только на подвижную добычу, мгновенно оценивает расстояние до неё, резко выбрасывает длинный липкий язык и быстро отправляет добычу в рот. Зубов у лягушки нет. Личинка тритона ест червя


Слайд 12

Питание Все современные земноводные в стадии имаго — хищники, питаются мелкими животными (в основном насекомыми и беспозвоночными), склонны к каннибализму. Растительноядных животных среди земноводных нет из-за крайне вялого обмена веществ. В рацион водных видов может входить молодь рыб, а наиболее крупные могут охотится на птенцов водоплавающих птиц и попавших в воду мелких грызунов. Характер питания личинок хвостатых земноводных практически аналогичен питанию взрослых животным. Личинки бесхвостых имеют кардинальное отличие, питаясь растительной пищей и детритом, переходя к хищничеству лишь к концу личиночной стадии.


Слайд 13

Внутренне строение Связано с водно-наземной средой обитания. Земноводные по сравнению с рыбами имеют более сложное внутреннее строение.


Слайд 14

Строение скелета Позвоночник содержит девять позвонков: шейный (1 позвонок), туловищный (7 позвонков),крестцовый (1 позвонок), уростиль (12 слившихся хвостовых позвонков). Ребра отсутствуют. Скелет свободных конечностей построен по типу системы многочленных рычагов, подвижно соединенных шаровидными суставами.


Слайд 15

Мышечная система амфибий под влиянием наземного образа жизни претерпела значительные изменения. Однообразно построенные сегменты мускулатуры рыб преобразованы в дифференцированные мышцы конечностей, головы, ротовой полости, участвующих в процессе заглатывания пищи, вентиляции органов дыхания.


Слайд 16

Пищеварительная система Имеются конические зубы. Пища в ротовой полости смачивается слюной (у рыб нет), она не содержит ферментов. В акте глотания участвуют глаза. Хорошо развиты печень и поджелудочная железа. Не переваренные остатки пищи выходят через клоаку. С наземным образом жизни связано появление в ротовой полости настоящего языка — основного органа добычи пищи. У лягушек он прикреплен к передней части дна ротовой полости и способен быстро выдвигаться вперед, приклеивая добычу. Взрослые лягушки, как и все другие земноводные, плотоядны и питаются движущимися мелкими животными, иногда икрой, молодью рыб.


Слайд 17

Дыхательная система Механизм дыхания земноводных Строение легких Легкие - представляют собой небольшие вытянутые мешочки с тонкими эластичными стенками. Легкие у земноводных примитивны, поэтому важное значение в газообмене имеет кожа. Дыхание происходит за счет опускания и подъема ротоглоточной полости. Органы дыхания у взрослых особей – легкие, у личинок – жабры.


Слайд 18

Кровеносная система В связи с развитием легких у земноводных появляется второй – малый, или легочный, круг кровообращения. Являются холоднокровными. Сердце трёхкамерное: два предсердия и один желудочек. Все органы получают смешанную кровь. Чистую артериальную кровь получает только мозг.


Слайд 19

Кровеносная система земноводных представлена трехкамер-ным сердцем, состоящим из двух предсердий и желудочка, и двух кругов кровообращения — большого (туловищного) и малого (легочного). Малый круг кровообращения начинается в желудочке, включает сосуды легких и завершается в левом предсердии. Большой круг начинается также в желудочке. Кровь, пройдя по сосудам всего тела, возвращается в правое предсердие. Таким образом, в левое предсердие попадает артериальная кровь из легких, а в правое — венозная кровь со всего тела. В правое предсердие попадает и артериальная кровь, оттекающая от кожи. Так благодаря появлению легочного круга кровообращения в сердце земноводных попадает и артериальная кровь. Несмотря на то что в желудочек поступает артериальная и венозная кровь, полного перемешивания крови не происходит благодаря наличию карманов и неполных перегородок. Благодаря им при выходе из желудочка артериальная кровь по сонным артериям поступает в головной отдел, венозная — в легкие и кожу, а смешанная — во все остальные органы тела. Таким образом, у земноводных нет полного разделения крови в желудочке, поэтому интенсивность жизненных процессов невысокая, а температура тела непостоянная.


Слайд 20

Выделительная система Органы выделения – парные туловищные почки, более компактные чем у рыб. По мочеточника моча поступает в клоаку, затем в мочевой пузырь, который периодически опорожняется.


Слайд 21

Нервная система и органы чувств Головной мозг состоит из 5 отделов; Сильно развит передний мозг, который разделён на два полушария; Плохо развит мозжечок, из-за однообразия движений; Орган слуха имеет 2 отдела: среднее и внутренне ухо; Глаза имеют веки, роговица выпуклая; Развиты также органы вкуса, обаяния и осязания.


Слайд 22

Выход земноводных на сушу оказал влияние на развитиеор-ганое чувств.Так, глаза земноводных защищены от высыхания и засорения подвижными верхними и нижними веками и мигательной перепонкой. Роговица приобрела выпуклую форму, а хрусталик — линзообразную. Видят земноводные в основном подвижные объекты. В органе слуха появилось среднее ухо с одной слуховой косточкой (стремечком). Полость среднего уха отделена от окружающей среды барабанной перепонкой и соединена с ротовой полостью посредством узкого канала — евстахиевой трубы, благодаря чему внутреннее и внешнее давление на барабанную перепонку уравновешивается. Появление среднего уха вызвано необходимостью усиления воспринимаемых звуковых колебаний, так как плотность воздушной среды меньше, чем водной. Ноздри у земноводных в отличие от рыб сквозные и выстланы чувствительным эпителием, воспринимающим запахи.


Слайд 23

Размножение земноводных имеет свои особенности. Половые железы парные. Парные яйцеводы впадают в клоаку, а семя-выводящие каналы — в мочеточники. Лягушки размножаются весной на третьем году жизни. Оплодотворение происходит в воде. Через 7—15 дней в оплодотворенных икринках развиваются рыбообразные личинки — головастики. Головастик — типичное водное животное: дышит жабрами, имеет двухкамерное сердце, один круг кровообращения и орган боковой линии, плавает при помощи хвоста, окаймленного перепонкой. В ходе метаморфоза личиночные органы замещаются органами взрослого животного.


Слайд 24


Слайд 25

Значение в природе и жизни человека Земноводные играют большое значение в природном сообществе, поедают разнообразных беспозвоночных, личинок и куколок кровососущих насекомых, распространяющих опасные заболевания человека ( малярия) , являются пищей для других животных. Жабы поедают вредителей овощных культур- слизней. Озерная лягушка съедает за сутки 7 вредителей, а за полгода более 1200. В некоторых странах мясо земноводных используют в пищу. Важное значение имеют земноводные как лабораторные животные. Большинство экспериментов в медицине и биологии происходит с использованием лягушек. Во многих странах мира большинство земноводных находится под охраной. Запрещены : отлов в природе, разрушение и загрязнение мест их обитания.


Слайд 26

Отряд хвостатые Саламандра Тритон Живут к северу от экватора, в умеренном поясе Восточного и западного полушарий Туловище удлиненное веретеновидное, незаметно переходит в длинный хвост В воде передвигаются с помощью хвоста и конечностей (между пальцами имеется перепонка), на суше – с помощью двух пар слаборазвитых конечностей Дышат с помощью легких, кожи, слизистой ротовой полости или наружных жабр Оплодотворение внутреннее или наружное, развитие с превращением, личинка похожа по облику и способу передвижения на личинку рыб


Слайд 27

Отряд хвостатые Альпийский тритон


Слайд 28

Отряд хвостатые Африканская амбистома


Слайд 29

Отряд хвостатые Пятнистая, или огненная саламандра


Слайд 30

Отряд Бесхвостые Самый многочисленный отряд, насчитывает около 3000 видов Распространены по всему земному шару, исключение Антарктида и северные острова Тело короткое, приземистое без хвоста; голова широкая без шеи Кожа голая, снабжена многочисленными железами Активны в течение всего времени суток Взрослые животные ведут хищный образ жизни Размножаются в воде весной, а летом в поисках корма живут на суше Лягушка Жаба


Слайд 31

Отряд Бесхвостые


Слайд 32

Лягушка травяная


Слайд 33

Жаба серая


Слайд 34

Отряд Бесхвостые


Слайд 35

Пятнистый древолаз


Слайд 36

Отряд Бесхвостые


Слайд 37

Отряд безногие Цейлонский рыбозмей Кольчатый червяга Родина червяг Тропическая часть Африки, Южная Америка и Южная Азия Живут в почве на глубине 30-60 см, кроме южноамериканских червяг – они живут постоянно в воде Червяги имеют червеобразное, цилиндрическое тело без ног, слегка сплюснутое в сипинно-брюшном направлении Кожа голая, слизистая с ядовитыми выделениями Сверху тело поделено на множество поперечных колец – напоминающих сегменты дождевых червей Органы чувств – зрение и слух отсутствуют, хорошо развито обоняние и осязание Питаются беспозвоночными животными


Слайд 38

Отряд безногие Южноамериканская червяга


Слайд 39

Отряд безногие Настоящие червяги


Слайд 40

Отряд безногие Рыбозмеи


Слайд 41

Отряд безногие Африканские червяги


Слайд 42

Обобщим : тело состоит из головы, туловища, хвоста и парных конечностей; кожа голая, богатая железами, скелет и мускулатура устроены сложнее чем у рыб, развит скелет парных конечностей; слизь; выделяет в ротоглоточной полости имеются железы; слюнные парные почки; органы выделения – кишечник, протоки клоаку; выделительной и половой систем открываются в у взрослых особей сердце трехкамерное; формируются 2 круга кровообращения: малый (легочный) и большой; органы дыхания у взрослых особей - легкие; у личинок - жабры; головной мозг состоит из 5 отделов , развит - передний мозг, не развит - мозжечок. Органы чувств приспособлены к жизни на суше.


×

HTML:





Ссылка: