'

Животный мир Арктики и Субарктики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животный мир Арктики и Субарктики


Слайд 1

Арктика Арктика — это единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу. Включает в себя окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а так же части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры.  Площадь ее около 27 млн. кв. км. Особенности природы Арктики - низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь.


Слайд 2

Арктика В Арктике (зона арктических пустынь) и Субарктике (тундровая зона) очень своеобразны как природные условия, так и животный мир. Летом здесь подолгу солнце не заходит за горизонт. Зимой солнце в Заполярье подолгу вовсе не показывается над горизонтом. Условия жизни животных в Заполярье резко изменяются в зависимости от сезона года. В летние месяцы в этих краях хотя и недостаточно тепла, но много корма; это время года вполне благоприятно для жизни и размножения многих животных. Однако трудности жизни зимой подчас сводят на нет эти преимущества. Этим и определяется видовой состав животного мира, сезонные изменения в его облике.


Слайд 3

Видовое разнообразие животных Среди наземных позвоночных животных Арктики и Субарктики преобладают птицы. Здесь постоянно обитают и размножаются свыше 90 видов птиц, в то время как число видов наземных зверей не превышает 20. И это, конечно, не случайно. Пернатые в первую очередь могут воспользоваться дарами арктической природы, вовремя, с наступлением сурового голодного периода, покинуть эту страну, а весной быстро сюда вернуться. Собственно Арктику населяет немногим более 30 видов. Из них наиболее типичны: белая чайка, люрик, некоторые кулики. Гнездятся здесь также обыкновенные гаги, кайры, чистики и некоторые чайки, белые гуси и черные казарки, из воробьиных — пуночки. Для того, что бы жить в Арктике, животные имеют много приспособлений.


Слайд 4

Приспособления к холоду Птицы и звери постоянно ощущают на Крайнем Севере недостаток тепла. Они приспособились экономно его расходовать и защищаться от холода. Гуси и утки, защищая яйца от охлаждения, выстилают гнезда слоем пуха. Особой известностью из северных уток пользуется обыкновенная гага, гнездящаяся колониями. Пух, выщипанный этой уткой с груди и живота, по праву считается лучшим теплоизолирующим материалом. Его издавна собирают из гнезд, а затем используют в изделиях, которые должны быть очень легкими и теплыми. Упругий слой этого ценнейшего рыжевато-серого пуха лежит под яйцами. Сходя с гнезда, гага прикрывает яйца пухом также и сверху, чтобы они не охладились и их не растаскали хищники. Яркий гага - самец и серая гага - самка


Слайд 5

Приспособления к холоду Кайры, самые распространенные обитатели птичьих базаров, откладывают всего лишь одно крупное зеленое или голубое яйцо. И насиживают его почти беспрерывно. Перед тем как покинуть карниз скалы и улететь в море, птица передает яйцо «супругу» (или «супруге»), уже ожидающему своей очереди насиживать. Поэтому в верхней, обогреваемой кайрой части яйца поддерживается температура около 38—39° С. Однако нижняя часть яйца, хотя и лежит на лапах птицы, сильно охлаждается, и температура ее может опускаться до 5 и даже 1° С.


Слайд 6

Приспособления к холоду Сам облик арктических животных свидетельствует о непрестанной борьбе с холодом. Густой, очень длинный мех полярной лисицы — песца, белого медведя, северного оленя, густое и плотное оперение кайр и других морских птиц или, наоборот, очень рыхлое, задерживающее много воздуха оперение белой совы, толстый слой подкожного жира у тюленей предохраняют животных от потери тепла. Песец


Слайд 7

Цвет покрова Большинство зверей и птиц зимой имеют белую или очень светлую окраску. У некоторых, например, у белой совы или белого медведя, она сохраняется круглый год. Такая окраска нередко считается покровительственной, помогающей хищникам охотиться, а их жертвам укрываться от опасности. Считают, что светлоокрашенные животные излучают меньше тепла и не так сильно остывают. Как было установлено, побеление меха или оперения связано с усиленным выделением животными тепла, что, конечно, очень важно в условиях Заполярья. Белая сова Белый медведь


Слайд 8

Способы питания В Арктике и Субарктике долго держится очень плотный снежный покров. Зимой здесь неделями бушует пурга. Снежный покров лишает большинство арктических птиц возможности добывать корм на суше. Поэтому основная масса птиц прилетает и отлетает почти в те же сроки, когда сходит и появляется снег. Зимующие в тундре белые куропатки часто держатся вблизи стад северных оленей. В поисках своего основного зимнего корма — лишайников олени разрывают сильными копытами снег, обнажают почву и тем оказывают куропаткам большую услугу. Куропатка


Слайд 9

Облик животного мира Лемминг Облик животного мира Арктики и Субарктики резко изменяется не только по сезонам года, но и в отдельные годы. Если в тундре случается «урожай» леммингов, усиленно размножаются питающиеся ими песцы, белые совы, поморники. В такие годы успешнее размножаются также и гуси, куропатки, кулики. Прямо с леммингами они не связаны, но, хорошо обеспеченные кормами, хищники обращают меньше внимания на их яйца и птенцов.


Слайд 10

А теперь давайте познакомимся с самыми интересными представителями животного мира Арктики и Субарктики!


Слайд 11

Нерпа Снег и лед доставляют животным в Заполярье не только неудобства. Без снега и льда немыслима нормальная жизнедеятельность некоторых здешних видов, особенно зверей, например, нерпы. Этот широко распространенный и самый многочисленный в арктических морях тюлень отдыхает и почти не покидает ледяных полей в период линьки. Зимой нерпа устраивает отдушины — отверстия во льду, через которые она дышит. В снегу нерпа выкапывает просторное жилище, где укрывается от холода и белых медведей. В подснежном убежище нерпа рождает и выкармливает свое потомство.


Слайд 12

Белые медведи Не менее нуждается во льдах и снежных наносах основной враг нерп — белый медведь. Вся жизнь этого хищника, особенно самца, проходит в скитаниях по ледяным полям. Среди льдов он чувствует себя наиболее уверенно, легко преодолевает вплавь широкие разводья, находит путь через непроходимые нагромождения торосов. Медведицы проводят часть года на суше. Осенью они выходят на гористые арктические острова. Выбрав укромное место в лощине или на склоне холма, самка ложится в неглубокую яму в снегу. Пурга наметает над медведицей большой сугроб. В нем она проводит всю зиму, рождает и кормит молоком медвежат. Весной вместе с подросшими малышами мать уходит на морские льды и продолжает прерванное осенью путешествие.


Слайд 13

Белые медведи


Слайд 14

Моржи Кроме белого медведя и нерпы для Арктики особенно характерны из зверей морж и нарвал. Морж — крупнейшее из обитающих в России ластоногих животных. У самцов и у самок есть бивни, при помощи которых животные распахивают илистый морской грунт, добывая свой основной корм — моллюсков.


Слайд 15

Нарвал Нарвал — крупный дельфин — проводит круглый год среди арктических льдов. Главная его особенность — длинный, прямой бивень, развивающийся только у самцов (назначение бивня до сих пор остается неясным).


Слайд 16

Белая чайка Белая чайка - белоснежная птица средних размеров — населяет лишь крайние северные участки суши. Она удивительно неприхотлива в выборе мест гнездовий и кормов: гнездится колониями и отдельными парами, на скалистых морских берегах и на равнинах, питается и рыбой, и леммингами. Зимой чайка нередко сопровождает белых медведей и кормится остатками медвежьей добычи.


Слайд 17

Люрики Люрики — самые мелкие (немного больше воробья) и самые подвижные обитатели арктических птичьих базаров. Тысячи их шумными стаями вьются у скалистых берегов и каменных россыпей, среди которых люрики устраивают гнезда. Как и кайры, это морские птицы, они кормятся мелкими морскими ракообразными.


Слайд 18

Белые гуси и черные казарки Белые гуси и черные казарки — самые «северные» гуси. Первые обитают преимущественно на острове Врангеля, где гнездятся громадной колонией. Вторые размножаются на многих арктических островах и участках материкового побережья. В Заполярье это обычный спутник человека. Она устраивает гнезда в каменных россыпях, но охотно поселяется также в поселках, на полярных станциях, используя для устройства гнезда застрехи домов, поленницы дров и другие укрытия.


Слайд 19

Жизнь в Субарктике Жизнь в Субарктике намного богаче и разнообразнее, чем в Арктике. Здесь особенно многочисленны виды уток и гусей, куликов, чаек. Только в Субарктике обитают, например, гага-гребенушка, краснозобая и белощекая казарки, розовая чайка. Очень характерны для этой зоны своеобразные чайки-поморники. Белощёкая казарка


Слайд 20

Гага Гаги-гребенушки обитают во всей Субарктике, преимущественно в приморских ее районах. Самка этого вида одета в скромный серый наряд, но самец весной окрашен чрезвычайно ярко, имеет на клюве большой красный «гребень».


Слайд 21

Краснозобые казарки Краснозобые казарки — самые мелкие и пестрые по окраске гуси земного шара — населяют лишь тундру Западной и Средней Сибири. Они гнездятся небольшими колониями, под защитой (вблизи гнезд) пернатых хищников, преимущественно соколов. Белощёкие казарки, гнездящиеся также колониями, — обитатели крайнего запада Российской Субарктики.


Слайд 22

Розовые чайки Розовые чайки распространены в гнездовое время лишь на северо-востоке Якутии, зимуют же они на полыньях Северного Ледовитого океана. Поморники — птицы средних размеров, в буром оперении. Они кормятся леммингами, яйцами и птенцами птиц и в какой-то мере заменяют малочисленных в тундре пернатых хищников. Бурый поморник нападает на розовую чайку


Слайд 23

Животные Субарктики Из зверей для Субарктики особенно характерны лемминги, песцы, северные олени. Встречаются здесь и некоторые широко распространенные животные, например волк и горностай. Довольно богат и разнообразен мир насекомых Субарктики, особенно многочисленны здесь комары и шмели, играющие большую роль в опылении тундровых растений.


Слайд 24

Овцебыки Только на севере Северной Америки и в Гренландии обитает овцебык. Самец-овцебык достигает 400 кг. Эти крупные копытные животные очень неприхотливы к кормам и способны легко переносить сильные морозы и пургу и поэтому населяют самые северные участки суши. Они поедают практически любые арктические растения. Густой и очень длинный мех хорошо защищает их от холода и ветра Мясо и шерсть овцебыков высоко ценятся.


Слайд 25

Сохраним хрупкую северную природу!


Слайд 26

Источники Большая Советская энциклопедия. – М.: БСЭ, 1972 Герасимов В.П. Животный мир нашей Родины. – М.: Просвещение, 1977 Я познаю мир: Детская энциклопедия. Животные./Сост. П.Р.Ляхов. – М.: АСТ, 1997 http://fotki.yandex.ru http://ru.wikipedia.org


×

HTML:





Ссылка: